Вы здесь

Урок медиаграмотности в Славянском университете в Кишинэу

31 октября 2014
1422 просмотра
Новый урок медиаграмотности для студентов, организованный ЦНЖ представлен директором радиостанции «Свободная Европа» в Кишинэу, Василе Ботнару, состоялся в четверг, 30 октября. На этот раз он прошел в Славянском университете в Кишинэу.

Студенты 2-го курса по специальности «Журналистика» встретились и побеседовали с Василе Ботнару о СМИ в Молдове и о сложностях, с которыми они, как журналисты, могут столкнуться, а также выслушали советы, основанные на более чем 20-летнем опыте известного журналиста.

Василе Ботнару начал беседу с роста популярности бульварной прессы в Молдове и в других странах, таких как Румыния или Россия.

«Мы все «привлекательны» для производителей пищевых продуктов, электроники или медийного контента. За наш счет компании хотят получать прибыль, и это естественно, но по этой причине мы должны быть бдительными. Многие СМИ, от стремления к более высокому рейтингу, идут на компромисс касательно качества журналистских материалов и выбирают путь сенсаций, привлекающих широкую публику. К сожалению, такие СМИ получают наибольшую прибыль от рекламы».

Журналист также говорил о судьбе многих СМИ, служащих определенным политическим интересам, поскольку помимо того, что они приносят финансовую прибыль, по мнению некоторых, они также являются инструментом манипуляции и привлечения сторонников для выборов. Зачастую именно такие СМИ предлагают наиболее привлекательные рабочие места для журналистов, с точки зрения заработной платы. Тем не менее, В. Ботнару советует начинающим журналистам сохранять решительную и объективную позицию, поскольку всегда будут существовать и независимые СМИ, которые будут принимать настоящих профессионалов.

Студенты приняли активное участие в беседе, задавая вопросы, например: «Что важнее для журналиста: писательский талант или смелость?», на что В. Ботнару уточнил, что основными качествами журналиста являются любознательность, настойчивость, дисциплина и организованность. «Наша профессия, по сути, заключается в получении информации из различных источников и в ее передаче публике наиболее ясным и понятным образом», добавил журналист.

В завершении, участники отметили, что узнали много интересного.

«Это было продуктивное и полезное занятие. Такие мероприятия следовало бы организовывать почаще. Всегда интересно узнавать об опыте профессиональных журналистов», сказал нам Дмитрий Дашку, студент 2-го курса.
Его коллега, Инга Казаку, уточнила: «Такие занятия необходимы, поскольку намного эффективнее учиться, непосредственно беседуя с кем-то, чем читая учебники».

Мария Дулчевская подчеркнула: «Из этого занятия мы узнали много полезного. Не стоит верить всему, что говорят СМИ, и следует проверять полученную информацию. Сегодня мы также узнали о СМИ, из которых можно уверенно брать информацию».

Лекция о медийной грамотности состоялась в рамках проекта "Продвижение медийной грамотности среди молдавских граждан" ("Promoting media literacy among Moldovan citizens"), осуществляемого ЦНЖ в период с марта 2014 г. по апрель 2015 г. при финансовой поддержке  Посольства США в Молдове.