Вы здесь

Долгий путь перехода на цифровое телевидение в Молдове

04 октября 2013
3525 просмотров

Республика Молдова обязана прекратить вещание наземного аналогового телевидения и перейти на наземное цифровое телевидение к 17 июня 2015 года. Наша страна приняла это обязательство вместе с другими 103 государствами. Это также необходимо во избежание помех, которые возникли бы в случае перехода соседних стран на цифровое телевидение, но продолжения аналогового вещания в Молдове. Региональное соглашение о планировании наземного цифрового вещания, подписанное Молдовой на Женевской конференции 2006 года, было ратифицировано Парламентом в марте 2008 года.

Министерство информационных технологий и связи (МИТС) разработало в связи с этим программу перехода от наземного аналогового телевидения на цифровое, которая была окончательно оформлена в начале года. Тем не менее, этот документ, важный для перехода на цифровое телевидение, все еще находится в Правительстве, где месяцами ждет утверждения. Между тем, крайний срок быстро приближается, а власти не спешат принять решающие меры для внедрения новой системы, обновления законодательства и информирования населения о предстоящих изменениях.  Кроме того, в Парламенте озвучиваются мнения о том, что крайний срок для прекращения аналогового вещания невозможно соблюсти, поскольку Молдова не будет готова вовремя.

Сайт Media Azi попытался узнать, что именно предполагает переход на цифровое вещание на техническом и законодательном уровне, какие факторы сдерживают процесс, и какое воздействие переход окажет на вещательные организации страны. С этой целью мы побеседовали с председателем Парламентской комиссии по средствам массовой информации Кириллом Лучинским, заместителем министра информационных технологий и связи Дмитрием Парфентьевым, директором филиала телекомпании «МИР» в Молдове Ионом Тергуцэ, а также с Виктором Готишаном, исследователем в области СМИ и соавтором доклада «Карта цифровых СМИ: Республика Молдова».

Процесс перехода на цифровое вещание предполагает изменение технологии, что приведет к модернизации телевидения. Теоретически, с 17 июня 2015 ни одна телекомпания не сможет вещать в аналоговом формате. К тому моменту должен функционировать стандарт DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Terrestrial), позволяющий создавать на одной частоте «мультиплекс» – субканал, способный передавать до 15 телеканалов с высоким качеством изображения и звука. Предполагается, что новая система будет предоставлять и дополнительные услуги, такие как передача данных, ТВ-почта (электронная почта по телевидению) и телетекст. Телевизионный сигнал будет приниматься при помощи устройства под названием «ресивер цифрового телевидения» (англ. «set-top box»), которое можно подключать к любому телевизору. Кроме того, некоторые модели телевизоров выпускаются со встроенными ресиверами.

Этот переход должен сопровождаться рядом законодательных изменений, кампаний по информированию населения, а также кампаний по снабжению ресиверами цифрового телевидения лиц с недостаточными финансовыми возможностями. Действующее законодательство не регулирует передачу телепрограмм в цифровом формате и не содержит необходимую терминологию. Программа, разработанная МИТС, предусматривает такие меры, но они не могут быть применены из-за задержки утверждения Правительства.

«Будут созданы три национальные сети цифрового телевидения (мультиплекса) и до 21 региональных мультиплекса. Соответственно, с момента выдачи лицензий и создания трех мультиплексов, будет существовать возможность просмотра до 45 телепрограмм», сообщил нам заместитель министра МИТС Дмитрий Парфентьев. Тем не менее, существуют сомнения относительно эффективности данной системы, а также предложения некоторых чиновников об ином пути перехода на цифровое вещание.

Наземное, спутниковое или оптоволоконное цифровое вещание – что выбрать?

В настоящее время программа перехода на цифровое вещание рассматривается Правительством, и, по мнению представителей МИТС, в скором времени она будет принята. Более скептическое отношение высказывает председатель Парламентской комиссии по средствам массовой информации Кирилл Лучинский. «Я не вижу смысла во внедрении цифровой системы мультиплексов, которую министерство предлагает и рассматривает и стремится популяризировать, поскольку эта система очень дорогостоящая и не соответствует реальности или нашей точке зрения», заявил председатель комиссии для Media Azi.

Кирилл Лучинский считает, что цифровая система мультиплексов устарела, и он предпочел бы развивать спутниковое телевидение или телевидение по оптоволоконным сетям (Интернет-телевидение). Лучинский также сказал, что поскольку стоимость одного мультиплекса составляет 4 миллиона евро, а государство берет на себя обязательство создания только первого мультиплекса, администраторы других мультиплексов с трудом смогут вернуть свои инвестиции, а вещательные организации не смогут позволить себе вступить в такие сети. Он привел для сравнения аналогию с мобильными телефонами 3G и 4G, настаивая на том, что Молдове предпочтительнее выбрать самую новую технологию. «Можно привести пример системы 3G. Существует большое число операторов, инвестировавших в 3G – это хорошая система, но со временем появился 4G. Почему в Молдове 4G не развивается? Потому что операторы инвестировали огромные деньги в 3G, и эти деньги еще не окупились. Они ждут возврата затрат на 3G, и только потом внесут на рынок 4G. Тем временем те, кто не инвестировал в 3G, имеют возможность инвестировать сразу в 4G и выиграют от этого», объяснил председатель Парламентской комиссии по СМИ.

Лучинский предложил спутниковое вещание, поскольку необходимый вклад был бы менее значительным. Другая альтернатива – это Интернет-телевидение посредством оптоволокна, сказал депутат. Он добавил, что объем проникновения кабельных операторов по стране составляет 80%, и таким образом эта технология может иметь большое покрытие. По мнению Лучинского, Молдова не сможет соблюсти срок до 2015 года, но что это не ультиматум, поскольку и другие страны отложили переход на цифровое телевидение.

Тем не менее, эксперт в области СМИ Виктор Готишан предупреждает, что положение может стать неприятным в случае несоблюдения крайнего срока. «Прискорбно, что некоторые чиновники уверенно говорят о том, что после июня 2015 года ничего не произойдет, что ЕС и соседние страны примут, поймут нас и продлят срок, ведь так уже случалось. Я предлагаю не считать себя пупом земли», сказал он.

В свою очередь, заместитель министра Дмитрий Парфентьев сказал, что он приветствует внедрение на рынке различных технологий и считает, что их использование не исключает запуска наземного цифрового телевидения. Парфентьев допускает, что арендная плата спутникового канала может быть меньше стоимости распространения сигнала посредством наземного цифрового телевидения, но и здесь существуют недостатки, такие как зависимость спутникового сигнала от погодных условий и необходимость дополнительного оборудования, антенн, декодеров, а также услуг, предполагающих абонентскую плату согласно контракту, подписанному с поставщиками.

Что касается оптоволоконных сетей, они могут быть доступными для ограниченного числа людей, поскольку необходимо подключение каждого домохозяйства или села к Интернету. «В данном случае, наземное цифровое телевидение будет предоставляться бесплатно и входит в конституционное право граждан на доступ к информации. Соответственно, обеспечивается хорошее качество просмотра программ из любой местности Молдовы. В то же время, мы соблюдаем положения международных соглашений, подписанных Молдовой», сказал заместитель министра. Парфентьев обратил внимание на процесс перехода на цифровое вещание и с точки зрения целесообразности, указав, что вместо 15 частот, использовавшихся до сих пор, будет использоваться только одна.

Освобожденные частоты, так называемый «цифровой дивиденд», будут выставлены на торги и проданы операторам мобильной телефонии, что принесет пользу национальной экономике, говорит Парфентьев. Они будут использоваться для услуг мобильного широкополосного доступа в Интернет, особенно в сельской местности. В то же время, операторы мультиплексов смогут обратиться к Координационному совету по телевидению и радио (КСТР) с тем, чтобы на позициях, оставшихся свободными в мультиплексе, предоставлялись в закодированном режиме дополнительные услуги (дополнительное содержание и другие услуги мультимедиа) посредством введения системы абонентских карт.

Директор филиала телекомпании «МИР» в Молдове Ион Тергуцэ, однако, выражает недоверие к идее создания более чем одного национального мультиплекса. «Мультиплекс стоит около 50 миллионов леев. Какие каналы могут инвестировать такие деньги? Некоторые из них не могут даже платить зарплату сотрудникам, а инвестировать так много практически невозможно. Их просто не будет», сказал Тергуцэ для Media Azi.

Законодательные изменения и технические процедуры

Глава управления КСТР по контролю и переходу на цифровое вещание Виктор Пулбере заявил для Media Azi, что Молдове следует ускорить процесс перехода на цифровое вещание в ситуации, когда страны Балтии и Украина уже перешли на эту систему. «Необходимо принять поправки к Кодексу телевидения и радио, поскольку в его текущей версии понятия цифровое телевидение не существует», добавил Пулбере.

Исследователь с области СМИ Виктор Готишан также обратил внимание на необходимость принятия законодательной базы. «Наше руководство, похоже, завязло в технических аспектах процесса. Идут разговоры о мультиплексах, ресиверах цифрового телевидения, оптоволокне, но без правовой основы и информационного покрытия они ничего не значат. Не отрицаю, что и они важны, но не менее важны, чем оформление законодательной базы в данной области или предоставление возможности населению понять, в чем смысл этого перехода на цифровое вещание», объяснил Готишан.

По словам заместителя министра Дмитрия Парфентьева, программа, реализованная специалистами МИТС, предусматривает изменение Кодекса и процедуру выдачи лицензий на мультиплексы. Таким образом, предполагается, что Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) проведет конкурс, в результате которого будет установлен получатель мультиплекса. Он сможет установить тарифы на использование одного канала в мультиплексе, но только при согласовании с НАРЭКИТ, во избежание неконкурентной деятельности.

КСТР будет и далее отвечать за выдачу лицензий на позиции в мультиплексе и сможет решать, кто войдет в первый национальный мультиплекс. Дмитрий Парфентьев уточнил, что государственное предприятие «Radiocomunicaţii» не будет пользоваться привилегированным отношением и может участвовать в конкурсе, проводимом НАРЭКИТ для формирования первого мультиплекса, вместе с другими желающими. Парфентьев указал, что производители мультиплексов будут заниматься исключительно созданием и техническим обслуживанием сети, соединением с телеканалами и передачей сигнала от студии до приемника, но не будут иметь право на приятие решений о доступе в мультиплекс. Тем не менее, Виктор Готишан напомнил, что «Radiocomunicaţii» удерживает контроль и монополию на все сети в стране.

Ранее, Кирилл Лучинский выражал обеспокоенность потенциальным воздействием процесса перехода на цифровое вещание на рынок рекламы, а также возможной монополией некоторых частных компаний. По его словам, в условиях существования вещательных организаций с дефицитом бюджета в объеме 70-80%, велика вероятность получения средств, необходимых для вхождения в мультиплекс, из рекламы, что может привести к увеличению количества пропаганды на телеканалах. Лучинский уточнил, что не хочет, чтобы государство потеряло техническую монополию на мультиплексы. «Я удивлен, поскольку невозможно иметь 15 каналов, невозможно не контролировать корпоративную зависимость участников. И я не хочу, чтобы мы проснулись в одно доброе или плохое утро и узнали, что техническая монополия принадлежит какой-либо частной группе».

Относительно региональных вещательных организаций, заместитель министра Дмитрий Парфентьев сообщил, что и с ними будут вестись беседы для создания региональных мультиплексов. Программа перехода на наземное цифровое вещание рекомендует местным вещательным организациям создать объединения для совместного участия в мультиплексе, поскольку для них вступление в национальные мультиплексы является слишком большой инвестицией. По оценочным расчетам МИТС, для создания регионального мультиплекса потребуется инвестиция в размере около 2-2,5 миллионов леев, в зависимости от сложности рельефа.

Кампании по информированию и оснащению населения ресиверами цифрового телевидения

Большинство населения не было проинформировано обо всех аспектах перехода на наземное цифровое телевидение. Заместитель министра Дмитрий Парфентьев считает преждевременным начало продвижения программы перехода, поскольку она еще не была утверждена Правительством. Он утверждает, что в настоящее время разрабатываются сообщения и программы информирования населения. С другой стороны, Кирилл Лучинский считает, что ни депутаты, ни правительство, ни граждане не знают, произойдет ли переход на цифровое вещание, и таким образом, нельзя инвестировать в информационные кампании. «В одно прекрасное утро телевизор может перестать что-либо показывать», сказал председатель Парламентской комиссии по СМИ.

По словам Виктора Готишана, официальные разговоры об этих кампаниях идут уже около двух лет, но безрезультатно. «Все это обсуждалось еще два года назад, а мы остались там, где находились до 2010 года. Чиновники утверждают, что на такие кампании нет денег, но я не уверен, не хитрят ли они, поскольку еще с 2012 года некоторые международные организации предлагали как финансовую, так и консультативную поддержку, но учреждения, ответственные за данный процесс, сообщили, что им это не нужно, и что в Стратегии предусмотрены на это деньги. Всем известно, что было дальше: ничего».

Программа МИТС предусматривает также обеспечение социально уязвимых категорий населения бесплатными декодерами. Лучинский утверждает, что представители министерства сообщили ему о том, что речь идет о 120 000 домохозяйств, но что, по его мнению, эта цифра занижена. «Я знаю, что из миллиона домохозяйств, более половины не будут в состоянии купить их (прим. ред. – ресиверы цифрового телевидения)», предположил депутат. По утверждениям МИТС, критерии определения бенефициаров будут согласованы с Министерством труда и социальной защиты.

В настоящее время министерство разрабатывает руководство по параметрам ресиверов цифрового телевидения и модулей приема цифрового сигнала для телевизоров, рекомендованных для использования на территории Молдовы для приема наземного цифрового телевидения. По утверждениям экспертов, мировые производители предлагают широкий спектр ресиверов, стоимостью от 20 до 200 долларов.

Подготовка продолжается, результаты задерживаются

До 2015 года осталось недолго, но Молдове еще много предстоит осуществить до внедрения одной из систем цифрового телевидения. Помимо обязательств по переходу на цифровое вещание, взятое перед международными партнерами, наша страна рискует даже больше с технической точки зрения – аналоговые частоты будут просто закрыты в 2015 году для предотвращения помех по причине того, что в Румынии и Украине переход на цифровое телевидение уже будет осуществлен.

Между тем, не принята программа, которая позволила бы осуществить меры, необходимые для продвижения процесса перехода на цифровое вещание; Кодекс телевидения и радио не предусматривает новые условия выдачи лицензий на вещание; не существует кампаний по информированию населения и согласованного видения на высшем уровне. Кроме того, неизвестно, сколько телеканалов сможет позволить себе вступить в мультиплексы и платить необходимую арендную плату. Тем не менее, телеканалы не оказывают давление на государственные учреждения для ускорения и разъяснения этих проблем.

«Хотим мы или нет, необходимо стараться решить эту проблему до июня 2015 года, когда наступит срок, иначе существует риск того, что сигналы всех телеканалов, вещающих на территории страны, будут заглушены. Я только не могу понять, почему вещательные организации страны так спокойны, ведь их это коснется в первую очередь. Я думаю, что и они должны что-то предпринять, иначе они многим рискуют», подчеркнул Виктор Готишан. Он уточнил, что все эти недопонимания между государственными учреждениями и эта задержка в применении изменений в телевизионном вещании могут быть вызваны также финансовыми или политическими интересами.

В ситуации, когда есть больше вопросов, чем ответов, и когда все еще имеют место обсуждения без конкретного результата, мы быстрыми шагами приближаемся к прекращению вещания аналоговых частот. Что далее будут показывать телевизоры в Молдове – еще не известно.
 
Источники фотографий: Flickr Creative Commons / Wikimedia Commons