Вы здесь

ЦНЖ организовал новый урок медиаобразования для учеников: «В постоянно изменяющемся обществе, критическое мышление является приоритетом»

04 марта 2020
900 просмотров
Почему медиаобразование и критическое мышление имеют первостепенную важность в непрерывно меняющемся обществе? Учащиеся теоретического лиция имени А.Чехова из Кишинэу обсудили данную тему в ходе нового урока медиаобразования, организованного Центром независимой журналистики. Мероприятие, прошедшее 2 марта 2020 г., было проведено под руководством журналиста Думитру Стоянов.
 
45 учащихся 9-10 классов, принявших участие в уроке, проанализировали концепцию медиаобразования и критическое мышление – основное понятие, проистекающее из данной концепции.  
 
«Медиаобразование, в первую очередь, означает критическое мышление. Современное общество не приемлет, чтобы на рабочем месте мы были обычными слушателями. Мы должны проявлять творческий подход, задавать вопросы, находить ответы и отфильтровывать информацию, используя критическое мышление. Именно такой подход ценится во всём мире», отметил Думитру Стоянов.
 
В ходе урока учащиеся говорили о кибермоббинге (Интернет-оскорбления), флейминге («спор ради спора»), кибербуллинге (Интернет-травля), киберсталкинге (Интернет-преследование) – понятиях, которые появились вместе с развитием информационных технологий.  
 
Влада Тодоров, ученица 9 класса, считает что любой из данных терминов может коснуться учащихся. «Мы проводим очень много времени в онлайн-среде. Когда мы не понимаем, что означает тот или иной термин, мы не осознаём стоящей за ним опасности. Вот почему крайне важно, чтобы мы были образованными с медийной точки зрения и знали суть этих понятий», считает ученица.
 
Арина Коржикова, психолог, координатор по вопросам прав ребёнка в рамках лицея, считает, что медианавыки должны иметь как ученики, так и преподаватели.
  
«Медиаобразование, несомненно, должно начинаться с передачи знаний преподавателям, ведь мы – это поколение, которое не привыкло общаться в Интернет-среде. Поэтому мы в первую очередь должны повысить наш уровень медиаобразованности и затем обучать учеников. Самый лучший способ усвоить материал – это преподавать его другим», сказала учительница.
 
По её мнению, медиаобразование также предполагает соблюдение определённых правил в онлайн-среде, а учащиеся должны осознать, что наказания за их несоблюдение такие же значительные, как и в социальной среде.
 
Факультативная дисциплина «Медиаобразование» преподается в 2019-2020 учебном году, на всёх трёх ступенях образования – начальной и гимназической и лицейской. Данную дисциплину преподают 78 учителей и изучают 2 723 ученика (105 классов) в более чем 60 учебных заведениях Республики Молдова.
 
Урок медиаобразования проведён Центром независимой журналистики в партнерстве с «Internews» в Молдове, в рамках проекта «Укрепление поддержки независимых русскоязычных СМИ и усилий в области медиаобразования». Проект финансируется Посольством Королевства Нидерландов. Одна из целей проекта – развитие критического мышления русскоязычных учеников.