Вы здесь

Групповая журналистика или Где начинается и где заканчивается журналистская солидарность в Республике Молдова

10 июня 2015
1423 просмотра
Виктор ГОТИШАН, исследователь в области средств массовой информации

 

Введение…
 
Понятие «групповая журналистика» («pack journalism») был введен в оборот Тимоти Крузом в ходе его наблюдений за избирательной кампанией 1972 года, когда за пост президента боролись Ричард Никсон и Джордж Макговерн. Первоначально данное понятие имело скорее положительное значение. Со временем оно обрело отрицательный оттенок. Тем не менее, я попытаюсь обозначить некоторые положительные черты этого вида журналистики и понять, каким образом они могли бы оказаться полезными в Республике Молдова.
 
Групповая журналистика могла бы оказаться весьма эффективной, особенно в странах переходного периода и как минимум положить начало становлению качественной журналистики в этих обществах, в которых доступ к информации зачастую сознательно ограничивается официальными институтами или государством. Возрождение групповой журналистики в реалиях Республики Молдова может способствовать распространению идей и информации, разумеется, достоверной и правдивой, что неизбежно приведет к расширению доступа к этой информации.
 

 

Групповая журналистика. Краткие объяснения… исключительно положительные
 
Во-первых, групповая журналистика призывает журналистов к солидарности и обязывает их быть солидарными, что очень важно, особенно с учетом одного из основных правил поведения журналистов, согласно которому они должны СЛУЖИТЬ ОБЩЕСТВУ, а не владельцам средств массовой информации (которыми зачастую являются политики).
 
Во-вторых, групповая журналистика может принести с собой то, что в теории журналистики называется «spin-off», когда средство массовой информации не ограничивается передачей сюжета или информации, ранее освещенных другим средством массовой информации, а развивает их, делает шаг вперед, продолжает изучать вопрос и сообщает новые подробности.
 
В-третьих, в условиях, когда государственные институты, призванные обеспечивать порядок и диктатуру закона, пребывают в летаргическом сне, групповая журналистика может стать мобилизующим фактором, способным заставить эти институты выполнять свою работу.

 

Почему в Республике Молдова не прижилась и почему (пока) не существует журналистская солидарность
 

Один. Проблема прозрачности собственности в отношении средств массовой информации. Невозможно требовать соблюдения принципов групповой журналистики или солидарности средств массовой информации до тех пор, пока не обеспечена реальная прозрачность их собственности, а большинство средств массовой информации принадлежат политическим группам или отдельным политикам.
 
Два. В Республике Молдова журналистам проще, удобно расположившись в кресле рабочего кабинета, заходить на сайты информационных агентств и копировать размещенные там сообщения; иногда можно даже попытаться позвонить тем, о ком идет речь в скопированной новости, хотя это и не обязательно.
 
Три. Собственничество молдавских журналистов. В молдавской журналистике существует негласное правило: журналист, который занимается какой-либо общественно значимой темой, обладает своеобразной «монополией» на нее и ни одно другое средство массовой информации не имеет права исследовать и освещать эту же тему.

 

Возрождение групповой журналистики в Республике Молдова: возможно ли?
 
Средства массовой информации являются сторожевыми псами общества. Эта истина так часто повторялась, что уже набила оскомину. К сожалению, молдавские журналисты (пока!) так и не сумели стать одной сплоченной командой и продолжают работать каждый сам по себе.
 
О какой профессиональной солидарности может идти речь, если журналисты боятся (буквально!) цитировать друг друга? Каждый вечер в выпусках новостей можно услышать фразы типа: «как заявил N для частного телеканала» или «для частной радиостанции» или «для газеты журналистских расследований». Дорогие журналисты, это очень просто, и вы ничем не рискуете, произнося: «как заявил N для радиостанции «Radio Europa Liberă» или «для газеты «Ziarul de Gardă» или «для «Pro TV Chişinău» или «для «TV7» или «для «Jurnal TV».
 
И, тем не менее, похоже, что воз все же сдвинулся с места и групповая журналистика медленно, но уверено завоевывает свое место в средствах массовой информации Республики Молдова. Показательным примером в этой связи является расследование «Резюме премьер-министра без цензуры», опубликованное 5 марта 2015 года в газете «Ziarul de Gardă», которое осветили большинство средств массовой информации, а некоторые даже попытались применить к этой теме «spin-off» и выяснили новые подробности по делу.

 

Выводы…
 
В свое время американские журналисты Мэри Уолтон и Чарльз Лэйтон называли групповую журналистику злом, но злом необходимым, особенно для обществ переходного периода, поскольку развивают дух солидарности. На самом деле, доказано, что групповая журналистика убивает оригинальность и способствует развитию практики копирования новостей. Совершенно согласен, однако в обществе с невероятно высоким уровнем коррупции оригинальность и «право собственности» в отношении отдельных тем (особенно тех из них, в которых речь идет о грубом нарушении закона) необходимо принести в жертву на пользу обществу, ради распространения подлинных идей и обеспечения доступа к информации. Хотя бы сначала, пока члены общества не научатся думать и критически анализировать происходящее.
 
________________ 
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
 
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.