Вы здесь

Ответственны ли журналисты за распространение информации, заимствованной из судебного решения?

05 марта 2021
344 просмотра
Вопрос: После того, как наша редакция опубликовала расследование, выявляющее незаконные действия благотворительной организации, её директор подал на нас в суд за диффамацию, требуя от нас финансово возместить причинённый ему моральный ущерб и опровергнуть наличие у него 13 банковских счетов и четырех автомобилей. Отметим, что эта информация была заимствована журналистами из содержания судебного решения. Однако руководитель организации ссылается на то, что информация представляет собой заявления сторон дела, а не заключения суда.

Являются ли обоснованными выдвинутые против нас претензии?

Ответ: С самого начала уточним, что простое несогласие с написанным в расследовании не предполагает автоматическое восстановление в правах лица, считающего, что оно пострадало от диффамации. В рамках подобного судебного процесса, заявитель обязан продемонстрировать, что информация, распространяемая СМИ, является:

  • Ложной;
  • Порочащей;
  • Позволяет идентифицировать лицо, которого она касается.

 
К примеру, если информация, изложенная в статье о директоре благотворительной организации порочит его честь, достоинство и/или профессиональную репутацию (если информация является порочащей), но приведенные факты соответствуют действительности, то соответствующее лицо не вправе требовать исправления или опровержения информации и возмещения причиненного морального и материального ущерба.
 
Впрочем, даже если опубликованная информация является ложной, согласно закону, в описанном выше случае журналисты не могут быть привлечены к ответственности. Данный факт обусловлен правовыми нормами, которые предусматривают ряд случаев, при которых СМИ не могут быть наказаны за заимствование информации. Речь идёт о случаях, когда журналисты документируют свои материалы на основе информации, заимствованной из документов или пресс-релизов государственных органов или заявлений или жалоб, отправленных им для рассмотрения.

Вместе с тем, ответственность СМИ за заимствование ложной информации о фактах не наступает в случае, если эта информация была распространена в рамках уголовного преследования или судебного процесса участниками процесса, включая свидетелей, орган уголовного преследования или судебную инстанцию.

Вследствие этого, претензии, выдвинутые лицом, считающим себя пострадавшим от диффамации являются необоснованными и будут отклонены судебной инстанцией.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю.

В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д.

Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.