Вы здесь

Журналисты требуют скорейшего рассмотрения во втором чтении поправок к Закону о доступе к информации

07 октября 2016
2432 просмотра
Журналистам, особенно тем, которые занимаются журналистскими расследованиями, необходим закон о доступе к информации, который отвечал бы текущим потребностям, а поправки, принятые в первом чтении, необходимо как можно скорее представить на голосование во втором чтении – с таким посланием обратилась к участникам публичных дебатов, организованных Центром независимой журналистики (ЦНЖ), ведущая мероприятия, журналистка Анастасия Нани. Участники – медиа-эксперты, журналисты, депутаты и юристы – поддержали ее послание. Представители правительства, которое представило в Парламенте ряд поправок к данному проекту, не приняли приглашение.

По словам Георге Мокану, одного из депутатов, зарегистрировавших законодательную инициативу в Парламенте, после принятия поправок к закону в первом чтении необходима подготовка ко второму чтению. Для этого, документ необходимо скорректировать с учетом всех предложенных поправок. «Больше всего дискуссий в Парламенте касались сроков предоставления информации, исходя из аргумента, что информацию не успевают предоставить, если заявка, например, регистрируется в четверг вечером, а суббота и воскресенье – выходные дни. Теперь нам необходимо работать в рамках комиссии, чтобы надлежащим образом подготовить документ. Сегодняшнее обсуждение поможет нам получить больше аргументов для его представления в Парламенте», - сообщил Георге Мокану.

Правительство представило ряд поправок, касающихся сроков предоставления информации, порядка регистрации и учета запросов информации, санкций за несоблюдение сроков предоставления информации, и т.д. «Согласно процедуре, мы можем учесть поправки Правительства, но можем и не учитывать», - уточнил депутат Мокану.

Член парламентской комиссии по СМИ Лилиан Карп добавил, что проблема также заключается в том, что зачастую в государственных учреждениях нет внутреннего оборота документов в электронном формате, а где он есть, его не используют должным образом. «Решением в этом случае может быть обязать каждое учреждение в определенный срок перевести свои документы в электронный формат. К сожалению, у нас чиновники руководствуются одним законом, о петициях, согласно которому срок предоставления информации составляет 30 дней. Чиновников в этом отношении не инструктируют», - сказал Лилиан Карп.

Касательно применяемых санкций, адвокат Виталие Зама сообщил: «К сожалению, до санкций не доходит. Многие журналисты не идут дальше – не пишут жалобы, не обращаются в полицию, чтобы чиновников наказали, если они нарушают закон о доступе к информации. Так, хотя соответствующие положения в законодательстве существуют, их мало кто применяет».

Присутствовавшие на мероприятии журналисты подчеркнули необходимость получения информации как можно более оперативно, так как и они, и потребители медиапродукции хотят получать информацию как можно скорее. «Во-первых, полностью игнорируется возможность предоставления информации в устной форме. Мы, журналисты, иногда запрашиваем очень простую информацию, которую просто следует опубликовать на сайте учреждения. Но ее нет. Вторая проблема в том, что требуется плата – мы платим государственным учреждениям тысячи леев… Еще хуже то, что в декабре оплата увеличилась вдвое. Иногда, чтобы дойти до реального получателя прибыли какой-либо компании, например, могут понадобиться десятки данных», - сказала Алина Раду, директор публикации «Ziarul de Gardă».

Журналист Думитру Лазур уточнил, что его опыт показывает – 50% учреждений в любом случае предоставляют запрашиваемую информацию максимум за 10 рабочих дней, так что сокращение срока – не проблема. «Чаще всего, журналисты сталкиваются с двумя проблемами. Первая – практика чиновников отвечать в последний день. Вторая – ни в одном учреждении нет человека, функцией которого было бы предоставление информации».

Другие участники также говорили, что если в европейских странах за 5, максимум 10, дней успевают ответить на запрос информации, это должно быть возможным и у нас. «Я приветствую идею сокращения сроков. Будет то 3 рабочих или календарных дня, его явно необходимо уменьшить. Скажем честно, запрашивая информацию, журналисты знают, что просят. Они иногда знают и точное название документа. Им скорее нужно подтверждение того, что им известно», - сказал Евгений Рыбка.

В данном контексте, медиа-эксперт Ион Бундукь подчеркнул, что «если не успеваешь за 3 дня, в законе прописано, как мотивированно отказать, или скорее как отложить предоставление информации. Можно сказать, что не успеваешь потому, что информации много, и нужно время, чтобы ее обработать. Есть информация, которую можно предоставить и на второй день. Почему в других странах с этим справляются?»

Напомним, что 28 июля текущего года Парламент утвердил в первом чтении проект закона № 47 о внесении изменений и дополнений в Закон о доступе к информации. Законопроект был разработан экспертами ЦНЖ и зарегистрирован как законодательная инициатива группой независимых депутатов – Владимир Хотиняну, Михаела Спатарь, Алена Гоца, Штефан Крянгэ, Ион Балан и Георге Мокану.

Проект предусматривает оптимизацию процедуры регистрации запросов информации в специальный регистр учета и контроля. В настоящее время, такие запросы регистрируются вместе с петициями. В то же время, предусматривается сокращение срока предоставления официальной информации государственными органами – от «не позднее 15 рабочих дней с момента регистрации заявки» (согласно действующему законодательству), до максимум 10 календарных дней. Кроме того, авторы проекта считают, что необходимы более жесткие санкции за несоблюдение законодательства, выступая за внесение изменений в ст. 71 Кодекса о правонарушениях.
_____________
Данные публичные дебаты стали возможными благодаря щедрой поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Представленные здесь мнения принадлежат авторам и могут не совпадать с позицией USAID или Правительства США.