В аудиовизуальных СМИ, ситуация не сильно изменилась с предыдущего периода мониторинга. 12 телеканалов, охваченных мониторингом, показали 706 материалов: 644 новости, 59 передач и 3 опроса населения. Материалы большей частью касались политической сферы и избирательного процесса. «Большинство каналов, охваченных мониторингом, не соблюдали Регламент освещения предвыборной кампании к президентским выборам 30 октября 2016 года в средствах массовой информации Р. Молдова и нарушали положения Кодекса о выборах (ст. 64) и Кодекса телевидения и радио (ст. 7)», - подчеркнула Надин Гогу, исполнительный директор Центра независимой журналистики.
Частные телеканалы с национальным покрытием Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV массивно продвигали кандидата Мариана Лупу, как при помощи частоты и длительности его появлений и прямых цитат, так и положительного контекста материалов. Напротив, кандидаты Андрей Нэстасе и Дмитрий Чубашенко представлялись в неблагоприятном свете в большом количестве материалов.
Телеканала Jurnal TV массивно поддерживал кандидата Андрея Нэстасе, а чаще всего в неблагоприятном свете, прямо или косвенно, представлял кандидата Мариана Лупу.
NTV Moldova и Accent TV в основном оказывали предпочтение Игорю Додону. На NTV Moldova не было отмечено явного отрицательного представления других кандидатов, а Accent TV большей частью в невыгодном положении представлял Мариана Лупу.
Каналы Moldova 1, Realitatea TV, Pro TV Chișinău, TV7 и N 4 действовали относительно сбалансировано, и за ними не было отмечено тенденций явной поддержки или отрицательного отношения к кандидатам.
«Как и согласно нашему первому докладу, большинство телеканалов, мониторинг которых мы проводили, освещали предвыборную кампанию тенденциозно, несбалансированно. Они не предоставили равного доступа всем кандидатам, а временами даже действовали как инструменты пропаганды, предвыборной агитации. Так, мы заметили, что у некоторых частных каналов с национальным покрытием были команды журналистов, которые сопровождали команды партий, кандидатов на всех мероприятиях и массивно передавали материалы о таких событиях», - сказала Надин Гогу.
Что касается онлайн порталов, в период мониторинга было опубликовано 514 материалов, прямо или косвенно касавшихся предвыборного периода/кампании, и «тексты таких материалов состояли из более миллиона символов», - подчеркнул Петру Маковей. Четыре газеты, охваченные мониторингом («Timpul», «КП в Молдове», «Панорама» и «Săptămâna»), опубликовали 37 статей, прямо или косвенно касавшихся президентских выборов.
«Общий вывод, относящийся к абсолютному большинству порталов, охваченных мониторингом, заключается в том, что сохранилась тенденция освещения предвыборной кампании через благоприятное или отрицательное представление определенных кандидатов. Но это благоприятное или отрицательное отношение не всегда имеет место по причине несовершенства редакционных политик, а из-за отсутствия в редакциях механизмов для сбалансирования представляемых новостей», - считает Петру Маковей.
В данном контексте, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы порекомендовал Координационному совету по телевидению и радио (КСТР) чаще рассматривать на своих заседаниях деятельность СМИ в ходе предвыборной кампании, чтобы вовремя применять санкции в отношении СМИ, нарушающих аудиовизуальное законодательство. Он напомнил членам КСТР, что в предыдущей предвыборной кампании до эффективного наказания дело не дошло, так как КСТР очень редко проводил заседания, а согласно Кодексу телевидения и радио, санкции применяются поэтапно.
Мониторинг 28 СМИ проводится в период с 15 сентября по 13 ноября 2016 года в рамках проекта, финансируемого организацией National Endowment for Democracy (США) и Советом Европы.