Надин Гогу, директор ЦНЖ, которая открыла встречу, сообщила, что положение в Совете наблюдателей постоянно находилось на повестке дня гражданского общества. Она считает, что одна из проблем СН заключается в том, что действующий Кодекс телевидения и радио не предусматривает определенный срок, в течение которого парламент может утвердить членов СН. «Парламент затягивает процедуру избрания новых членов СН: КСТР представляет свои предложения парламенту, но тот их откладывает».
Авторы работы – медиа-исследователь Виктор Готишан и эксперт в законодательстве о СМИ Татьяна Пую – выделили основные проблемы организационного и законодательного порядка, которые они обнаружили в деятельности СН в течение последних лет, и представили конкретные рекомендации для их решения. Кроме того, они предложили участникам встречи высказать свои мнения, чтобы включить их в исследование.
Член КСТР Мариана Ончану-Хадыркэ высказала мнение о том, что, говоря о СН, «следует уделить особое внимание его рабочим задачам, так как они являются основанием для утверждения бюджета компании». Также, по мнению Марианы Ончану-Хадыркэ, фильтр КСТР при избрании членов СН следует убрать, чтобы их могло предлагать гражданское общество и затем утверждать парламент.
«Проблемы, которые я вижу, заключаются в качестве людей, входящих в состав СН, и в чрезмерной политизации компании. Рекомендации, предлагаемые авторами исследования, очень уместные, но боюсь, что они не будут учтены, поскольку у нас нет механизмов для убеждения», – сказал другой член КСТР, Драгош Викол.
Почему профессионалы не попадают в СН? Виктор Готишан считает, что причина заключается в политическом факторе. «В конкурсе на членство в СН участвовали и несколько медиа-экспертов, в том числе Петру Маковей, Ион Бундукь и Евгений Рыбка, но парламент отклонил их кандидатуры, поскольку они не представляли партийные интересы», – сказал он.
По мнению Готишана, положение в СН и в целом в компании «Телерадио-Молдова» полностью отражает текущее положение в Молдове. Он привел следующий пример в этом отношении: «В процессе работы над исследованием, мы ознакомились с результатами проверки, проведенной Счетной палатой, в результате которой было обнаружено исчезновение 6 миллионов леев из бюджета «Телерадио-Молдова». Мы спросили у членов СН, отреагировали ли они каким-либо образом на эту кражу, но они ответили: Что мы могли поделать? Мы всего лишь Совет наблюдателей!»
Участники встречи, посвященной презентации исследования, говорили и о других аспектах деятельности СН. По мнению эксперта Иона Тергуцэ, который вел встречу, СН принял на себя слишком много неуместных функций. Евгений Рыбка, эксперт в законодательстве о СМИ, считает, что деятельность СН необходимо планировать и что компания должна быть более открытой. «Может стоит сократить число членов СН?» – думает он. В свою очередь, медиа-эксперт Ион Бундукь находит, что существующий статус СН удобен для его членов, так как не предполагает никакую ответственность. Ион Бундукь оценил усилия, приложенные ЦНЖ для подготовки исследования, но сомневается в том, что СН учтет предлагаемые рекомендации, ведь «их нет даже на нашей встрече, которая касается их непосредственно».
Одно из решений, предлагаемых авторами исследования, заключается в утверждении нового Кодекса телевидения и радио. В этом смысле, Сергей Корнецки, старший консультант парламентской комиссии по СМИ, сообщил участникам встречи хорошую новость: в понедельник, 30 ноября, парламентская комиссия по СМИ начнет слушания по проекту нового Кодекса телевидения и радио.
Во встрече приняли участие депутаты-социалисты Адриан Лебединский и Марина Радван, член парламентской комиссии по СМИ.
--------------------
Исследование было разработано экспертами ЦНЖ в рамках проекта «Укрепление законодательной базы в сфере СМИ в Молдове», реализуемого ЦНЖ при финансовой поддержке Civil Rights Defenders, Швеция.