Вы здесь

Медийные НПО требуют от Народного собрания Гагаузии соблюдения законодательства Республики Молдова

28 октября 2014
2484 просмотра
Медийные неправительственные организации требуют от Народного собрания Гагаузии отклонить проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия № 66 от 10 июля 2007 о телевидении и радио, вынесенный на открытое слушание 24 октября 2014[1].
 
Следует уточнить, что законопроект[2] содержит ряд положений, противоречащих Конституции Республики Молдова, Кодексу телевидения и радио, Закону об особом правовом статусе Гагаузии, Закону о свободе выражения и т.д. Предложения направлены на изменение юридической процедуры выдачи лицензии на вещание, разрешения на эксплуатацию сети и разрешения на ретрансляцию, переведя их в компетенцию Исполнительного комитета Гагаузии, а также на замену правовых полномочий Координационного совета по телевидению и радио относительно контроля над соблюдением положений законодательства о телевидении и радио обладателями лицензий на вещание и разрешений на ретрансляцию и применения в их отношении санкций в случае нарушений.
 
Кроме того, предлагается изменение процедуры избрания и снятия с должности членов Совета наблюдателей (СН) региональной компании «Телерадио-Гагаузия» и предоставление ему новых полномочий. Таким образом, предлагается, чтобы члены Совета наблюдателей назначались и снимались с должности голосами большинства избранных депутатов. Следует уточнить, что в настоящее время члены СН назначаются голосами двух третьих от числа депутатов Народного собрания и не предусматривается возможность их снятия с должности.
 
Считаем неприемлемым принятие положений, противоречащих законодательству Республики Молдова и ведущих к подмене правовых полномочий органов, регулирующих деятельность вещательных организаций. К тому же, изменение процедуры избрания и установление процедуры снятия с должности членов Совета наблюдателей приведет к снижению степени беспристрастности и увеличит риск политизации и манипулирования этим органом. Кроме того, предлагаемое наделение Совета наблюдателей новыми полномочиями приведет к бюрократизации, а иногда и к бойкотированию, деятельности компании «Телерадио-Гагаузия».
 
Подписавшие декларацию организации считают неприемлемым принятие законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия о телевидении и радио в предлагаемом варианте и обращаются к Народному собранию Гагаузии с просьбой отклонить данный законопроект.

 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы (APEL)
Центр «Acces-Info»
Ассоциация по развитию культуры и защите авторских и смежных прав (APOLLO)
Центр журналистских расследований
Ассоциация независимых тележурналистов
Комитет по свободе прессы
 
Декларацию медийных НПО поддерживает:
Молодежный центр «Пелерин-Демо», АТО Гагаузия