Вы здесь

Fifteen journalists know how to correctly apply for public information and to avoid defamation

28 октября 2013
1884 просмотра

25 октября 2013 года пятнадцать журналистов, работающих в средствах массовой информации национального и местного уровней, приняли участие в учебном курсе, организованном Центром независимой журналистики (ЦНЖ) и посвященном соблюдению законодательства о клевете и доступе к информации.

Программа курса в равной степени включала как освещение правовых аспектов, которыми должен руководствоваться в ходе своей деятельности профессиональный журналист, так и практические элементы, анализ конкретных ситуаций. Вместе с тем участники тренинга научились выявлять различия между фактами и оценочными суждениями, а также находить способы выражения в рамках закона таким образом, чтобы не оказаться обвиненными в клевете.

«Хотя у нас и существует закон о доступе к информации, формы представления информации постоянно меняются,  и репортеры должны как можно больше знать о том, как запрашивать информацию, представляющую интерес для общественности, и  получать доступ к ней. [...] В то же время следует учесть, что журналисты, не обладающие достаточными профессиональными знаниями и опытом, рискуют оказаться обвиненными в клевете, а проходивший в рамках тренинга обмен идеями вновь заставил нас задуматься о правовых нормах, регламентирующих журналистскую деятельность, и ответственности журналиста», – утверждает директор аналитической газеты «Ziarul de Gardă» Алина Раду.

Алина Которос, репортер канала «2 Plus», сообщает, что благодаря знаниям, полученным на курсах, работать ей стало проще, к тому же она начала подходить к своим обязанностям более профессионально: «Я получила ценную информацию и точно знаю, что можно делать, чтобы получить информацию, представляющую интерес для общественности,  и при этом не сомневаться в правильности своих действий».

Аналогичный учебный курс для другой группы журналистов состоится весной 2014 года. Тренинги проходят в рамках проекта «Укрепление законодательной базы в сфере средств массовой информации в Республике Молдова», осуществляемого ЦНЖ при финансовой поддержке шведской организации Civil Right Defenders.

Помимо программы обучения, проект ЦНЖ также предусматривает проведение исследования, направленного на определение степени готовности государственных учреждений предоставлять доступ к информации, – именно с этой проблемой сталкиваются журналисты, стремящиеся получить доступ к информации, представляющей интерес для общественности. На основании результатов исследования будут разработаны эффективные решения, направленные на оптимизацию взаимодействия между средствами массовой информации и учреждениями, несущими ответственность за доступ к информации, представляющей интерес для общественности.