Вы здесь

Эволюция в восприятии средств массовой информации (Республика Молдова, 2010-2014 годы)

24 декабря 2014
1412 просмотров
Дору ПЕТРУЦИ, директор «IMAS»

 

 

Всего за один цикл государственного управления средства массовой информации Республики Молдова, а вместе с ними порядок использования и обработки предоставляемой информации, претерпели существенные изменения. Складывается впечатление, что сегодня повестка дня как будто составляется по выпускам новостей телеканалов Prime TV, Pro TV, Publika TV и Jurnal TV (последние два из них были учреждены несколько лет назад, первоначально в качестве исключительно новостных каналов), каждый из которых ориентирован на определенные сегменты аудитории. В настоящем материале будут затронуты аспекты, создавшие почву для подобного «перехода», а также прочие явления, как, например, степень воздействия электронной информации, слияние различных средств массовой информации и политики, исчезновение плюрализма мнений в отдельно взятом источнике.

Показатель уровня доверия к средствам массовой информации в течение 2010-2014 годов продемонстрировал на наиболее стабильную эволюцию. Здесь заслуживают упоминания два момента:

- март 2011 года: Наиболее высокий уровень доверия к средствам массовой информации (69%), который можно объяснить явлением «капитализации доверия». Оно естественным образом сопровождает первые месяцы правления новой власти в стране. Это период наибольшего роста доверия к большинству учреждений, партий и политиков.
 
- октябрь 2014 года: Наиболее низкий уровень доверия к средствам массовой информации (48%), обусловленный предвыборной кампанией, когда приближенность средств массовой информации к тем или иным политическим силам стала очевидной как населению, так и некоторым учреждениям, составлявшим отчеты о мониторинге.

 

График 1. Уровень доверия к средствам массовой информации по итогам опросов, поведенных «IMAS» (2010-2014 годы)
 

В целом, к категории населения со стабильно высоким уровнем доверия к средствам массовой информации относятся люди с высшим образованием, работающие, проживающие в малых городах республики. Низкий уровень доверия к средствам массовой информации чаще всего характерен для жителей муниципиев, кроме того, данный показатель традиционно низок среди представителей различных этнических групп (русских, украинцев, гагаузов, болгар и др.).
 
Поскольку исследования, посвященного явлению средств массовой информации, не проводилось, мы были вынуждены «собрать» данные из нескольких опросов и попытаться проанализировать положение каждого вида средств массовой информации (телевидение, печать, радио, Интернет). Важнейшим источником информации в 2010 году участники опроса посчитали телевидение (74%), за ним следовали Интернет (10%), радио (7%) и печать (2%). К концу 2014 года строчки рейтинга остались неизменными, однако существенно изменились проценты: телевидение (66%), Интернет (23%), радио (5%) и печать (2%). В течение всего лишь нескольких лет мы стали свидетелями значительного изменения роли электронных средств массовой информации в качестве источника информации; в 2013-2014 годах был отмечен непрерывный рост популярности Интернета в качестве источника информации, который составил 18%. Период предвыборной кампании с ее спецификой привел к новому росту (до 23%), таким образом, часть предвыборной борьбы разворачивалась в не совсем традиционном поле. Подобная «мутация» объясняется несколькими составляющими:
 
- Постоянное падение уровня доверия к информации, транслируемой телеканалами: даже при том, что в 2010 году 74% опрошенных назвали телевидение основным источником информации (в том числе политической), лишь 55% считали его наиболее заслуживающим доверия (к 2014 году этот показатель снизился до 52%). Кроме того, степень удовлетворенности уровнем информации на темы, представляющие интерес, скорее низок (по данным, полученным в сентябре 2014 года). Довольны и очень довольны предоставленной им информацией о политической жизни 22% опрошенных, информацией о работе Правительства – 20%, информацией об экономическом положении в стране – 20%, информацией об уровне национальной безопасности – 18%, информацией о порядке расходования средств, полученных от внешних доноров – 11%, информацией о расходовании бюджетных средств – 10%.
 
- Все более очевидное восприятие политической предвзятости некоторых телеканалов: NIT, Publika TV, Jurnal TV и др. Восприятие участников опросов совпадало с данными, представленными в отчетах о мониторинге, в условиях все более очевидной приближенности средств массовой информации с точки зрения собственности и содержания к определенным политическим силам. По данным опроса, проведенного в 2013 году, 28% опрошенных были абсолютно уверены в том, что средства массовой информации (телевидение, радио, печать) подконтрольны политическим силам, а 32% участников опроса склонялись к подобному предположению, но не были в нем уверены. В независимость средств массовой информации верили менее 20% опрошенных. В ходе одного из качественных исследований, проведенных во время предвыборной кампании 2014 года, один из его участников с гордостью и удовлетворенностью заявил: «наконец стало ясно, какой телеканал – наш».

- Рост числа пользователей Интернета:

 

  Noiembrie 2010 Octombrie 2014
 Ieri 18.1% 34.3%
 În ultimele 7 zile 9.1% 16.4%
 În ultimele 4 săptămâni 4.0% 4.5%
 În ultimele 12 luni 2.1% 2.2%
 Cu mai mult de 12 luni în urmă 1.3% 11.5%
 Niciodată 61.0% 29.4%
 Nu ştie 1.5% 0.2%
 Nu răspunde 3.0% 1.4%
- И, разумеется, рост внимания к блогам на социально-политические темы: в апреле 2013 года 4% опрошенных сообщили о том, что читают их ежедневно (5-7 раз в неделю), 5% - несколько раз в неделю, а 8% - несколько раз в месяц. Если учесть, что до 2010 года степень воздействия блогов составляла всего 2%-4%, подобный рост можно считать настоящим прорывом.
 
Радио и печать не сумели сохранить степень своего и без того незначительного влияния в том что касается публикации информации о текущих событиях. Это можно заметить и при сравнении рейтингов основных печатных изданий, вошедших в отчет, в 2010 году и в конце 2011 года:
 
 
  2010 2011
Publicaţia Cititori pentru ”Ieri” Cititori pentru ”Ultimele 7 Zile” Cititori pentru ”Ieri” Cititori pentru ”Ultimele 7 Zile”
Komsomoliskaia Pravda 4.3% 11.9% 2.2% 11.4%
Timpul 1.7% 6.6% 0.8% 7.0%
Jurnal de Chişinău 1.7% 5.7% 0.8% 5.9%
Argumenti i Fakti 2.0% 7.8% 1.2% 8.2%
Presa locală 3.0% 10.5% 1.8% 8.9%

 

Время «золотого рейтинга» средств массовой информации Республики Молдова (когда уровень доверия к ним составлял 69%) закончилось довольно быстро. Оно было обусловлено сменой политического вектора в 2010 году, появлением новых новостных телеканалов, быстрой диверсификацией электронных средств массовой информации. Множество людей верило тому, о чем рассказывалось в выпусках новостей, а многие телеканалы вдохновенно создавали репортажи о бурной политической жизни, степень прозрачности которой не шла ни в какое сравнение с тем, что показывали до 2009 года Moldova 1 или NIT. Отнюдь не случайно к концу 2011 года на первом мест в рейтинге удовлетворенности граждане назвали свободу выражения: ее уровнем были очень довольны 8% и довольны 40% опрошенных.
 
В течение последних лет мы наблюдаем изменение модели медийного потребления: молдавский потребитель информации становится активнее, он все больше общается в социальных сетях, начинает формировать собственное потребление информации в течение дня и вечером, придя домой, ищет новые формы: дебаты, аналитические передачи, ищет источники, опровергающие или подтверждающие полученную им информацию.
 
После непродолжительного периода подозрений рядовые граждане начинают осознавать присутствие политического покровительства и предвзятости в подаче информации некоторыми телеканалами, а за ними и некоторыми радиостанциями и печатными средствами массовой информации. В 2013 году почти две трети опрошенных высказали мнение о том, что средства массовой информации Республики Молдова подконтрольны определенным политикам. Сразу же после этого последовало снижение численности аудитории и падение уровня доверия к некоторым телевизионным выпускам новостей. Люди отмечают, что им все чаще приходится просматривать несколько телеканалов, чтобы узнать все мнения по какому-либо вопросу. Плюрализм мнений в рамках одного источника информации постепенно исчезает, при этом доступной альтернативой становится электронная среда, предоставляющей множество возможностей. Благодаря повсеместному распространению Интернета везде, где только возможно подключение (в том числе и в селах), наблюдается увеличение объема и повышение уровня доверия к информации, поступающей через Интернет, в результате чего данный показатель увеличился на 10% менее чем за четыре года. 
 
В целом средства массовой информации Республики Молдова воплощают собой скорее надежду, чем надежный источник информации. Надежду на то, что они единственные, кто может остаться на стороне гражданина в условиях, когда политические деятели все больше отдаляются от реальной жизни простых граждан страны.

 

___________________________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
 
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

 

 

Фото: Radio Europa Liberă