Вы здесь

Каковы преимущества получения некоммерческой организацией статуса организации общественной пользы?

29 января 2021
665 просмотров
Вопрос: Медийная НПО, в которой я работаю, получила статус организации общественной пользы. Говорят, что недавно вступивший в силу закон о некоммерческих организациях предоставляет ряд преимуществ для обладателей этого статуса. Каковы эти преимущества и чем именно мы можем воспользоваться?
 
Ответ: Согласно закону[1], после получения статуса, центральные и местные органы публичной власти поддерживают некоммерческие организации, получившие статус организации общественной пользы. В частности, в тексте закона, вступившего в силу летом 2020 года, законодатель указал следующие возможности:
 
1. предоставление налоговых льгот;
2. предоставление бесплатно или на льготных условиях права пользования публичной собственностью;
3. безвозмездное финансирование;
4. контрактации работ и услуг;
5. целевое финансирование, включая социальный заказ.
 
Отметим, что некоммерческие организации со статусом организации общественной пользы в малой степени ощущают этот список «преимуществ», некоторые из которых остаются в действии только на бумаге.
 
К примеру, в настоящее время закон не предусматривает особые налоговые льготы для НПО, имеющих статус организации общественной пользы. Несмотря на это, до 2012 года действовало правило, согласно которому обладатели статуса были полностью или частично освобождены от пошлин, налогов и других налоговых обязательств. Правовые положения, устанавливающие указанное правило, были отменены, и в данный момент все категории некоммерческих организаций пользуются этой налоговой льготой, независимо от того, располагают ли они статусом организации общественной пользы или нет.
 
Второе преимущество заключается в предоставлении, бесплатно или на льготных условиях, права пользования публичной собственностью. В частности, речь идет о сдаче в аренду помещений и комнат, принадлежащих государству, с целью использования их для проведения общественно полезной деятельности[2]
 
Что касается безвозмездного финансирования, уточним что речь идёт о предоставлении государством финансовых ресурсов в форме выплат, субсидий или грантов, с целью осуществления некоммерческой организацией мероприятий, призванных оказать поддержку определенным стратегическим областям развития государства.
 
Благодаря четвертому преимуществу, некоммерческие организации, обладающие статусом организации общественной пользы, извлекают выгоду, когда публичные органы заключают с ними договоры на оказание услуг или выполнение работ. Поэтому, если вы обладаете этим статусом и участвуете в процедуре государственных закупок, центральные и местные органы публичной власти должны оказать вам поддержку путем приоритетного отбора в качестве соподрядчика.
 
Последним преимуществом, предусмотренным законом, является целевое финансирование, включая социальный заказ[3]. Иными словами, некоммерческая организация со статусом предприятия общественной пользы, может воспользоваться этим преимуществом, посредством получения финансирования в рамках договоров на предоставление социальных услуг, заключенных с государственными органами (социальные центры, социальный уход по месту жительства, общинная социальная помощь и т. д.).
 
Как можно заметить, перечень «преимуществ», предлагаемых государством обладателям статуса организации общественной пользы, остается скромным. Более того, большинство из них сформулировано абстрактно, в декларативной форме и остается в малой степени применимым к неправительственной медийной сфере. Однако подчеркиваем, что «неписаным» преимуществом получения статуса организации общественной пользы может являться его заметность среди других организаций перед лицом потенциальных доноров, при подаче вами заявки на получение гранта.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю.

В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д.

Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.
 


[1] Часть (1) статьи 23 Закона о некоммерческих организациях; «Центральные и местные органы публичной власти поддерживают деятельность некоммерческих организаций со статусом организации общественной пользы, в частности путем: a) предоставления налоговых льгот в соответствии с законом; b) предоставления бесплатно или на льготных условиях права пользования публичной собственностью; c) безвозмездного финансирования; d) контрактации работ и услуг; e) целевого финансирования, включая социальный заказ».
[2] Статья 21 Закона о некоммерческих организациях: «Общественно полезной деятельностью признается деятельность некоммерческой организации, осуществляемая в общих интересах или в интересах местных сообществ и способствующая развитию и поддержке: a) просвещения и обучения людей, распространения и накопления знаний; b) науки, культуры и искусства; c) спорта, физической культуры и социального туризма; d) некоммерческого сектора и некоммерческих организаций; e) демократии и прав человека; f) охраны здоровья; g) социальной защиты лиц с ограниченными возможностями, других уязвимых лиц и групп; h) создания новых рабочих мест; i) искоренения бедности; j) содействия миру, предупреждения и преодоления гражданских, социальных, этнических и религиозных конфликтов; k) предупреждения преступности и содействия борьбе с ней; l) охраны окружающей среды; m) охраны культурного наследия и исторических памятников; n) духа гражданственности и гражданской активности, включая участие в процессе принятия решений и обеспечения прозрачности публичного сектора; o) местного сообщества»;
 
[3] Социальный заказ – это одна из форм реализации социальных программ, организуемых органами публичной власти. Он представляет собой совокупность договоров на выполнение работ и/или оказание услуг в интересах сообщества.