Вы здесь

СТР проведет мониторинг передачи, ретранслированной каналом NTV Moldova из России, и выступил с призывом к поставщикам в контексте «кризиса безопасности»

26 января 2022
1647 просмотров
Совет по телевидению и радио (СТР) проведет мониторинг передачи, производимой в России и ретранслируемой каналом NTV Moldova, в результате обращения одного из членов СТР. На заседании глава СТР обратилась к поставщикам медиауслуг с призывом в контексте «кризиса безопасности».

На заседании 26 января Лилиана Вицу напомнила о положениях Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, касающихся запрета передач, которые «могут распространять, разжигать, продвигать или оправдывать (...) другие формы ненависти, основанные на нетерпимости», а также обеспечения четкого отличия между фактами и мнениями и беспристрастного и добросовестного представления информации. «Следует сказать, что добросовестность – не абстрактное понятие и не связано с чьем-либо желанием, т.е. хочешь – проявляешь, не хочешь – нет. Добросовестность – это основополагающий принцип в гражданском праве. (...) Так, если в тексте лицензии или разрешения написано одно, а обладатель лицензии делает другое, то нельзя сказать, что он действует добросовестно», - сказала Лилиана Вицу.

Она подчеркнула, говоря об отличии между фактами и мнениями, что по закону «факт – это нечто, что произошло или происходит и достоверность чего может быть доказана». «То, что еще не произошло, не является фактом, а скорее является прогнозом, вероятностью, только не фактом. Мнение – это отношение к чему-либо, и достоверность мнения не может быть доказана, ее невозможно доказать. Так отличаются факты от мнений», - сказала Лилиана Вицу.

Председатель Совета призвала всех поставщиков аудиовизуальных медиауслуг «полагаться на проверенные факты, воздерживаться от провокационных высказываний и проявлять максимальную ответственность при создании аудиовизуальных передач».

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПЕРЕДАЧИ НА NTV MOLDOVA

В данной ситуации, член СТР Еуджениу Рыбка предложил провести мониторинг одной из передач на канале NTV Moldova, которая ретранслируется из Москвы по выходным. «Я предлагаю провести мониторинг передачи “Новые русские сенсации”, которую транслировали на NTV Moldova в воскресенье, 23 января, именно в контексте этой темы», - сказал Еуджениу Рыбка.

Анета Гонца напомнила, что в конце 2021 года NTV Moldova объявил Совету об отказе от ряда передач, ретранслируемых из России, которые «могут распространять идеи, подпадающие под статьи, которые упомянула г-жа председатель [Лилиана Вицу]». «Однако спустя месяц нас уведомили, что они возвращаются в сетку вещания, хотя две из них так никогда из нее и не исчезали. А это опять же недобросовестность – говорить одно, а делать другое», - добавила Гонца.

Таким образом, члены СТР единогласно решили провести мониторинг вышеуказанной передачи на основании официального обращения Еуджениу Рыбки. Глава СТР уточнила, что по поводу данной передачи Совету поступали и публичные обращения, но не сказала, о ком идет речь.

Согласно NTV, передача «Новые русские сенсации» выходит еженедельно в формате журналистского расследования. Выпуск от 23 января был посвящен политическим событиям в Украине.