Вы здесь

Почему повествование – концепция, которую начинающие фотографы осваивают с таким трудом?

25 января 2018
847 просмотров
Грант Скотт, старший преподаватель редакционной и рекламной фотографии в Университете Глостершира, основатель United Nations of Photography

Писатели считают, что чтение – основа хорошего письма. Имеется в виду чтение чего угодно – литературы хорошей, посредственной, скверной и воистину ужасной, без каких-либо ограничений относительно того, где именно появляется письменное слово, как и почему оно было создано. Я провожу аналогию с этим при преподавании фотографии как визуального языка, и теперь мне бы хотелось перенести эту аналогию на логическое ответвление соединительных элементов языка – повествование.

Любовь к чтению те из нас, кто наслаждается чтением, могут воспринимать как данность. Но в условиях формального образования, где чтение часто рассматривается как принудительная работа, радость от чтения в раннем детстве можно «погасить» легко и быстро. Результатом этого становится отказ от всех форм чтения и, в итоге, от повествования.

Когда я спрашиваю учеников, собирающихся начать изучать фотографию в университете, что они читают, они неизменно реагируют на мой вопрос с некоторой растерянностью. Почему это я спрашиваю их о книгах, если они хотят изучать фотографию?

Их растерянность нарастает по мере того, как я задаю им вопросы о фильмах, которые они недавно посмотрели, и о кинорежиссерах, которыми они восхищаются. Разумеется, соединительным элементом в обеих этих формах творчества служит повествование, и я стремлюсь выяснить, что конкретно в популярной культуре влияет на них, вызывает у них восхищение мастерством рассказчика, и что они осознают как повествование, сталкиваясь с ним. К сожалению, оно редко становится очевидным.

Эта связь творческих практик и готовности задавать вопросы и вникать в их суть, похоже, редко встречается среди поколения, для которого возможность открывать что-то новое для себя проста или доступна, как ни для одного другого поколения. Помимо отказа от чтения, проблема кроется еще и в одержимости одним-единственным изображением. Я считаю, что во многом причина обеих этих негативных ситуаций заключается во влиянии цифровых платформ, которые в свое время оказались весьма полезными, позволив фотографам всего мира объединиться, создав сообщество.

Ограниченное количество знаков, которые можно разместить в посте в Twitter,  и обеспокоенность тем, как должно выглядеть  одно изображение в Instagram, могут уменьшить как спектр вопросов, которым пользователь уделяет внимание, так и возможность продумывать сложное повествование со всеми его нюансами.

Обе платформы могут быть чрезвычайно полезными элементами в профессиональной практике фотографа, но их особенности отражаются и в том, как мы представляем размещаемые там изображения, и в том, какими мы их с учетом требований этих платформ создаем. Это платформы, позволяющие эффективно демонстрировать как продолжительные, так и краткие формы повествования, но для этого фотографу следует понять, как строится  повествование – а это делается не только при его создании, но и посредством редактирования.

Искусство редактирования – это навык, освоение которого может занять годы даже у того, кто уже овладел навыками съемки и отлично знает, как грамотно построить  кадр, поэтому было бы напрасно рассчитывать на то, что начинающий фотограф сразу сможет определять, какие изображения послужат началом, развитием сюжета и завершением повествования. Многие из тех, кто учится фотографии, рассматривают создаваемые ими изображения как готовый результат правильного выбора освещения и удачной композиции кадра,  технические параметры которого диктуются  размером экрана.

Я считаю, что важно поощрять учащихся не расценивать цифровой экран как основную среду для редактирования. Они должны печатать свою работу дешево и быстро, и она должна при этом быть того размера, который позволяет ее четко рассмотреть. Они должны раскладывать сделанные ими фотографии на полу, чтобы можно было увидеть, какой сюжет на них развивается. Для опытного фотографа такой подход – отнюдь не новость, но для многих молодых фотографов он часто становится настоящим откровением: они до тех пор и не предполагали, что можно именно так мыслить и видеть.

Цифровые платформы и способы взаимодействия студентов с ними в некоторой степени «ответственны» за недостаточную осведомленность о том, как важно повествование в визуальном рассказе. Поэтому я считаю, что задача лектора или преподавателя состоит в том, чтобы помочь студентам осознать, что посредством фото можно рассказывать истории.

Чтобы научить студентов рассматривать фотографию как нечто большее, чем создание единственного «удачного» изображения, следует научить их видеть важность повествования, мастерства рассказчика в связанных с ним творческих практиках – от текстов песен до новостных статей, от рассказа до художественного фильма. Эти области создают творческую синергию для фотографии, однако это не всегда очевидно студенту-фотографу.

Если фотограф не вникает в то, что представляет собой повествование вне фотографической практики – к тому же если ему незнакома радость от рассказывания историй, – он не сумеет создать повествование. Также чрезвычайно сложно учить, как работать над повествованием, людей, никогда не задумывавшихся над тем, что повествование – один из важных аспектов фотографии.

Используя слово «повествование» в отношении фотографии, я не ограничиваю область обсуждения документальными съемками. Умение создавать повествование важно вне зависимости от специализации фотографа, в любой сфере – от моды до еды, от интерьеров до натюрмортов, от спорта до портрета, от новостей до автомобилей. Речь идет о создании повествования, которое соответствует не только представлениям самого фотографа, но и краткому описанию, представленному клиентом.

На протяжении последних нескольких лет, обсуждая с фотографами связь между созданием изображений движущихся предметов и фотографией неподвижных предметов, я часто использую такую аналогию: какова разница между традиционным обзорным листом «контролек» и сценарной раскадровкой для режиссера, что для него важнее? С этой точки зрения легко объяснить и смысл повествования, развивающегося с помощью серии последовательных изображений, однако при использовании цифровых кадров изображения редко рассматриваются и изучаются в контексте последовательного развития повествовательного сюжета.

Почему концепцию повествования так сложно усвоить  молодым фотографам? Потому что это концепция, которую они не осознают. Это то, что они считают самим собой разумеющимся и относительно чего не задают вопросов, а визуальные платформы для обмена цифровыми изображениями это не приветствуют. Потому что это то, о чем в ходе обучения вспоминают в последнюю очередь, считая делом первостепенной важности привить  технические навыки, умение обрабатывать готовые снимки и предусматривать другие фотографические тонкости, которые позволяют легко выполнять работу по единожды заданному шаблону. И все же – как и при написании текста – создание четко определенного, продуманного повествования является основой мастерства любого умелого рассказчика.
 


Грант Скотт – основатель / куратор United Nations of Photography, старший преподаватель редакционной и рекламной фотографии в Университете Глостершира, работающий фотограф и автор книг Professional Photography: The New Global Landscape Explained («Профессиональная фотография: Новый глобальный ландшафт объяснен») (Focal Press 2014) и The Essential Student Guide to Professional Photography («Основное руководство по профессиональной фотографии для студентов») (Focal Press 2015).
https://witness.worldpressphoto.org/