Вы здесь

Ограниченный доступ на заседания местных органов власти или непубликование решений: как к ответственным лицам могут быть применены санкции?

20 ноября 2020
678 просмотров
Вопрос: Сотрудники примэрии не позволили нам войти в зал заседаний местного совета, а документы, утвержденные на заседании, советом опубликованы не были. Как следствие, наша редакция не смогла задокументировать свой журналистский материал и проинформировать граждан об определенных проблемах, представляющих общественный интерес. Как могут быть применены санкции к лицам, которые запретили нам присутствовать на заседаниях местного совета и тем, кто не опубликовал решения на странице примэрии?  

Ответ: Согласно статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод[1], статье 34 Конституции Республики Молдова[2] и положений Закона о доступе к информации[3], право на доступ к информации гарантировано всем лицам.

Таким образом, с самого начала уточним, что ограничение доступа лиц к заседаниям местного совета, а также неопубликование решений, вынесенных данным органом, является незаконным действием, которое и подлежит наказанию согласно действующему законодательству.

Согласно Закону о местном публичном управлении[4], распорядительные документы местной публичной администрации подлежат публикации посредством Государственного регистра местных актов[5]. Другими словами, акты примэрии (решения, постановления, распоряжения, протоколы) должны публиковаться на странице actelocale.gov.md.

Вместе с тем согласно закону, заседания местного совета являются публичными и любое заинтересованное лицо может на них присутствовать[6]. Следовательно, как несоблюдение обязательства опубликования документов местного органа публичной власти, так и нарушение права присутствия на заседаниях наказываются в соответствии с Кодексом о правонарушениях.

Уточним, если ответственное лицо примэрии не опубликовало акты, утвержденные этим органом, в том числе, протоколы заседаний местного совета, ему грозит штраф в размере от 300 до 600 леев[7]. За воспрепятствование свободному доступу на заседания местного совета, виновное лицо рискует быть оштрафованным на сумму от 1 500 до 2 250 леев, а в случае наличия у него статуса должностного лица, штраф составит от 2 250 до 3 000 леев[8].

В обоих случаях, для задействования механизма применения санкций, вам необходимо подать жалобу о правонарушении в полицию.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю.

В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д.

Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь. 

 


[1] Статья 10 ЕКПЧ;
[2] Статья 34 Конституции Республики Молдова гласят: «(1) Право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено. (2) Власти в соответствии со своей компетенцией обязаны обеспечивать достоверное информирование граждан об общественных делах и по вопросам личного характера
[3] Часть 1 статьи 4 Закона о доступе к информации гласит: «Любое лицо в соответствии с настоящим законом имеет право на поиск, получение и ознакомление с официальной информацией»;
[4] Статья 101 Закона о местном публичном управлении«Органы местного публичного управления обязаны вносить в Государственный регистр местных актов в соответствии с настоящим законом и Законом о нормативных актах Правительства и других органов центрального и местного публичного управления № 317-XV от 18 июля 2003 года:
а) решения местных советов первого и второго уровней;
b) распоряжения примара и председателя района;
c) акты претора;
d) другие акты местных органов публичной власти, подлежащие обязательному контролю законности в соответствии со статьей 64.»;
[5] Статья 102 Закона о местном публичном управлении„(1) Государственный регистр местных актов является государственным информационным ресурсом, содержащим электронные тексты актов органов местного публичного управления и относящиеся к ним дополнительные данные, установленные постановлением Правительства.
(2) Государственный регистр местных актов имеет следующие функции:
а) учет, регистрация и хранение актов органов местного публичного управления;
b) обеспечение доступа общественности к актам органов местного публичного управления;
c) предоставление механизмов осуществления административного контроля актов органов местного публичного управления.
(3) Законом гарантируется бесплатный доступ к Государственному регистру местных актов.
(4) Нормативные акты органов местного публичного управления, внесенные в Государственный регистр местных актов, за исключением актов, содержащих персональные данные, доступны для общественности без ограничений. Акты, содержащие персональные данные, и акты индивидуального характера вносятся в Государственный регистр локальных актов, а доступ к ним регулируется Законом о защите персональных данных №133 от 8 июля 2011 года.
(5) Создание, управление и ведение Государственного регистра местных актов осуществляются в установленном Правительством порядке.
(6) Создание, управление и ведение Государственного регистра местных актов осуществляются в соответствии с Законом о регистрах №71-XVI от 22 марта 2007 года»;
[6] Части (1), (2) статьи 17 Закона о местном публичном управлении«Заседания местного совета являются открытыми. Любое заинтересованное лицо может присутствовать на заседании местного совета.
[7] Часть (2) статьи 326Кодекса о правонарушениях: «Несоблюдение ответственным лицом предусмотренного законом срока внесения актов органов местного публичного управления, в том числе протоколов заседаний местного совета, предусмотренных законом документов и информации в Государственный регистр местных актов влечет наложение штрафа в размере от 6 до 12 условных единиц»;
[8] Часть (3) статьи 326Кодекса о правонарушениях предусматривает: «Препятствование свободному доступу на заседания местного совета влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 30 до 45 условных единиц и на должностных лиц в размере от 45 до 60 условных единиц».