Вы здесь

Что скрыто в международных отчетах о свободе в Республике Молдова

08 февраля 2017
516 просмотров
Анета ГРОСУ, главный редактор газеты «Ziarul de Gardă»
 
На прошлой неделе международная организация «Freedom House» со штаб-квартирой в США опубликовала свой традиционный ежегодный отчет о соблюдении прав и свобод в мире. В течение последних пяти лет Республика Молдова неизменно занимает в этом отчете третью позицию из семи возможных и входит в категорию частично свободных стран. Помимо Республики Молдова частично свободными признаны еще 65 государств. Это треть из 195 стран мира, включенных в отчет. Согласно тому же отчету соседняя с Республикой Молдова Украина также признана частично свободной страной, а Румыния еще с 1999 года считается страной свободной. Вместе с тем, всего в 1 000 км от наших границ находится Российская Федерация, которая считается несвободной страной, а в последнее время опустилась в рейтинге еще ниже. Настолько, что эксперты в области прав и свобод человека считают данное положение дел худшим за всю историю составления рейтинга. И коль скоро новоизбранный президент Республики Молдова без колебаний заявляет о своих симпатиях к России, стоит ожидать, что и отношение к правам и свободам в Российской Федерации непосредственным образом отразится и на нашей республике. Ведь политические интересы двух глав государств, Путина и Додона, могут быть реализованы прежде всего путем ограничения прав и свобод граждан. В нашем случае риск еще выше, так как сразу после президентских выборов 2016 года в Республике Молдова негласно началась подготовка к парламентским выборам, которые должны состояться в 2018 году. А, как известно, в ходе любой избирательной кампании наши политики забывают о правах и свободах граждан и пекутся прежде всего о своих собственных.
 
Власти никак не реагируют на сигналы об ограничении свобод
 
Но вернемся к данным последнего отчета «Freedom House». Молдавские власти никак не отреагировали на данные, представленные этой международной организацией, изучившей, как обстоят дела с соблюдением прав и свобод человека в 195 странах мира, хотя эти данные косвенно говорят о нарушениях, допущенных властями в отношении граждан. Своим молчанием власти демонстрируют полное безразличие к этим данным, которые могут показаться сухими цифрами, но за которыми стоят страдания, отчаяние и боль множества людей.
 
Более того, власти предпочитают усугублять свое молчание «особым» отношением к средствам массовой информации, которые в отчете «Freedom House» также признаны частично свободными. С этой целью методично и последовательно ограничивается доступ журналистов к информации, представляющей общественный интерес. Самым недавним свидетельством тому является ограничение доступа к судебным делам, которые до сих пор можно было найти по имени обвиняемого. Таким образом, власти нашли отличный способ утаить от средств массовой информации все то, что она не намерена делать достоянием общественности. И этот способ – «защита персональных данных». Под этим предлогом журналисты впредь не смогут выяснять точные сведения о владениях и имуществе чиновников или о творимых ими беззакониях. Под этим «благовидным» предлогом журналистам будет ограничен путь в залы суда, на заседания, которые прежде были открытыми… Кроме того, закрытыми для средств массовой информации могут стать и заседания правительства или парламента, на которых будут приниматься решения о выделении средств из государственного бюджета, о предоставлении земельных участков или зданий, являющихся собственностью государства. При этом стоит отметить, что заявление «Freedom House» о частичной свободе средств массовой информации в Республике Молдова касается не только независимых средств массовой информации, которые сталкиваются с множеством экономических проблем, с ограничением доступа к базам данных или усложнением условий оформления подписки на независимые издания. «Freedom House» имеет в виду и ту часть отечественных средств массовой информации, которые обладают прекрасной технической базой и отличным финансовым обеспечением, но при этом служат исключительно интересам тех, кто их финансирует.
 
Игнорирование 54 статей Конституции отражено и в решениях Европейского суда по правам человека
 
Похоже, власти не слишком заботит ни Конституция, ни ее 54 статьи, выделенные в отдельную главу «Основные права и свободы», в числе которых право на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность, право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, свобода совести, свобода мнений и выражения, право на информацию, право избирать и быть избранным, право на подачу петиций и др. Теоретически государство гарантирует каждому гражданину неприкосновенность и непреложное соблюдение всех 54 прав, включенных в 54 статьи Конституции. В действительности же в Республике Молдова каждый день ограничиваются права средств массовой информации на объективное, аргументированное и документированное освещение происходящего в высших эшелонах власти. Ежедневно гражданам Республики Молдова преподносится исключительно искаженная информация и псевдоаналитические материалы, созданные в угоду властям. (…)

______________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.

Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

Фото источник: www.radioeuropalibera.org