Вы здесь

Медиаобразование в школах: три года роста

03 июня 2020
1590 просмотров
В конце этого учебного года исполняется три года с момента начала преподавания дисциплины по выбору «Медиаобразование» в школах Республики Молдова. С 2017 г. мы ежегодно развивали критическое мышление учащихся на каждой ступени школьного образования. Мы начали с начальной ступени, затем последовали гимназическая и лицейская ступени. Сейчас, в конце текущего учебного года, мы можем с уверенностью заявить, что дисциплина «Медиаобразование» «прижилась» в школах.  Из года в год растёт количество учителей, решающих стать посланниками медиаобразования в школах и учащихся, желающих получить новые знания. Так как мы подошли к концу третьего учебного года, в течение которого у учащихся развивают навыки ответственных потребителей информации, мы приглашаем вас рассмотреть результаты отмеченные в области преподавания дисциплины «Медиаобразование» в школах.

 

2017-2018 учебный год
 

В 2017 г. Центр независимой журналистики (ЦНЖ), с согласия Министерства образования, культуры и исследований, опубликовал куррикулум факультативной дисциплины «Медиаобразование» для 3 и 4 классов. В 2017 г. были обучены 53 учителя, почти 500 учащихся из 30 школ стали первыми, кто начал обучение по данной дисциплине. В том же году ЦНЖ отпечатал первую партию учебников по медиаобразованию, по которым начали обучаться учащиеся начальных школ. 
 
2018–2019 учебный год
 

Начиная с 1 сентября 2018 г., дисциплину «Медиаобразование» начинают преподавать в гимназиях, в 7 и 8 классах. В целом, более 1500 учеников изучали Медиаобразование либо как предмет по выбору, либо как учебный материал в рамках классных занятий, как на начальной, так и на гимназической ступени образования. 45 преподавателей из 11 районов, муниципия Кишинэу и 2 городов с левого берега Днестра решили преподавать эту дисциплину ученикам начальных классов. 20 учителей и учительниц из 10 районов и муниципия Кишинэу начали преподавать медиаобразование учащимся гимназий.
 
2019-2020 учебный год
 

В этом году, впервые, «Медиаобразование» преподавали на всех трех ступенях образования - 34 учителя преподовали в начальные классы, 35 преподавателей на гимназической ступени и 9 – на лицейской ступени образования. Преподавание медиаобразования в лицеях началось после того, как в августе 2019 г. Национальный совет по Куррикулуму при Министерстве образования, культуры и исследований утвердил новую учебную программу по данной дисциплине. В общей сложности около 2700 учащихся 105 классов из Кишинэу, Кэлэрашь, Унгень, Чимишлия, Дубэсарь, Штефан Водэ, Криулень, Сынжерей, Анений Ной, Яловень, Хынчешть, Орхей, Фэлешть, Бэлць, Окница, Стрэшень, Глодень, Флорешть, Сорока, Кахул и Басарабяска изучали дисциплину в учебном году 2019-2020.
 
Тренинги для учителей и преподавателей
 

На данный момент ЦНЖ обучил 148 учителей, 101 преподавателя  гимназической ступени и 36 преподавателей лицейской ступени образования. Из них, 62 учителя работают в школах с преподаванием на русском языке. Учебные программы составляются на основе куррикулума по медиаобразованию, утвержденного Министерством образования, культуры и исследований и учебников, авторами которых являются Лоретта Хандрабура и Наталья Грыу. Тренинги являются бесплатными, в 2019 г. ЦНЖ начал проводить первые тренинги за пределами г. Кишинэу, чтобы быть ближе к педагогическим кадрам из районов.
 
Бесплатные учебники для педагогических кадров и учащихся
 

Чтобы удовлетворить потребности учащихся и учителей, за эти три учебных года ЦНЖ отпечатал более 7 тысяч учебников по медиаобразованию для всех трёх ступеней образования, как на румынском, так и на русском языке. Таким образом, учащиеся, желающие стать сознательными и ответственными потребителями информации, могут воспользоваться учебниками, которые передаются школам на безвозмездной основе. Учебники в электронном формате можно найти на платформе educatia.mediacritica.md.

Две Недели медиаобразования в Молдове
 

В контексте Всемирной недели медиаобразования, объявленной ЮНЕСКО, ЦНЖ организовал первую Неделю медиаобразования в Молдове, с 22 по 28 октября 2018 г. Около 600 школьников, 50 учителей и 80 родителей участвовали в дебатах, семинарах, конкурсах плакатов и фотоконкурсах, играх, посещениях редакций, библиотек, музеев или встречах с журналистами.
 
Так как в ходе первого мероприятия был получен обнадёживающий опыт, мы решили провести новую Неделю медиаобразования, с 21 по 27 октября 2019 г. Вместе с тем, в рамках мероприятия по подведению итогов, 9 из 54 команд учащихся были награждены за создание видеорепортажей, посвященных темам, изученным на уроках медиаобразования. Видеоматериалы можно просмотреть здесь.

Образовательный процесс продолжился и в период карантина
 

Вопреки трудностям последних месяцев, учительницы и учителя, преподающие дисциплину «Медиаобразование», непрерывно прилагали усилия, чтобы перейти к онлайн-урокам и научить учеников различать дезинформацию о пандемии Covid-19 и достоверную информацию. Эта дисциплина доказала свою важность и полезность в эти времена, располагая множеством онлайн-инструментов, сделавших дистанционное обучение динамичным и удобным для учащихся.

Выбери медиаобразование!
 

До сентября 2020 г., преподаватели вместе с родителями и учащимися выберут для себя дисциплины по выбору, которые ученики будут изучать в 2020-2021 учебном году. Именно поэтому мы приводим несколько доводов в пользу выбора дисциплины «Медиаобразование».

Призываем вас посещать платформу educatia.mediacritica.md, где мы продолжим публиковать материалы, полезные для потребителей информации всех возрастов.

 
Центр независимой журналистики организует мероприятия по медиаобразованию в рамках проекта «Укрепление свободы выражения мнений в Республике Молдова», при поддержке «Deutsche Welle Akademie» и финансировании со стороны Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове (MEDIA-M)», реализуемого в сотрудничестве с «Internews» и финансируемого USAID, UK Aid, а также в рамках проекта «Укрепление поддержки независимых русскоязычных СМИ и усилий в области медиаобразования», финансируемого посольством Нидерландов.