Вы здесь

Общественная кампания ЦНЖ по изменению закона о доступе к информации

10 сентября 2015
1030 просмотров
В рамках общественных дебатов, которые проводились вчера, 9 сентября, Центр независимой журналистики (ЦНЖ) продолжил общественную кампанию по изменению закона о доступе к информации. Эксперты в области масс-медиа, журналисты, депутаты и юристы, присутствовавшие на мероприятии, обсудили предложенные поправки и сформулировали ряд рекомендаций.
Далее воспроизводим основные тезисы, представленные в рамках «круглого стола».

Журналистка Алина Раду:

«Я считаю, что каждый репортёр ежедневно сталкивается с трудностями в получении определенной информации. Раздражает тот факт, что это происходит во времена, когда все государственные учреждения обладают веб-страницами, финансированными из государственных ресурсов, компьютерами и электронными базами данных. В этих условиях мы, репортёры, могли бы иметь доступ ко всей нужной информации. Тем не менее, реальность отличается от действительности и мы все еще вынуждены отправлять запросы на получение информации, испытывая чувство разочарования в случае отказа в доступе к нужным данным.
Заключения, которые содержатся в этом исследовании, равно как и предложения о поправках, очень хорошие.  Я считаю, что некоторые положения следует рассматривать еще более внимательно для того, чтобы представить парламенту наилучший вариант».

Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки:

«Приветствую инициативу об изменении закона и призываю требовать обеспечение доступа к информации на других условиях, а также считаю, что в веке информационных технологий, в котором живем, информация не должна содержаться в архивах, а должна быть в свободном доступе. Полностью поддерживаю предложение о сокращении срока удовлетворения запросов о доступе к информации, а также ужесточении наказаний за предоставленную с опозданием или ложную информацию.
Это серьезная проблема, и было бы замечательно, если государственные служащие и журналисты осознали бы, что никто не может быть владельцем информации общественного интереса. Исходя из этого, мы сможем легче достичь того баланса, когда запрошенная информация общественного интереса будет предоставлена своевременно. Это не капризы журналиста. Просто каждый из нас, обыкновенных граждан заинтересован в получении информации настолько быстро насколько это возможно».

Эксперт в области законодательства о СМИ Татьяна Пую:

«Существует явная проблема, так как текущее законодательство предусматривает, что запрос на получение публичной информации подается поставщику информации в устной или письменной форме. Таким образом, журналист первым делом запрашивает информацию в устной форме, но получает отказ, поскольку действующее законодательство предусматривает, что любой запрос должен быть зарегистрирован в соответствии с Законом о регистрах. Это недопустимая практика. Уже давно, с 2001 года в странах ЕС, в том числе Румынии, существует закон, позволяющий журналистам получить устную информацию в течение 24 часов. Считаю, что данный пример должен обсуждаться и касательно применения в Молдове. Я также приветствую предложенные поправки».
Эксперт в области законодательства о СМИ Еуджен Рыбка:

«Законы принимаются потому, что основной функцией парламента является принятие законов. Но мы забыли о парламентском контроле. Думаю, что если провести отдельную оценку в области доступа к информации и свободы выражения мнений, то получим очень четкий сигнал о том, что государственные служащие хитрят всевозможным образом, оправдывая тезис, о котором говорил вначале: законы принимаются, потому что они должны быть приняты, а не потому, что их нужно соблюдать. Существует проблема парламентского контроля, а также страх государственного служащего предоставить информацию без согласия вышестоящего руководителя.
Надеюсь, что законопроект станет законодательной инициативой. Законопроект не требует никаких финансовых затрат и имеет определенные преимущества».

Напоминаем, что проект был представлен в качестве законодательной инициативы группой депутатов в июне 2014 года, но не был рассмотрен в срок действия мандата, который истек 30 ноября 2014 года. В этих условиях необходимо представить новую законодательную инициативу.

Организация «круглого стола» стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.