Исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу рассказала о проблемах, с которыми столкнулись представители прессы за отчетный период. В частности, речь идет о несовершенстве законодательства, концентрации СМИ, попытках введения цензуры в интернете, незащищенности информационного пространства, критическом положении в области телевидения и радиовещания из-за отсутствия Кодекса о телерадиовещании соответствующего европейским нормам, участившиеся случаи словесного и физического насилия над журналистами и др. «И в этом году приходиться констатировать, что ситуация в области свободы печати в Молдове не улучшилась, а напротив, был отмечен регресс. К такому выводу пришли не только представители гражданского общества Молдовы, но и международные организации. В частности, в докладе «Freedom House» говорится, что в Молдове пресса частично свободная, а в докладе «Репортеров без границ» Молдова занимает 76-е место в рейтинге свободы печати», - отметила Надин Гогу.
Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей обратил внимание присутствующих на проблему доступа журналистов к информации. По его словам, не случайно ООН и ЮНЕСКО в этом году отмечают Дни свободы печати под девизом: «Доступ к информации и основные свободы – это твое право». По словам директора Ассоциации независимой прессы, в Молдове «доступ к информации становится все более проблематичным, и об этом говорится в Меморандуме». «Тарифы на получение информации очень высокие, Центр по защите персональных данных ввел неоправданные ограничения на доступ к данным о донорах определенных компаний – все это отразилось на журналистов, особенно на тех, кто занимается журналистскими расследованиями. Сейчас они вынуждены получать информацию другими путями или тратить очень много денег для доступа к нужной информации, что противоречит европейской практике», - констатировал Петру Маковей.
По мнению исполнительного директора Ассоциации электронной прессы Иона Бундуки, медийные НПО делают много, но не в состоянии делать все. «С тех пор, как этот праздник отмечается в Молдове, констатируем, что власти имитируют реформы», - подчеркнул Ион Бундуки. В этой связи эксперт упомянул и об обязательствах перед прессой, которые содержаться в Плане действий правительства. «И на этот раз в этом документе есть хорошая глава, но приходится констатировать, что дело не тронулось с места», - отметил Ион Бундуки, уточнив, что это происходит из-за нежелания, чтобы у нас были информированные граждане. Говоря о качестве журналистики, Ион Бундуки отметил, что часто журналисты «выполняют повестку политиков, а не граждан». «Журналисты следуют приказу работодателя, хотя их миссия состоит в беспристрастном информировании граждан», - сказал эксперт.
В Меморандуме власти призываются относиться к СМИ как к социальному инструменту, способному вносить существенный вклад в демократизации страны. Авторы Меморандума призывают также властей предпринимать эффективные меры для укрепления независимости масс-медиа и профессионализма журналистов, в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС и программой деятельности правительства на 2015-2018 гг. Кроме того, в Меморандуме содержится требование о принятии в срочном порядке нового Кодекса о телевидении и радио, который соответствовал бы международным нормам в области СМИ. КСТР рекомендуется не допускать «загрязнения» информационного пространства, как зарубежными, так и отечественными вещателями.
Меморандум подписали девять неправительственных организаций: Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы, Комитет по свободе печати, Союз журналистов Молдовы, Центр «Acces-Info», Ассоциация независимых тележурналистов, Центр журналистских расследований, Центр молодого журналиста Молдовы.
Дни свободы прессы в Молдове продлятся до 20 мая. Повестка включает целый ряд мероприятий: запуск передачи «Media Azi»; установление перед зданием парламента доски позора «Враги прессы, май 2015 г. – май 2016 г.»; проведение Марша солидарности прессы; начало кампании против плагиата в СМИ; проведение третьего конкурса «Премии в области экожурналистики»; организация различных публичных дискуссий и др.