
Условия, в которых сейчас вынуждены работать журналисты, просто унизительные. Такая ситуация сложилась после событий 7 апреля 2009 года, когда зал заседаний парламента был разгромлен, а проект его реконструкции (разработанный коммунистами) предусматривал отделение пространства для журналистов и обустройство помещения для прессы вне зала заседаний. В июле 2009 года к власти пришли те, кого мы называли «проевропейские партии». Однако новая проевропейская власть, которая на словах поддерживала свободу слова, на деле согласилась с идеей коммунистов вывести прессу из зала заседаний, поэтому проект коммунистов так и не был изменен. Получается, что партии, которых мы считали проевропейскими, в действительности не хотят прозрачности и свободной прессы. Другой проблемой журналистского сообщества является отсутствие солидарности, в том числе потому, что многие журналисты работают на политиков, которые занимают депутатские кресла и чью деятельность они должны освещать.
Противоречивым является и проект Регламента аккредитации представителей СМИ, находящийся на стадии рассмотрения/редактирования. Создается впечатление, что этот документ написал кто-то, кто не понимает правила функционирования прессы и демократии. Больше всего вопросов вызывают положения, касающиеся критериев отбора журналистов и медийных учреждений для аккредитации. Именно здесь могут появиться интерпретации, личные и политические симпатии и антипатии. Вполне прогнозируемо, что беспристрастными будут признаны СМИ, которые служат правящим партиям и которые «хорошо ладят с властью».
Вот почему общественные кампании организованные представителями гражданского общества должны проводиться постоянно и набирать обороты – без такой реакции политики могут пойти еще дальше. Необходимо также обратиться с официальными заявлениями в европейские структуры и организации, которые занимаются мониторингом в области соблюдения прав человека и свободы прессы, чтобы данная проблема была в поле зрения и обсуждалась при любой возможности, даже если политики и дальше будут ее игнорировать.
Примечание: Центр независимой журналистики (ЦНЖ) организует в дни проведения пленарных заседаний парламента публичные акции под лозунгом «Мы хотим свободный доступ в парламент!». Кампания организована с целью обеспечения свободного доступа представителей СМИ на заседания парламента и беспрепятственного осуществления их профессиональной деятельности.
____________
Кампания «Мы хотим свободный доступ в парламент!» проходит в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.