Вы здесь

Если журналист не проявляет духа солидарности, он рискует остаться в одиночестве

18 февраля 2015
959 просмотров
Георге БУДЯНУ
журналист, член Союза писателей

 

 

После того как 7 января 2015 года редакция журнала «Charlie Hebdo» в Париже подверглась нападению, в результате которого были убиты 12 человек, в том числе десять журналистов, мы стали свидетелями массовых проявлений солидарности по отношению к сотрудникам этого сатирического еженедельника со стороны представителей средств массовой информации из большинства цивилизованных стран.
 
Произошедшее с «Charlie Hebdo» заставило многих наших коллег выступить с призывами к солидарности – чувству, которое было сведено на нет интригами на политической и этнической почве, царящими в нашем обществе в течение последних лет. Журналисты, как социальная группа, отличаются общностью интересов, но и общей ответственностью, в силу чего они обязаны поддерживать друг друга, используя преимущества, которые обеспечивает им роль стражей истины, демократии. Однако реалии нашего общества являют собой геополитическую ловушку, в которой мечутся журналисты, пропагандирующие прямо противоположные интересы. Одной из причин подобного положения дел является разделение журналистов на этнические группы, что подразумевает и обязательство продвигать различные геополитические интересы: молдаване, румыны, русские, украинцы, гагаузы… В атмосфере борьбы против имперских интересов России или за них возникновение солидарных отношений между этими группами почти невозможно. Нельзя быть солидарным с коллегой по цеху, продвигающим интересы, враждебные твоим собственным национальным и демократическим принципам.
 
В силу своей геополитической ангажированности русскоязычные журналисты никак не отреагировали на политическую травлю телеканала «PRO TV» со стороны Христианско-демократической народной партии, на нападки группы агрессивно настроенных священнослужителей Митрополии Молдовы на редакцию газеты «TIMPUL» или на избиение средь бела дня журналистки Алины Ангел. Тем не менее, хорошим примером профессиональной солидарности стало совместное выступление всех журналистов с требованием освободить Эрнеста Варданяна, заключенного под стражу сепаратистскими властями в Тирасполе. Тогда же коллеги поддержали и журналистов «Teleradio-Moldova», выступивших в защиту своих профессиональных прав, в том числе права на свободное выражение мнения.
 
К сожалению, пришедшие к власти демократические партии в последние годы взяли на вооружение практику коммунистов по подчинению прессы своим политическим и олигархическим интересам. Журналисты разделились на обособленные группы в рамках картелей, в геополитических или партийных рамках. Защищая картельные интересы, эти группы журналистов уже не проявляют профессиональной солидарности и даже враждуют между собой.
 
Единство журналистов как социальной группы было очевидным 10-15 лет назад благодаря усилиям Союза журналистов. Объединившись в этот союз, представители средств массовой информации проявляли профессиональную солидарность, принимали участие в различных мероприятиях, в ходе которых защищали свои интересы, выступали в защиту коллег, оказавшихся за обочиной профессии. Но вот уже несколько лет в нашей среде нет профессионального единства. Сегодня двери Союза журналистов опечатаны из-за долгов по аренде помещения.
 
Часть задач Союза журналистов взяли на себя НПО, осуществляющие свою деятельность в сфере средств массовой информации. Продвижение имиджа журналистов, их обучение, оказание помощи в ходе судебных процессов, организация мероприятий по защите права на свободу выражения мнения и профессиональной солидарности, ежегодное проведение торжественного вручения премий в области журналистики и проч. – вот лишь некоторые из самых известных мероприятий, организуемых Центром независимой журналистики, Комитетом по свободе печати, Ассоциацией независимой прессы, Ассоциацией электронной прессы, Центром журналистских расследований, Центром «Acces-Info» и др.
 
Символические яблоки, которые ежегодно получают журналисты в ходе торжественного вручения премий в области журналистики, портит яблоко раздора, брошенное в ряды молдавских журналистов политиками. На мой взгляд, до тех пор, пока Союз журналистов не возобновит свою работу, неплохо было бы организовать постоянный пресс-клуб, в ходе которого будут выноситься на обсуждение исключительно вопросы, касающиеся журналисткой солидарности. В обсуждениях должны принимать участие журналисты, представляющие все этнические группы, все политические силы, все олигархические группы для проведения дискуссий и поиска компромиссов по разделяющим их вопросам и установления принципов взаимопомощи, а также общей ответственности за то, что мы делаем.

 

_______________________

Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.
 

Фото: http://www.moldovanova.md/