Вы здесь

Нужно учить свою аудиторию критиковать тебя…

- Какими судьбами у нас? – спросила меня официантка гостиничного ресторана в Бистрице.

Я рассказала ей, что мы приехали для того чтобы провести с учащимися городского лицея курсы «медийной грамотности» с целью научить их понимать средства массовой информации, отличать качественную журналистику от развлечения и распознавать манипулирование.

- И эти курсы – только для детей?
- А для кого же еще? – спросила я в ответ.
- Для таких, как я – немедленно ответила она, указав на себя обеими руками в неосознанном стремлении усилить значимость своей личности.

Именно тогда я впервые услышала настолько четко и характерно сформулированное требование, идущее «из народа»: нам нужны курсы, на которых учили бы тому, как понимать и воспринимать средства массовой информации. С того разговора прошло почти два года, а я до сих пор так и не выполнила пожелание женщины, так ясно давшей понять необходимость в подобных курсах.

Вот уже более 20 лет журналисты и медиа-аналитики пытаются найти «виноватых» в таблоидизации румынских средств массовой информации. Аналитики обвиняют в этом явлении редакционные коллегии и медиа-владельцев, ссылаясь на их «алчность» и погоню за прибылью. Те же в свою очередь взваливают вину за происходящее на общество и в подтверждение этого приводят показатели численности аудитории. И в самом деле, если взглянуть на эти цифры, «этого хочет народ». Результаты опросов показывают, что недовольство румын качеством телевизионных (в особенности) передач с каждым годом растет, и что зрители хотят смотреть качественные информационные передачи, хорошие развлекательные и образовательные программы. Однако результаты этих опросов также из года в год опровергаются показателями численности аудитории, которые свидетельствуют о том, что подобные программы смотрит лишь незначительное число зрителей, часто приближающееся к нулю, в то время как таблоидные и «скандальные» передачи пользуются большим успехом.

Проще всего объяснить этот парадокс лицемерием участников опросов, необходимостью соответствовать определенному образу, что заставляет опрошенных говорить не то, что они на самом деле думают, а то, что, по их мнению, хотели бы услышать организаторы опроса, чтобы создать впечатление «стремления к лучшему». Мол, вот чего на самом деле хочет зритель!

Но тут возникает необходимый и даже обязательный вопрос: а что мы сами сделали для того, чтобы люди могли стремиться к чему-то лучшему? А средства массовой информации? А государство?

Рассмотрим все по порядку. Начнем с государства, так будет проще. Государство не сделало ничего. Медийное образование не является для румынского государства приоритетом. Оно не является даже темой для обсуждения. Попытки неправительственных организаций разработать пилотные программы в области медийного образования в лицеях разбились о стену безразличия со стороны Министерства образования. Не было одобрено даже проведение занятий по развитию критического мышления, в ходе которых средства массовой информации использовались бы в качестве «обучающей площадки». Вместе с тем, уроки религиозного воспитания, преподающиеся по учебникам, насаждающим стереотипы и нетерпимость, были до этого года обязательными в течение всех 12 лет школьного обучения. Всюду в стране есть преподаватели, которые из чувства долга пытаются самостоятельно проводить уроки медийной грамотности, рассчитывая на интерес учащихся к связям с общественностью. Их усилия достойны восхищения, однако они чаще всего страдают от отсутствия необходимых средств и, что неизбежно, от поверхностного понимания явления, обязанностей и свобод журналиста.

Медийные агентства утверждают, что в их обязанности не входит воспитание, и что они несут ответственность только перед акционерами, которые в свою очередь заинтересованы лишь в получении прибыли. Иногда, правда, некоторые журналисты пытаются объяснить общественности, почему приняли то или иное редакционное решение и зачем нужно (или не нужно) разглашать имена тех, кто участвовал в освещаемом событии. Чаще всего эти попытки облечены в форму колонки главного редактора и принимают на себя все бремя его статуса неформального лидера общества. Так происходит в Ботошанах, в Деве, в Клуже, в Крайове… В целом местные печатные (или электронные) средства массовой информации чаще всего используют подобные средства. И правильно делают, потому что таким образом они укрепляет связь с аудиторией, пытающейся найти ориентир и путеводитель во все более сложном мире.

Но наиболее значимые усилия по-прежнему предпринимаются неправительственными организациями, каким бы ни было их число. Существуют программы, разработанные для молодежи и преподавателей, подобные тем, которые реализуются в румынском Центре независимой журналистики. Есть программы, созданные для специалистов в области связей с общественностью и призванные научить их лучше отвечать пожеланиям аудитории. Есть и программы, разработанные для активистов неправительственных организаций и помогающие им поддерживать более тесную связь со своей аудиторией.

Но все эти усилия носят единичный, немногочисленный и неустойчивый характер – делается лишь то, что можно сделать, там, где это можно сделать и исходя из имеющегося скудного арсенала средств. Ощутимых результатов в этом случае можно ожидать лишь со временем, а это роскошь, финансированием программ не предусмотренная.

Итак, мы вновь возвращаемся к тому, кто располагает ресурсами и от кого зависит благополучное продолжение начатого: к государству и к механизмам, которые есть в его распоряжении. Ему не хватает лишь видения. И желания научить граждан думать своей головой, даже если в итоге граждане станут более критичными и более бдительными по отношению к действиям власти. Непростая задача для государства…

Иоана АVADANI,
исполнительный директор Центра независимой журналистики Румынии

-----------------

Этот материал опубликован в рамках проекта «Свобода слова и развитие средств массовой информации в Восточной, Юго-Восточной Европе и на Южном Кавказе», внедренного ЦНЖ в мае-ноябре 2015 года при поддержке «Deutsche Welle Akademie» и финансировании Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. Мнения, высказанные в материале, принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке точку зрения финансирующей организации.