Вы здесь

Проблемы распространения печатных СМИ в Молдове

25 марта 2015
1550 просмотров
Слава ПЕРУНОВ
издатель бельцкого независимого еженедельника «СП» и сайта
esp.md
 

 

Пресса Молдовы всё больше сталкивается с проблемой распространения своей продукции. Издатели могут назвать несколько причин для этого.

 

 

Причина №1

ГП «Пошта Молдовей» — самый крупный дистрибьютор печатных СМИ в розницу, а тем более по подписке, является практически монополистом в этом виде деятельности, а потому зачастую не идёт на контакт с издателями газет и журналов, и диктует им свои условия. Кроме этого, «Пошта Молдовей» является государственным предприятием с устаревшим менеджментом, коллектив которого не желает, а, может быть, и не умеет заниматься инновациями и правильной организацией бизнеса.

За последнее десятилетие это предприятие несколько раз в одностороннем порядке, без предупреждения и консультаций с другими участниками рынка повышало цены или пыталось повышать цены на свои услуги. Для предотвращения повышения стоимости этих услуг или изменения других пунктов договоров, членам API приходилось неоднократно выходить не только на руководство предприятия, но и на тогдашнего премьер-министра В. Филата. Очередное повышение ГП пыталось осуществить в конце прошлого года, включив дополнительно в тариф стоимость расфасовки. Издателям удалось это предотвратить, созвав пресс-конференцию и сообщив читателям, что госпредприятие хочет ухудшить их доступ к печатным СМИ путём увеличения стоимости за свои услуги. И в этот раз правительство пошло навстречу издателям, но это не даёт никакой гарантии того, что «Пошта Молдовей» не будет предпринимать таких попыток в будущем.

 

Контраргументы и дополнительная информация

Согласно заявлениям некоторых руководителей этого госпредприятия, оно находится на хозрасчёте и его деятельность должна приносить прибыль. Торговля прессой, а особенно доставка изданий по подписке в сельскую местность, приносит убытки (дорогое топливо, содержание транспорта и водительского персонала и т.д.).

Было бы правильно, если бы власти Молдовы признали прессу, особенно независимую, местного производства, социально значимым продуктом, и правительство выделяло бы на её дистрибуцию дотации или отдельным изданиям или ГП «Пошта Молдовей». Но создаётся устойчивое ощущение, что власть, как местная, так и центральная, не заинтересована в производстве и распространении независимой прессы и оставила её практически один на один с этой и другими проблемами. Однако это не значит, что ГП «Пошта Молдовей» не нужно реформироваться. Я, как и многие другие издатели прессы в Молдове, считаю, что у этого госпредприятия слишком раздут штат управленческого аппарата, особенно в центральном офисе, а, следственно, и расходы на его содержание тоже остаются довольно высокими. 

 

А как у соседей?

В других странах бывшего СССР ситуация с государственным дистрибьютором прессы не лучше. И «Почта России» и «Почта Украины», например, установили намного большие процентные ставки за распространение прессы — до 40-50%, в то время как в Молдове эта цифра порядка 30%. Кроме этого, почтовые госпредприятия этих стран позволяют себе регламентировать нормы возврата газет и журналов, что уменьшает предложение продукции печатных СМИ, а впоследствии и спрос на неё.
 
По данным Российского Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям в стране в 2008 году функционировали 47 155 точек распространения прессы. Это означает, что на 3000 жителей приходится всего одна точка распространения, что, безусловно, недостаточно. Для сравнения: в США данный показатель — 1600 человек, в Англии — 1100, в Германии — 696, в Польше — 600. В среднем по Европе — 1000 человек на одну точку по продаже прессы.

Думаю, что в Молдове этот показатель вряд ли выше российского, хотя статистических данных по этому вопросу я в открытом доступе не нашёл.

 

А как в Европе?

В западной Европе, особенно в странах северной Европы, государства признают, что обеспечение свободного доступа граждан к разнообразным печатным СМИ является одним из завоеваний и проявлений демократии, и выделяют дотации газетам на распространение. При этом поддержка оказывается не лидерам того или иного рынка, а тем, кто находится на вторых и третьих позициях, так власти осуществляют на деле принципы разнообразия СМИ и плюрализма мнений. Одно время правительство Франции, озабоченное состоянием прессы в стране и сокращением молодёжной аудитории у этих изданий, оплачивало молодым людям подписку на любые два издания по выбору.

Дистрибьюторы в странах Европы стараются идти в ногу со временем и оснащают все точки дистрибуции компьютерами с доступом в интернет, благодаря чему каждое издательство может дистанционно, в режиме он-лайн, контролировать продажу своих продуктов, анализировать полученную информацию и корректировать её поставки. В Молдове подобного, к сожалению, не удалось внедрить ни в одной дистрибьюторской сети.

 

Причина №2

Другой крупный дистрибьютор — частное предприятие «Молдпресса» - занимается распространением прессы в розницу только в городах (Кишинёв, Бельцы и ещё несколько бывших районных центров), а подпиской только в столице. В Кишинёве «Молдпресса» имеет самую большую сеть газетных киосков, а в Бельцах и других городах киосков «Молдпрессы» существенно больше, чем киосков «Пошта Молдовей».

Это частное предприятие тоже иногда ставит дополнительные условия производителям прессы, которые могут выполнить только самые богатые участники рынка (привилегированная выкладка в киосках и т.д.) — как правило, это классифайд «Маклер», молдавские выпуски российских развлекательных и массовых газет и журналов. То есть независимая местная пресса в этом случае проигрывает, и её доступ до массового читателя несколько затруднён.

 

Контраргументы и дополнительная информация

Руководство «Молдпрессы» относится к своему делу как в известной американской присказке «чисто бизнес, ничего личного», поэтому во взаимоотношениях с прессой оно руководствуется только выгодой.

Хочу отметить, что «Молдпресса» работает в области продажи розничной прессы намного лучше, а значит и эффективнее, чем «Пошта Молдовей» и это хороший пример для аргументации в пользу частного бизнеса по сравнению с тем, которое контролируется государством. Киоски «Молдпрессы», например, начинают работать раньше и заканчивают намного позже, чем киоски «Пошты Молдовей», естественно, что в результате и персонал получает более высокую зарплату, впрочем, не только поэтому. Ради увеличения рентабельности киоски «Молдпрессы» начали предлагать больше различных товаров и услуг, там можно купить не только сигареты и перезарядные карточки, но и прохладительные напитки, горячий кофе. На многих киосках размещены терминалы для приёма денег, не брезгует «Молдпресса» и доходами от рекламы, размещённой на их киосках. Кроме этого, киоски «Молдпрессы» более современные, с лучшим дизайном, покупать в них не только более доступно, но и приятно. Жаль, что это частное предприятие не занимается подпиской по всей Молдове, думаю, что оно бы делало это более профессионально.

Тем не менее, есть огрехи и в работе этого частного дистрибьютора: привилегированную выкладку в киосках могут себе позволить только лидеры рынка, так как это может стоить дополнительных денег; были случаи, когда редакции журналов, продающихся в этой сети, обязывали размещать рекламу «Молдпрессы» и её партнеров; за вложения флайеров и листовок этот дистрибьютор тоже требует дополнительную плату, впрочем, того же требует и госпредприятие.

Пока «Молдпресса» тоже не предоставляет информацию о продаваемых экземплярах в он-лайн режиме. Но я почему-то уверен, что эту услугу первой начнёт предоставлять именно «Молдпресса», а от невыгодных прессе «предложений» она постепенно откажется. Правда, ускорить этот процесс тоже смогло бы другое отношение властей к местной независимой прессе и принятие соответствующих законов о льготах или дотациях распространителям независимых изданий и дистрибьюторам.

 

Причина №3

Отсутствие альтернативных сетей дистрибуции прессы в розницу через киоски прессы, а особенно по подписке. В Кишинёве существует ещё несколько компаний, которые занимаются подпиской, но их доля на этом рынке очень несущественна. Попытка создания в столице ещё одной сети киосков прессы «Мегапресс» потерпела неудачу, а через немногочисленные киоски «Ветеран» продаётся только три-четыре издания.

 

А как у соседей?

В России и в Украине существует намного больше альтернативных сетей распространения, кроме государственных. Они занимаются и розничной торговлей и подпиской. Но в нынешних кризисных условиях мелкие и средние предприятия, занимающиеся дистрибуцией прессы, или закрываются, или покупаются более сильными участниками рынка. От этого в первую очередь страдают региональные издания, так как продажа их продукции сулит дистрибьюторам намного меньше прибыли. Тем не менее, и в России, и в Украине с дистрибуцией в розницу и подпиской намного лучше справляется частный бизнес.

В отличие от Молдовы, в России и в Украине собственные сети газетных киосков есть у некоторых газет: «АиФ» в России, «Молодой буковинец» в Черновцах (Украина) и др. Распространена в этих странах и лоточная торговля в переносных палатках, которые устанавливаются в самых оживлённых местах.

 

А как в Европе?

За рубежом делают всё, чтобы развить сеть распространителей прессы. Во Франции прямые субсидии на каждый киоск печати составляют €4 тыс. в год, в Чехии печатным ларькам разрешают торговать крепким алкоголем, в Польше — лекарствами, в Италии — табаком.

В Италии система распространения периодики строится по формуле: издатель — национальный дистрибутор — местный дистрибутор. В стране около 100 национальных и местных дистрибуторов, порядка 1000 точек продаж прессы, которые не составляют единую сеть. В Италии тоже осуществляются меры по расширению ассортимента сопутствующих товаров. Сегодня в точках продаж прессы разрешено продавать различные напитки. Ещё одним новшеством является то, что в киосках прессы стали продавать игрушки для детей. Это способствует значительному повышению доходности киосков, так как в вечернее время игрушки можно купить только в киосках, поскольку магазины и супермаркеты уже закрыты.

Некоторые дистрибуторы европейских стран и компаний США включают в свой ассортимент фармацевтические товары, предоставляют возможность подключения к Интернету через Wi-Fi, включают в ассортиментный перечень швейных товаров, в том числе джинсов, и т.д.

В Великобритании отсутствуют специализированные киоски по продаже прессы. Газетами и журналами может торговать любой розничный продавец при условии соблюдения им гарантии, что он примет на продажу минимально оговоренный объём периодических изданий.

Французской ежедневной прессе так и не удалось в послевоенный период создать эффективную систему распространения. Это касается и доставки на дом, и сети розничного распространения. Так, во Франции почти в 6 раз меньше пунктов розничной реализации газет, чем в Германии, и в 3 раза меньше, чем в Великобритании. В результате стоимость распространения и цены на бумагу забирают до двух третей прибыли от реализации тиража.

В Польше свежие выпуски газет рекламируются путём вывешивания в специальных приспособлениях обложек с анонсами. Это специальное оборудование изготовлено промышленным способом, оно очень надёжное и крепкое, с расчётом на защиту от вандалов. Нам в Бельцах удалось перенять этот польский опыт, правда, пришлось к этому приспособить рамки для размещения внутри помещений. К сожалению, эти рамки часто ломаются как из-за неблагоприятных погодных условий (ветер, дождь, снег), так и из-за вандалов, которые их или ломают, или крадут.

 

Причина №4

В Молдове затруднено расширение сетей уже существующих газетных киосков, как из-за разных бюрократических проволочек, так и из-за очень низкой рентабельности этого вида бизнеса. Более того, в Кишинёве, например, в рамках кампании по борьбе с киосками под санкции попало и несколько киосков «Молдпрессы», а в Бельцах за последние несколько лет ГП «Пошта Молдовей» закрыло несколько своих киосков из-за их убыточности.

Отсутствие предприятий, занимающихся дистрибуцией прессы в супермаркетах, на автозаправках, в магазинах, аптеках и других местах массового скопления людей.

 

Контраргументы и дополнительная информация

По бельцкому опыту знаю, что открыть новую торговую точку по продаже прессы довольно затруднительно как частным дистрибуторам, так и представителям «Пошты Молдовей». Право на аренду земли под установку киоска нужно выиграть на аукционе, участвуя в нём на тех же условиях, что и владельцы других видов бизнеса, далее нужно получить авторизацию, получить кучу разрешений от разных инстанций и т.д. Установка новых газетных киосков никак не поощряется ни местной, ни республиканской властью, единственной льготой является то, что в газетных киосках можно продавать табачную продукцию, правда, для этого необходимо покупать специальную лицензию.

 

А как в Европе?

Продажа прессы в нашей стране довольно малорентабельное занятие не только потому, что влечёт много расходов, но и потому, что стоимость наших газет и журналов намного ниже, чем в Европе. Там газета может стоить 1-2 евро, и дистрибутор может иметь хорошую прибыль.

В Польше, как, наверное, и в других странах Европы, многие, в том числе и региональные, газеты вообще не занимаются дистрибуцией своих изданий, а отдают свою продукцию специализирующимся на этом предприятиям. Представители дистрибьюторов, в основном это частные компании, приезжают за всем тиражом прямо в типографию, а затем развозят газеты по киоскам, магазинам, супермаркетам, автозаправкам, аптекам, цветочным киоскам и т.д. Их же курьеры или почтальоны разносят газеты по почтовым адресам. Таким образом, редакции экономят много временных и человеческих ресурсов и не отвлекаются на непрофильную деятельность.
 

____________

Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.