Вы здесь

Какое будущее ждёт печатные СМИ Молдовы?

27 мая 2015
2102 просмотра
Слава ПЕРУНОВ, издатель бельцкого независимого еженедельника «СП» и сайта esp.md

 

Падение почти во всём мире

В связи с развитием интернета и новых технологий передачи и получения информации через различные мобильные устройства — смартфоны и планшетные компьютеры, последние десять-пятнадцать лет медиа-аналитики предрекают скорую или постепенную смерть печатных СМИ, выпускаемых на бумаге. Эту тенденцию частично подтверждают и события на медиа-рынке США, Европы и стран СНГ. 
 
Согласно данным опубликованным в интернете спрос на печатную медиапродукцию (в тоннах) за последние десять лет неуклонно падал. В США с 2000 по 2012 годы он упал на 62 процента, в Западной Европе — на 26 процентов. Если сравнить с тем, как падали продажи рекламы в печати, то цифры очень похожие: в Северной Америке за тот же период они сократились на 60 процентов. При этом неверно думать, что этот спад характерен только для развитых стран — нет, это общемировая тенденция, суммарное падение спроса на печатную продукцию в мире составило 23 процента. Правда, исключением являются страны Азии (Индия и Китай) и Африки, где зарегистрирован рост продажи печатных СМИ, но это связано с ростом грамотности населения и небольшим проникновением интернета во многих из этих стран.

По данным исследовательской организации Pew Research Center, число американцев, читающих газеты в бумажном формате, за десять лет упало с 41 до 23%.

Ещё в 2011 году знаковым стало решение одного из крупнейших европейских издательских домов The Guardian о закрытии печатного направления и полного перехода в «онлайн». «Будущее любой газеты, так или иначе, за цифровыми форматами», — заявил тогда главный редактор The Guardian Алан Расбриджер.

Год спустя на подобный шаг решился американский еженедельник Newsweek. Входящий в число старейших печатных изданий мира, берущих свое начало в 1933 году, с января 2013 года журнал из-за многомиллионных убытков полностью отказался от печатной версии, перейдя в «онлайн». В ноябре 2012 года о своем банкротстве объявила популярная немецкая ежедневная газета Frankfurter Rundschau, в декабре того же года закрылась убыточная Financial Times Deutschland. Опрос, проведённый в Германии среди молодёжи (от 18 до 29 лет) показал, что только 1% из них считает газеты на бумаге первостепенным источником информации.
Во Франции схожая ситуация, за последние десять лет тираж одной из ведущих газет страны Liberation сократился более чем на 25%. Вторая по популярности деловая газета Парижа La Tribune еще в начале 2012 года полностью отказалась от бумажной версии, превратившись в журнал. Во избежание банкротства одной из крупнейших ежедневных газет страны — Le Monde — пришлось сменить руководство. А страдавшую от убытков France Soir смена хозяев не спасла от банкротства.

Наши польские коллеги, издающие региональные еженедельники, приезжавшие в Молдову в 2014 году для проведения тренинга, рассказывали, что местная пресса в Польше находится в кризисном состоянии — тиражи и рекламные доходы изданий падают, а доходы от их сайтов пока не восполняют убытки от выпуска бумажной версии еженедельников. Будущее своих изданий они видели пока достаточно туманным.

В 2012 году я с несколькими коллегами из API (Ассоциация Независимой Прессы), побывал на всеукраинском газетном конгрессе, где царили такие же пессимистические настроения, тиражи украинских газет начали резко падать после кризиса 2009 года, падали также и рекламные доходы печатных изданий, такой же информацией делились и гости из России. В следующем, 2013 году, всеукраинский конгресс был переименован из газетного в медийный, и на нём уже не рассматривались проблемы и идеи для бумажной прессы — всё внимание уделялось развитию СМИ в интернете. Правда, настроение участников было более оптимистичным, почти никто уже не говорил о закрытии своих изданий. К изданию своих газет и журналов на бумаге они уже относились как к ещё одной, равноправной площадке для размещения собственного контента, наряду с размещением его в интернете — для компьютеров, планшетов и смартфонов. Создавалось впечатление, что украинские издатели или научились хорошо зарабатывать в интернете или уверены в том, что смогут там зарабатывать в ближайшем будущем…
 
 
Молдова не стала «островком стабильности»

Думаю, что положение с бумажной прессой в Молдове ещё более аховое, чем у ближайших и дальних соседей (может быть, за исключением Украины, где сейчас идёт война).

Но кроме общемировых проблем бумажной прессы, у нас, по-моему, существуют и сугубо молдавские, не обязательно связанные с развитием интернета и новых технологий:

* Молдова страна маленькая и о больших тиражах газет и журналов можно даже не мечтать, из-за этого и себестоимость наших газет и журналов выше, так как стоимость расходных материалов у нас такая же, как в других странах или даже выше.

* При этом розничная цена на газетно-журнальную продукцию у нас на порядок ниже, чем, например, в Европе, где газета может стоить от 50 евроцентов до 2 евро. У нас же из-за низкой покупательной способности многие не могут себе позволить потратить на газету даже 4-5-6 леев. А информацию они черпают из относительно бесплатных источников: старшее поколение — из телевизоров и радиоприёмников, молодое — из компьютеров, планшетов и смартфонов.

* Наши читатели говорят и читают, в основном, на двух языках — румынском и русском, что тоже неблагоприятно влияет на тиражи газет и журналов, часть газет и журналов выпускается только на русском языке, часть только на румынском. Существуют у нас и несколько изданий, выпускаемых на двух языках («Ungiul» в Унгенах, «Observatorul de nord» в Сороках, экспериментируют с русскоязычными версиями издания «Ziarul de Garda» и другие газеты), но это не сильно уменьшает себестоимость продукции, так как в итоге получаются почти такие же расходы, как на издание двух отдельных газет, сэкономить можно только на содержании офиса и зарплаты журналистов за счёт переводных материалов. Интересным феноменом является ещё и то, что большинство румыноязычных граждан, особенно среднего и старшего поколения являются и читателями русскоязычной прессы, а вот русскоязычных читателей румыноязычной прессы — в разы меньше. Этим, видимо, и объясняется то, что у русскоязычных центральных газет иностранного происхождения («КП в Молдове», «АиФ», «Антенна») тиражи намного больше, чем у румыноязычных центральных газет местного производства («Timpul», «Jurnal de Chisinau» и других).

* Большая часть наших потенциальных читателей покинуло страну, кто-то эмигрировал навсегда, кто-то является гастарбайтером в России или на Западе. Причём среди уехавших большое количество социально активных и энергичных граждан, интересовавшихся жизнью и страны и тех населённых пунктов, в которых они проживали, то есть они были читателями, но многих из них мы уже потеряли. Культура чтения газет в сёлах…

* На уменьшение тиражей городских изданий повлияла, как мне кажется и внутренняя миграция населения, места уехавших из городов эмигрантов и гастарбайтеров занимают жители сёл, где культура чтения газет и журналов всё-таки ниже, чем в городах. 

* Слабое развитие экономики, а, следовательно, и рекламного рынка. Уменьшение рекламных бюджетов газет и журналов заставляет их поднимать цены на свою продукцию, что в конечном итоге приводит к уменьшению тиражей, аудиторий и, как следствие, прибыли.

Свою лепту в нерентабельность газетного бизнеса в последнее время внесло не только ухудшение экономических показателей страны из-за введённых в прошлом и позапрошлом годах эмбарго, но и резкое обесценивание национальной валюты и до и после «черного вторника» в феврале 2015 года. В связи с тем, что бумагу и другие расходные материалы газеты и типографии покупают в евро и долларах, себестоимость бумажной прессы ещё выросла. Так в 2014 году некоторые центральные и местные газеты увеличили свои розничные цены на 1-2 лея за экземпляр.

Перманентно рецессирующая экономика бьёт и по рекламодателям бумажной прессы, часть из которых уходит со страниц газет на зимние или летние периоды, а часть навсегда. Из-за неопределённости на валютном рынке от нас в начале этого года ушёл до лучших времён рекламодатель с более чем 10-летним стажем, а другой крупный рекламодатель сократил вдвое размещение на зимний период.

* Как центральные, так и местные власти практически не поддерживают бумажную прессу ни путём каких-либо субсидий и грантов, ни путём предоставления льгот местным производителям, ни путём защиты местных производителей от иностранной продукции. К сожалению, представители власти зачастую относятся к бумажной прессе, как к обслуживающему персоналу во время выборов и как к пропагандистскому инструменту. Поэтому часть бумажной прессы у нас ангажирована теми или иными политиками или даже принадлежит им. В развитии профессиональной и независимой прессе наши политики и власть имущие, к сожалению, не заинтересованы, видимо не желая понимать, что независимая пресса — одна из основ настоящей демократии. Впрочем, в том, что они желают построить настоящую демократию, появляется всё больше и больше  сомнений.  

* Несмотря на то, что многие наши читатели уже предпочитают и ещё предпочтут получать информацию в интернете, пусть даже на наших же сайтах, эту угрозу я ставлю пока на последнее место по сравнению с другими. Потому что в Молдове, несмотря на сравнительно высокую скорость интернета (17 место в мире по результатам 2014 года),  довольно низкий уровень проникновения интернета (44% в 2014 году), что пока ещё защищает бумажную прессу от интернет-конкурентов, особенно в сельской местности. Но и темпы роста IT-бизнеса у нас опережают все остальные бизнес-направления, поэтому апологетам бумажной прессы всё-таки нужно быть начеку и стараться внедрять новые технологии размещения и продажи информации.
 
Как результат этих «аутохтонных» особенностей — уход с рынка некоторых газет и журналов, самым громким из которых было банкротство молдавской версии «Adeverul», а также сокращение тиражей бумажной прессы, особенно после кризиса 2008 года в два и большее количество раз. Многим газетам пришлось уменьшить тиражи, количество страниц, цветность, а, следовательно, и сократить персонал изданий, кроме этого некоторые издания подняли цену на подписку и в розницу. Многие молдавские газеты, не являющиеся органами политиков и олигархов, находятся сейчас в крайне бедственном положении — накапливаются и растут долги по зарплате, аренде помещений, за услуги типографий и т.д.

Из сегодняшнего дня будущее молдавской бумажной прессы выглядит довольно пасмурно, несмотря на то, что в мире бумажные издания всё-таки начали приспосабливаться к изменившимся реалиям и издают свои газеты и журналы и на бумаге, и в интернете. Более того, согласно последним исследованиям и прогнозам на бумажные носители начали из интернета возвращаться и рекламодатели, так как реклама бумажных изданиях менее навязчива, лучше запоминается и работает. Руководство всемирной газетной ассоциации заявляет, что, несмотря на большое проникновение интернета у газет и журналов до сих пор больше читателей. Кроме этого нам не следует забывать, что подключаясь к интернету, люди идут туда не обязательно за новостями, а блоггеры никогда не заменят настоящую журналистику, потребители которой в бумажном варианте ещё долго будут существовать в нашей стране.   

 

И всё-таки, что ждёт молдавскую прессу в будущем?

Согласно прогнозам специалистов, бумажная пресса в мире не исчезнет до конца, но её ждут большие изменения, и выживут те издания, которые смогут так построить свой бизнес, чтобы он приносил прибыль от всех своих платформ и видов деятельности. Я думаю, что больше шансов выжить в привычном виде остаётся у независимых региональных изданий, так как они, как правило, являются монополистами в своих регионах и обладают уникальным контентом.

Специалисты предсказывают несколько вариантов будущего газет:
а) Часть массовых газет станет распространяться бесплатно, эти газеты увеличат свои тиражи и будут иметь прибыль только от рекламы. В наших реалиях на такое могут пойти только центральные газеты («КП», «АНТЕННА», «TIMPUL») и то при улучшении экономики в целом, так как в этом случае они смогут существовать только на рекламные деньги. Впрочем, может появиться и отдельная бесплатная газета, например «Метро», которая распространяется таким образом в нескольких европейских странах.

б) Некоторые центральные газеты могут стать чем-то средним между журналами и газетами, то есть они уменьшат свой формат до журнального и до этого же уровня поднимут качество полиграфии. От газеты они возьмут периодичность — будут выходить раз в неделю и с меньшим, чем в журналах количеством страниц. Пока речь тоже идёт только о центральных изданиях.

в) Ещё часть газет будет выходить только в электронном виде для чтения на компьютере, планшете и смартфоне. Некоторые газеты пойдут по пути полной или частичной продажи своего контента по подписке. Другие же будут всю информацию размещать на сайте бесплатно и получать прибыль только от продажи рекламы.

г) К сожалению, части газет и журналов, не сумевшим приспособиться к новым условиям, придётся уйти с рынка и объявить о своём банкротстве, что в Молдовe уже случалось.

 

 _________________ 
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
 
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

 

Источник фото: http://esp.md