Вы здесь

Сложно работать, когда депутаты держат тебя на расстоянии

03 апреля 2015
1120 просмотров
Елена Робу, ведущая передачи «Alb&Negru», UNIMEDIA

 

Хорошо помню время, когда я работала репортером в области политики до разгрома здания парламента. Тогда был свободный доступ в зал заседаний законодательного собрания, и я могла внимательно наблюдать за дебатами, за репликами депутатов. Могла понимать их аргументы, почему голосовали или нет за тот или иной законопроект. Сегодня это практически невозможно сделать. Из того, что передают на двух установленных мониторах, журналисты не могут определить, какими интересами руководствовались депутаты при голосовании. Об атмосфере в зале заседаний даже говорить не стоит – представителям прессы остается только гадать, что там происходит на самом деле. 
 

Несмотря на то, что на протяжении определенного времени я больше не хожу на заседания парламента, довольно сложно делать свою журналистскую работу, когда находишься на расстоянии от народных избранников. Вызывает сожаление тот факт, что депутаты забывают важный момент – что они находятся на службе граждан, получают зарплату и содержатся из государственного бюджета. Это обязывает их проявлять большую ответственность, как перед народом, так и перед журналистами. Если депутаты считают себя проевропейцами и демократами, они должны относиться к прессе, как к четвертой власти, а не как к золушке.    

 

Примечание: Центр независимой журналистики (ЦНЖ) организует в дни проведения пленарных заседаний парламента публичные акции под лозунгом «Мы хотим свободный доступ в парламент!». Кампания организована с целью обеспечения свободного доступа представителей СМИ на заседания парламента и беспрепятственного осуществления их профессиональной деятельности.  
 
____________
Кампания «Мы хотим свободный доступ в парламент!» проходит в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
 
Фото из личного архива Елены Робу