Вы здесь

Право на ответ - инструмент расходования всего эфирного времени?

29 марта 2021
1081 просмотр
Вопрос: Наш телеканал является местным поставщиком медиауслуг и часто транслирует передачи, имеющие отношение к вопросам местного сообщества. Поскольку примар населенного пункта часто упоминается в выступлениях гостей студии, он каждый раз просит нас пригласить его для участия в очередной передаче, чтобы получить возможность сообщить свой «ответ». Как правило, выступление местного избранника растягивается, занимая все эфирное время и зачастую выходит за рамки вопроса, ради которого он был приглашен. Фактически, он использует право на ответ, чтобы получить бесплатное эфирное время для продвижения самого себя.

Каковы правила предоставления права на ответ? Как нам избежать злоупотреблений со стороны лиц, которые требуют от нас предоставить им это право?

ОтветСогласно закону[1], любое лицо, чьи права или интересы пострадали вследствие распространения оценочных суждений, не имеющих под собой достаточной фактической основы[2] или, проще говоря, «чрезмерных суждений», имеет право на ответ[3].

Для исполнения данного права, примар должен обратиться к вам с предварительным заявлением, предельно точно изложив оспариваемую порочащую информацию и обстоятельства, которые показывают, что указанная информация не опирается на достаточное фактическое основание. Заявление подается в срок в 20 дней с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о порочащей ее информации. Редакция обязана рассмотреть заявление в пятидневный срок и предоставить ответ[4].

Простое мнение примара о том, что его права были нарушены вследствие трансляции аудиовизуальной программы, не является достаточным для удовлетворения его заявления.
При приеме заявления, убедитесь, что оценочные суждения, высказанные участниками предыдущей передачи, в совокупности соответствуют следующим условиям[5]:

  • не имеют под собой достаточной фактической основы;
  • носят клеветнический характер;
  • позволяют идентифицировать лицо, упомянутое в материале.
Если сообщения отвечают этим трем условиям, вы можете принять к рассмотрению заявление данного лица. С момента рассмотрения предварительного заявления, у редакции есть в распоряжении 15 дней для обеспечения лицу права распространить свой ответ. Тем не менее, если передача телеканала выходит в эфир реже одного раза в течение 15 дней, право на ответ надлежит обеспечить в следующей передаче[6].

Подчеркиваем, что использование права на ответ не дает лицу оснований для использования всего эфирного времени передачи по собственному усмотрению.
Согласно закону, ответ должен касаться только оспариваемой клеветнической информации[7].

Вместе с тем, ответ надлежит сообщить, не прибегая к недостойной лексике, не используя угрозы или нецензурные комментарии. Следовательно, редакция вправе ограничить/прервать выступление лица, сразу после того, как оспариваемый вопрос будет исчерпан.

Запомните!

  • В случае распространения ложных утверждений о фактах или оскорбительных выражений, право на ответ не предоставляется!
  • Предоставление права на ответ не исключает права обращения в суд потерпевшей стороны.
  • Если аудиовизуальная передача становится предметом заявления о предоставлении права на ответ, поставщик медиауслуг должен располагать копией соответствующей программы до окончательного разрешения споров[8].
 

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю.

В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д.

Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.

 

 


[1] Часть (1) статьи 14 Кодекса Республики Молдова об аудиовизуальных медиауслугах: «(1) Любое физическое или юридическое лицо, считающее себя ущемленным в своих правах вследствие трансляции аудиовизуальных программ или в результате представления других элементов аудиовизуальных медиауслуг, имеет право на ответ в соответствии с Законом о свободе выражения мнения №64/2010»;
Ст.27 часть (1) Закона о свободе выражения мнения: «Всякое лицо, права или интересы которого ущемлены распространением оценочных суждений, не имеющих под собой достаточной фактической основы, имеет право на ответ»;
[2] Оценочное суждение без достаточной фактической основы является суждением, основанным на фактах, которые не имели места, или на фактах, которые имели место, но изложение которых искажено до уровня ложности. В юриспруденции ЕСПЧ, «оценочные суждения без достаточной фактической основы» также называют «чрезмерными суждениями». Оценочные суждения могут быть обоснованными или необоснованными, убедительными или спорными, прогрессивными или реакционными и т.д. Их нельзя опровергнуть решениями судебных инстанций. Оценочные суждения могут обсуждаться лишь в рамках полемики, то есть ответа (реплики, комментария);
[3] Ответ - это реплика лица, пострадавшего от мнений, изложенных в материале, распространяемым СМИ;
[4] Части (1)-(2) статьи 16 Закона о свободе выражения мнения: «(1) Предварительное заявление рассматривается в пятидневный срок (...) распространившим ее юридическим лицом. (2) Если устанавливается, что указанная в предварительном заявлении информация является ложной или не имеющей под собой достаточной фактической основы, распространившее ее юридическое лицо (…) удовлетворяют предварительное заявление, будучи обязанным (…) предоставить право на ответ (…)»;
[5] Части (4)-(5) статьи 7 Закона о свободе выражения мнения: «(4) Лицо, ущемленное распространением оценочных суждений, может быть восстановлено в правах, если оценочное суждение отвечает в совокупности следующим условиям: a) не имеет под собой достаточной фактической основы; b) носит порочащий характер; c) позволяет идентифицировать лицо, которого оно касается. (5) Лицо, считающее себя ущемленным указанным в части (4) образом, может требовать поправки или опровержения информации либо опубликования ответа, а также компенсации причиненного ему морального и материального вреда»;
[6] Часть (3) статьи 16 Закона о свободе выражения мнения: «(...) право на ответ предоставляется или извинения приносятся в 15-дневный срок со дня рассмотрения предварительного заявления, а если информация распространена изданием или в передаче, которые выходят реже одного раза в 15 дней, – в очередном номере или очередной передаче»;
[7] Часть (2) статьи 27 Закона о свободе выражения мнения «Ответ должен касаться только оспариваемой порочащей информации, излагаться пристойным языком и не может содержать угроз или не относящихся к делу комментариев»;
[8] Часть (3) статьи 24 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах: «В случае когда аудиовизуальная программа, включенная в линейную аудиовизуальную медиауслугу, является предметом запроса о предоставлении права на ответ и/или на поправку, поставщик медиауслуг должен хранить копию соответствующей программы до окончательного разрешения споров».