Вы здесь

Обязательность предварительного заявления в делах о диффамации

16 июля 2018
1038 просмотров

Вопрос: Недавно, я опубликовал интервью, в котором мой собеседник позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес одной международной компании. После появления материала, со мной связались представители компании, которые стали угрожать нам судом, если мы не удалим из текста наименование предприятия и критику в его адрес. Может ли компания предъявлять мне подобные требования?

Ответ: Насколько я понимаю, компания посчитала, что подверглась диффамации по факту публикации материала. Однако вам надлежит знать, что в подобных случаях она не сможет подать иск в суд против вас, поскольку есть обязательная предварительная процедура, установленная законодателем, которая должна быть принята во внимание.

Таким образом, согласно статье 15 Закона о свободе выражения, лицо, считающее себя опороченным, вправе предварительным заявлением потребовать от автора информации и/или распространившего ее юридического лица поправки или опровержения порочащей информации, предоставления права на ответ или принесения извинений, а также компенсации причиненного вреда. Предварительное заявление подается в 20-дневный срок со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о распространении порочащей его информации. Этот срок является сроком давности. По истечении одного года после распространения порочащей информации, срок подачи предварительного заявления восстановлению не подлежит.

Также, статья 28 ч. (2) того же закона четко указывает на то, что средства массовой информации не несут материальной ответственности за добросовестное воспроизведение ложных утверждений о фактах и/или оценочных суждений, не имеющих под собой достаточной фактической основы, затрагивающих вопросы, представляющие общественный интерес, если таковые содержатся в сообщениях других лиц, составленных для прессы в письменном или устном виде.