Вы здесь

Шесть шагов назад лишь за один год демократии

20 мая 2015
1055 просмотров
Анета ГРОСУ, главный редактор «Ziarul de Gardă»

Международная организация «Freedom House» в своем годовом отчете констатировала, что в 2014 году Республика Молдова как и годом ранее по-прежнему остается в категории стран, пресса в которых лишь частично свободна. По данным отчета наша страна заняла 118 место среди 199 стран, включенных в исследование. Вместе с тем, простое сравнение показывает, что за 2014 год Республика Молдова сделала в этом рейтинге шесть шагов назад по сравнению с 2013 годом, когда эта же организация отвела нашей стране 112 место в мире по показателю свободы прессы. Как правило, основными критериями, на основании которых та или иная страна причисляется к категории стран со свободной, частично свободной и лишенной свободы прессой, служат правовая среда, под которой подразумевается разработка и принятие законов и нормативных актов, способных повлиять на содержание прессы и поддержать стремление властей использовать эти законы в ущерб свободе прессы, политическое влияние, то есть политический контроль над информацией и экономическое давление, под которым подразумеваются экономические барьеры, устанавливаемые в отношении средств массовой информации.
 
Чем стали для молдавской журналистики эти шесть шагов, которые мы прошли подобно ракам, пятясь? Что означает этот упадок для наших читателей, радиослушателей и телезрителей?
 
Прежде всего, это доказывает, что средства массовой информации все реже воспринимаются обществом в качестве четвертой власти. До тех пор пока граждане ждут реакции властей на материалы, публикуемые в печати, транслируемые по радио и телевидению, в которых затрагиваются серьезные проблемы, волнующие все общество, а никакой реакции со стороны властей не следует либо власти реагируют на происходящее лишь формально, вера людей в то, что средства массовой информации являются реальной силой, рушится, при этом вернуть утраченное доверие будет гораздо сложнее.
 
Чиновники, замешанные в коррупционных скандалах, разоблаченных прессой, похоже, рады, что их коллеги во власти, отказываясь хоть как-то реагировать на происходящее, таким образом «покрывают» их грехи
 
Каждую неделю в редакцию «Ziarul de Gardă» поступает множество писем и телефонных звонков, в которых наши читатели интересуются реакцией властей на материалы о незадекларированных доходах некоторых чиновников или о делах, сфабрикованных в некоторых судебных инстанциях, о подтасовке результатов торгов в некоторых государственных учреждениях или о ловкачах, разжившихся за счет бюджета государства. Что мы им отвечаем? Обычно мы говорим, что сами ждем реакции учреждений, ответственных за расследование подобных серьезных случаев, которые стали известны благодаря публикациям в «Ziarul de Gardă». Но ждать приходится долго, читателям, в конце концов, надоедает задавать нам одни и те же вопросы, а чиновники, ставшие героями коррупционных скандалов, похоже, рады, что их коллеги во власти, отказываясь хоть как-то реагировать на происходящее, таким образом «покрывают» их грехи. Другие средства массовой информации, вернее те немногие из них, которые не зависят ни политически, ни экономически от политических партий или сомнительных хозяйствующих субъектов, находятся примерно в таком же положении, хотя профессионального исследования на эту тему не проводилось. В подобных обстоятельствах прессу нельзя назвать свободной, а в лучшем случае лишь частично свободной, что соответствует заключениям недавнего отчета «Freedom House».
 
Утрата доверия граждан к средствам массовой информации неизбежно ведет к снижению уровня их осведомленности. Сомнительная свобода прессы предполагает недостаточную информированность общественности относительно социальных и политических проблем, права на справедливое судебное разбирательство или относительно вреда, который причиняет явление коррупции. Множество исследований в данной области доказывают непосредственную связь между свободой прессы и достойной властью, борьбой с бедностью, коррупцией и дискриминацией.
 
Из-за сомнительной свободы прессы сегодня с точки зрения этого показателя Республика Молдова все больше приближается к странам, в которых, согласно упомянутому отчету, демократия находится на крайне низком уровне – Туркмении, Узбекистану или Северной Корее и вместе с тем отдаляется от сообщества европейских стран, попасть в число которых стремится, хотя и несмело, нынешняя власть Республики Молдова. Несомненно, достичь этого можно только при наличии свободной прессы, которая способна обеспечить эффективное взаимодействие между гражданами и властью, что у нас в стране пока понимают недостаточно.
 

 

_________________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
 
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.