Правильность информации зависит зачастую не только от сбалансированности источников, объективности и нейтральности. Намеренное или неосознанное упущение или отсутствие документального подтверждения и контекста, необходимого для понимания информации, процесса, фактов, может иногда в большей степени нарушать правильность журналистского материала, чем любая другая ошибка. Анализ данного примера из практики покажет, как, в отсутствии контекста, новостной материал или статья может вести к манипулированию общественным мнением или даже к продвижению какого-либо лица или группы лиц, которые этого и ждут.
1 апреля 2014 года несколько СМИ (noi.md, ipn.md, tv7.md, hotnews.md, independent.md, abcnews.md, mediafax.ro, tribuna.md, newsmoldova.md, ziare.com, 24h.md) опубликовали новость о письме, адресованном российскому президенту Владимиру Путину главой южной автономии Республики Молдова, Гагауз-Йери, Михаилом Формузалом, и председателем Народного собрания автономии Дмитрием Константиновым, в котором они просили российского лидера об упрощении процедуры получения российского гражданства для молдавских граждан.
При первом взгляде на эти материалы, можно сказать, что в большинстве из них опускается контекст, в котором была подана вышеупомянутая просьба, и это приводит к неверному пониманию событий. Таким контекстом является тот факт, что в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации находится целый пакет законопроектов (четыре проекта), которые преследуют именно это – упрощение процедуры получения российского гражданства для граждан соседних государств, особенно бывших советских республик, для которых русский язык является основным языком общения и которые хотели бы переехать в Россию (радио «Свободная Европа» сообщило об этих проектах 21.03.2014, в материале «Скорое гражданство для русских» /”Cetăţenie rapidă pentru etnici ruşi”/, http://www.europalibera.org/content/article/25305384.html и в интервью от 24.03.2014, «Александр Калинин: закон, касающийся только граждан, желающих переехать жить в Россию» /”Alexandr Kalinin: o lege care îi vizează doar pe cetăţenii care vor să se mute cu totul în Federaţia Rusă”/ http://www.europalibera.org/content/article/25307204.html). Основным условием, помимо знания русского языка, подтвержденного результатами соответствующего экзамена, является то, чтобы человек отказался от гражданства своего государства и любого другого имеющегося у него гражданства.
В материале телеканала TV7, озаглавленном «Формузал просит Путина упростить получение российского гражданства» („Formuzal îl roagă pe Putin să ofere cetăţenie rusă moldovenilor care muncesc în Rusia”, http://tv7.md/ro/politic/formuzal-il-roaga-pe-putin-sa-ofere-cetatenie-rusa-moldovenilor-care-muncesc-in-rusia/), полностью опускается это совпадение между намерениями Российской Федерации ввести упрощенную процедуру получения гражданства для желающих переехать в Россию и отказаться от других гражданств и просьбой башкана. В материале говорится следующее: «Башкан Гагаузии Михаил Формузал и председатель Народного собрания Дмитрий Константинов обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросили его ввести упрощённую процедуру получения российского гражданства для молдавских граждан. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте гагаузской администрации, просьба связана с новыми правилами, введёнными для мигрантов, желающих работать в России. Представители Гагаузии считают, что получение гражданства России позволит молдаванам пользоваться социальными гарантиями, предоставляемыми этой страной. Руководство Гагаузской автономии мотивирует необходимость упрощённой процедуры предоставления российского гражданства работающим в России молдаванам их способностью внести свой вклад в экономическое развитие российского государства.»
Без вышеупомянутой информации, репортер наводит на мысль, что гагаузские официальные лица проявляют заботу о жителях автономии, которые до сих пор работали в России в качестве мигрантов, а теперь, с ужесточением распространяющихся на них правил, у них больше нет такой возможности. Авторы создают впечатление, что решением для них является это гражданство, полученное в сжатые сроки, что это решение было найдено в Комрате, и если даже Российская Федерация упростит процедуру, читатель может прийти к выводу о том, что это произойдет именно в результате обращения гагаузских чиновников. Это будет способствовать улучшению имиджа Михаила Формузала, а возможные бенефициары только позже узнают, что на самом деле они могут рассчитывать на это решение для работы в Российской Федерации только если откажутся от гражданства своей страны. Еще серьезнее то, что без необходимого контекста данный журналистский продукт может навести на неоправданные выводы о цели упрощения процедуры получения российского гражданства. Таким образом, потребитель информации может прийти к мысли о том, что, рассматривая это решение, Российская Федерация (и, косвенно, Михаил Формузал) руководствуются заботой о молдавских гражданах, потерявших рабочие места в России. В действительности, сама Россия признает, что таким образом она стремится к привлечению в Россию высококвалифицированных лиц (именно в этом заключается смысл экзамена по русскому языку). Не исключается также, что Россия в первую очередь рассчитывает и/или на увеличение числа владельцев российских паспортов в регионах, над которыми она хотела бы сохранить свое влияние. Поскольку предлог, к которому она обычно прибегает при попытках увеличить влияние, последней из которых является присоединение Крыма, является защита прав российских граждан на этих территориях.
Следует отметить, что эта проблема характерна для всех новостных материалов на эту тему, распространяемых большинством прочих СМИ. Но самым неуместным можно считать материал, опубликованный на сайте 24h.md (http://24h.md/ro/news/la-rugamintea-bascanului-mihail-formuzal-rusia-ar-putea-simplifica-procedura-de-acordare-a-cetateniei-pentru-locuitorii-autonomiei-gagauze-137400/).
Новость представлена под заголовком «По просьбе башкана Михаила Формузала Россия может УПРОСТИТЬ процедуру предоставления гражданства для жителей гагаузской автономии» („La rugămintea başcanului Mihail Formuzal, Rusia ar putea SIMPLIFICA procedura de acordare a cetăţeniei pentru locuitorii autonomiei găgăuze.”). Ошибка заключается в том, что эта формулировка наводит на мысль о том, что на упрощение процедуры предоставления российского гражданства непосредственно влияет просьба башкана. То есть, если упрощение состоится, оно будет результатом данного обращения, что является совершенно неверным выводом.
Материал, опубликованный порталом hotnews.md (http://hotnews.md/articles/view.hot?id=24936) под заголовком «Член Правительства просит у Москвы российское гражданство для молдаван» („Membru al Guvernului cere Moscovei cetăţenie rusă pentru moldoveni”) является примером правильно составленного новостного материала. Во-первых, делается акцент на то, что башкан Гагаузии является членом Правительства – существенная деталь в данном контексте, о которой потребитель информации мог и не знать. Когда член правительства одного государства просит у другого государства предоставить гражданство по упрощенной схеме гражданам своей страны, это необходимо представить соответствующим образом.
Кроме того, в материале содержится необходимая информация о контексте, о которой мы говорили выше, а именно: «Письмо гагаузских чиновников, один из которых (Михаил Формузал) является членом молдавского Правительства, было направлено в ситуации, когда российский парламент рассматривает законопроект об упрощении процедуры предоставления российского гражданства для граждан бывших советских территорий. Согласно законопроекту, заявители должны отказаться от гражданства своей страны.» Приветствуется также и представление самого текста письма. Информация приобретает достоверность, а работа журналиста заключалась, как и следует, в расследовании информации, а не в чрезмерно широком освещении письма.
Из вышесказанного следует вывод, что большинство молдавских СМИ исказили информацию, опустив важные данные о контексте, и таким образом их материалы представляют собой манипулирование общественным мнением.
Стало ли это результатом непрофессионализма или намеренных действий, в обоих случаях ситуация нарушает требование сбалансированного и нейтрального осведомления потребителей информации.
Анализ данного примера из практики осуществлен в рамках проекта «Продвижение медиаграмотности среди населения Молдовы» ("Promoting media literacy among Moldovan citizens"), осуществляемого ЦНЖ при финансовой поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки в Молдове. Данный анализ может не совпадать с мнением донора.