
Церемония «Журналисты года», организуемая ежегодно в декабре, и Дни свободы прессы, организуемые ежегодно в мае, стали визитной карточкой Центра независимой журналистики.
Исторически, ЦНЖ начал свою деятельность как проект Дома „Lumea Deschisă”/Открытый Мир. Позднее он стал независимой организацией, а в настоящее время имеет статус частной организации. Но независимо от своей организационной формы, ЦНЖ всегда был на службе журналистского сообщества. Его основная миссия заключается в укреплении свободной прессы в Молдове через воспитание журналистов и граждан посредством общественных кампаний в прессе, исследований и, не в последнюю очередь, продвижения в журналистской среде определенных профессиональных стандартов и строгих норм этики.
«Центр независимой журналистики появился в такое время, когда многие из нас толком не знали, что такое независимая журналистика. И еще мы не знали где этому учиться. ЦНЖ предоставил множество возможностей учиться настоящей журналистике, от богатой библиотеки в подвале, до многочисленных курсов повышения квалификации в Молдове и за рубежом и дискуссий о качестве журналистики», утверждает директор газеты Ziarul de Gardă Алина Раду.
Вспоминая об этом периоде, Анжела Сырбу, одна из основателей Центра, говорит: «Мы хотели, чтобы Центр независимой журналистики стал местом, где могли бы найти поддержку журналисты, хорошо делающие свое дело или стремящиеся научиться стандартам своей профессии. Надеюсь, что за 20 лет мы смогли оказать достаточную помощь журналистам, нуждающимся в ней – будь то юридическая помощь, стипендии или обучение». Идея прижилась, и в скором времени ЦНЖ стал не только излюбленным местом для встреч представителей журналистского сообщества, но и пропагандистом новой модели политически нейтральной прессы.
Одной из первых услуг, предложенных ЦНЖ, было обучение. Посредством обучающих мероприятий, журналисты со всей страны, включая Гагаузию и приднестровский регион, объединялись в обсуждении общих профессиональных проблем. Сферы обучения были разными, в зависимости от требований и потребностей СМИ в определенные периоды. ЦНЖ реализовывал учебные программы в области права и онлайн-журналистики, организовывал летние школы, дискуссионные клубы на самые актуальные темы, касающиеся прессы, обучал объединенные команды журналистов, в которых коллеги по профессии с обоих берегов Днестра работали над одними и теми же темами и учились сотрудничать, руководствуясь общими профессиональными нормами. Кроме того, ЦНЖ был всегда близок к местной прессе.
Тудор Ященко, главный редактор газеты Cuvântul, подтверждает: «Во всех положительных изменениях, произошедших в молдавской прессе за последние двадцать лет, Центр независимой журналистики играл одну из основных ролей, в том числе как непосредственный участник создания и развития Ассоциации независимой прессы (АНП), как центр обучения и воспитания журналистов, продвижения профессиональной этики, защиты прав журналистского сообщества и свободы слова, усовершенствования законодательства о СМИ и о доступе к информации. Я утверждаю это исходя из реальной истории еженедельной региональной газеты «Cuvântul» и других публикаций в рамках АНП, которые выдержали все испытания и укрепились на медиарынке в значительной степени благодаря бескорыстной поддержке сотрудников ЦНЖ.
Во времена, когда злоупотребления против журналистов были обычным делом, ЦНЖ открыл и юридическую службу. Профессионализм, проявляемый юристами ЦНЖ на протяжении многих лет, а также тот факт, что эти услуги всегда предоставлялись бесплатно, обеспечили постоянный интерес к ним, который сохраняется и по сей день.
В связи с этим, директор газеты Ziarul de Gardă Алина Раду говорит: «Так мы вместе учились и росли, и теперь мы даже не представляем, какой была бы молдавская журналистика сейчас, если не было бы этих двадцати лет работы ЦНЖ. А поскольку журналистика – живой организм, постоянно меняющийся, я желаю ЦНЖ держать руку на пульсе изменений и постоянного профессионального усовершенствования СМИ. От имени «Ziarul de Gardă» – коллективное спасибо за юридическую помощь, оказываемую в течение десяти лет нескончаемых судебных процессов».
В течение двадцати лет, ЦНЖ формировал и собирал вокруг себя целую сеть медиа-экспертов. Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки – один из тех, кто постоянно поддерживал тесное сотрудничество с ЦНЖ, являясь соавтором исследований, осуществленных ЦНЖ, и партнером во внедрении некоторых совместных проектов. Мы спросили его, каким он видит ЦНЖ в контексте гражданского общества Молдовы. «Я считаю, что основное достижение ЦНЖ за эти два десятилетия заключается в безоговорочной поддержке реализации демократической журналистики в стране», утверждает эксперт, и приводит соответствующие аргументы: «На ум приходит журнал «Масс медиа …» (который имеет большее значение, чем все местные работы, претендующие на научный статус, так как научные статьи, докторские диссертации и т.п. основывались в основном на информации из журнала); Высшая школа журналистики (нормальная журналистика, как во всем нормальном мире); бесплатная юридическая помощь для СМИ; премии «Золотое яблоко», о которых я говорил и говорю так: уважаемые журналисты, не допускайте, чтобы государство давало вам медали, поскольку оно не знает, чем вы занимаетесь – пусть их дает вам ваше сообщество, ведь только ему известно, что и как вы делаете; заслуживающие доверие исследования, имеющие значение как для заинтересованных людей в стране, так и за ее пределами; и т.д.».
В свою очередь, исполнительный директор АPI Петру Маковей считает ЦНЖ стратегическим партнером. «Все лучшее, что мы сделали для журналистского сообщества за прошедшие годы, мы осуществили вместе. Я считаю, что наши организации – ЦНЖ и API – представляют собой необходимый экспертный потенциал в сфере НПО для улучшения деятельности медийных НПО», утверждает он. По мнению директора API, «ЦНЖ является абсолютно необходимой структурой для обеспечения профессионализма молдавской прессы и, не с последнюю очередь, это происходит через Высшую школу журналистики, являющуюся одним из более поздних проектов, который, однако, за короткий срок показал свою пользу, обеспечивая возможность развития профессиональной журналистики в нашей стране».
В свои 20 лет, Центр независимой журналистики уже имеет за плечами внушительное прошлое. Но есть у него и большие планы на будущее. «Мы многое сделали, но нам есть над чем еще работать, так как, несмотря на некоторые изменения, Молдова остается страной, в которой журналисты сталкиваются с многочисленными сложностями. Мы продолжим поддерживать журналистов в борьбе за соблюдение их прав и в создании нормальных условий для прессы», утверждает Анжела Сырбу.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ТЕБЯ, ЦНЖ! ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС, ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ ЖУРНАЛИСТЫ!
Фото галерея: из архива ЦНЖ