Вы здесь

Что мешает средствам массовой информации Республики Молдова стать четвертой властью

04 февраля 2015
1022 просмотра
Тудор ЯЩЕНКО,
директор регионального еженедельника «CUVÂNTUL», председатель Ассоциации независимой прессы

 

В рамках проектов, реализуемых Ассоциацией независимой прессы (АНП), Центром независимой журналистики (ЦНЖ), Советом прессы и др., мы проанализировали положение коллег по цеху и средств массовой информации в целом в некоторых постсоветских странах, а также в странах европейского сообщества. Сложилось впечатление, что с точки зрения места и роли средств массовой информации в обществе, их взаимоотношений с ветвями власти, свободы слова, соблюдения журналистами профессиональных деонтологических норм дела в Республике Молдова обстоят намного лучше, чем в Российской Федерации, Беларуси, Болгарии и т.д.
 
Вместе с тем, после прошлогодних парламентских выборов эксперты констатируют снижение качества журналистского продукта, а также ограничение свободы прессы в Республике Молдова.
 

 

Ошибки, которые так ничему и не научили
 
После провозглашения независимости в Республике Молдова предпринимались неоднократные попытки превратить средства массовой информации из органа пропаганды и агитации власти, в инструмент общественного контроля над властью. У истоков стояла ассоциация «Periodica», объединившая все местные газеты республики, которая была создана по эстонской модели с целью постепенно вывести районные газеты из подчинения властям, что предполагало сохранение практики их субсидирования из государственного бюджета, но исключало любую возможность вмешательства в редакционную политику. Но, как оказалось, ни мы, ни власти не были готовы к кардинальной реорганизации. «Periodica» была упразднена властями, несмотря на протесты ее учредителей. А пришедшие к власти коммунисты восстановили прежнее административно-территориальное устройство со всеми его традиционными атрибутами, включая печатные органы АНП.
 
И, тем не менее, реформы, начавшиеся в Республике Молдова в начале 90-х годов, запустили многие демократические процессы, в том числе в средствах массовой информации. Так, в середине 90-х начали издаваться первые местные газеты, не зависимые от властей и политических формирований, которые в 1997 году совместно с ЦНЖ основали Ассоциацию независимой прессы, сыгравшую решающую роль в развитии свободной печати и повышении качества журналистского продукта.
 

 

Одни обещают, другие делают
 
Программа работы АНП на 2010-2014 годы впервые предусматривала ряд конкретных задач, касавшихся либерализации медийного пространства, гарантирования свободы выражения мнения, стимулирования инвестиций в отечественный медийный рынок, поощрение журналистских расследований и т.д.
 
К сожалению, большинство этих проектов остались лишь на бумаге. И если за указанный период в местных средствах массовой информации произошли положительные изменения с точки зрения международных деонтологических стандартов, то только благодаря усилиям и настойчивости АНП, ЦНЖ, Совета прессы, Центра журналистских расследований, Центра «Aces-Info», Ассоциации электронной прессы Республики Молдова, а также поддержке со стороны некоторых международных организаций.
 

 

Качество журналистского продукта снижается
 
Полагаясь лишь на усилиях коллег по цеху и на поддержку международных организаций, средства массовой информации Республики Молдова не смогут занять причитающееся им место в иерархии властей. Необходимо больше норм, регулирующих правовые, экономические, налоговые взаимоотношения между медийными институтами и государственными структурами. АНП и ЦНЖ неоднократно вносили в Парламент и Правительство конкретные предложения относительно развития средств массовой информации, повышения их роли в демократизации общества, их мобилизации для разрешения проблем, стоящих перед Республикой Молдова. Но дальше обсуждений и обещаний дело не пошло. Более того, в силу определенных характерных для нашего общества процессов (массовый исход населения, бедность, развитие Интернета и т.д.) положение печатных средств массовой информации с каждым годом ухудшается.
 
«В этом году (2014 – прим. автора) мы наблюдаем ухудшение качества журналистского продукта и вмешательство политики в средства массовой информации Республики Молдова, что в совокупности обусловливает и ограничение свободы прессы» (П. Маковей, исполнительный директор АНП). 
 
«У нас не обеспечивается климат, необходимый для свободной работы журналистов. Это стало очевидным, в частности, в ходе недавней избирательной кампании» (Н. Гогу, директор ЦНЖ).
 
«Избирательная кампания показала, что с политической точки зрения медийные институты являются лишь инструментами манипулирования» (И. Тергуцэ, директор национального представительства телерадиокомпании «Мир» в Республике Молдова).
 

 

Кому невыгодна прозрачность собственности средств массовой информации?
 
В цивилизованных странах законодательством устанавливаются различные ограничения с целью предупредить чрезмерное сосредоточение средств массовой информации в руках нескольких собственников. Ведь, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром. У нас же все иначе. В 2011 году Парламент одобрил возможность получения одним собственником до пяти лицензий на вещание.
 
После 2009 года спектр отечественных медийных институтов, особенно в сфере телерадиовещания и электронных средств массовой информации, значительно расширился. При этом почти все телеканалы и новостные порталы с национальным покрытием оказались в руках политиков, которые подчинили себе и рынок рекламы, однако не спешат заявлять о своей собственности.
 

 

Кому нужны «фабрики по производству журналистов»?
 
Местная печать, обладающая наиболее многочисленной аудиторией, сталкивается с острой нехваткой профессиональных журналистов, хотя каждый год только факультет журналистики Молдавского государственного университета выпускает примерно 500 специалистов. Декан одного из факультетов журналистики признал, что лишь около 5% выпускников работают по специальности. На вопрос, зачем же нужны эти «фабрики» по производству псевдоспециалистов декан ответил, что такова система.
 

 

____________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.

 
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

Фото: www.api.md