Вы здесь

НПО в области средств массовой информации: преграждение доступа журналистов на публичное мероприятие является незаконным.

30 сентября 2013
1389 просмотров

Неправительственные организации в области средств массовой информации выражают свою обеспокоенность в связи с преграждением доступа журналистов местной газеты Glia Drochiană к встрече председателя Парламента Республики Молдова Игоря Кормана с чиновниками и представителями государственных служб из Дрокии, и требуют исключения подобных практик в будущем.

Местная газета Glia Drochiană сообщила, что в пятницу, 20 сентября текущего года, журналистку Галину Бутенко настойчиво попросили удалиться из зала, в котором проходила встреча председателя Парламента с представителями местных властей, предпринимателями, руководителями децентрализованных территориальных государственных служб, и т.д. Требование поступило от человека, который не представился, но дал понять, что представляет пресс-службу председателя Парламента.

Организации, подписавшие данное заявление, напоминают, что у журналистов есть законное право участвовать в публичных заседаниях для выполнения своих профессиональных обязанностей, а именно получать и распространять информацию, и намеренное препятствование деятельности журналистов является уголовным нарушением. Встреча председателя Парламента с чиновниками и мэрами в Дрокии, в их рабочее время, была публичным мероприятием, и никто не вправе налагать запреты на получение информации в таком случае.

Мы обращаемся с требованием к руководству Парламента Республики Молдова инициировать служебное расследование по делу, сообщенному газетой Glia Drochiană, объявить о результатах расследования общественности и исключить подобные практики в будущем.
 
Ассоциация независимой прессы
Центр независимой журналистики
Ассоциация электронной прессы APEL
Центр журналистских расследований
Центр молодого журналиста
Комитет по свободе прессы
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр Acces-inf