Ненавистная речь в Республике Молдова запрещена целым рядом международных документов, а также внутренним законодательством. Несмотря на это данные отчета «Анализ языка ненависти в онлайн медиа», составленного Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в 2015 году, свидетельствуют о том, что комментарии молдавских пользователей Интернета зачастую содержат призывы к насилию и подстрекательства к ненависти. Наш собеседник попытался объяснить, почему люди не чувствуют своей ответственности, размещая негативные комментарии в Интернете и какое наказание за это предусматривает законодательство.
Как можно распознать ненавистную речь в тексте новости или в комментарии, размещенном на Интернет-портале?
Прежде всего, необходимо дать определение понятию «ненавистной речь», которое предполагает унижающую лексику либо побуждает к насилию в отношении группы лиц на основании определенных критериев: расовой и этнической принадлежности, гражданства, вероисповедания, пола, возраста, сексуальной ориентации, ограничения возможностей, нравственных или политических убеждений. По сути, язык вражды является дискриминацией по отношению к определенным лицам или группам лиц.
Однако не ограничивается лишь этим. Решения, вынесенные Европейским судом по правам человека, свидетельствуют о том, что язык вражды способен привести к расколу на национальном уровне и может поставить под угрозу безопасность страны. Так, в США свобода слова является абсолютной, а ненавистная речь не карается как таковая, а лишь в контексте борьбы с терроризмом либо если послание, подстрекающее к насилию, может стать предпосылкой для совершения преступления.
Каковы формы выражения ненавистной речь?
Ненавистная речь в виртуальной среде выражается в различных формах: в виде текста и изображения. Признаки языка вражды также встречаются в речах некоторых политиков или в листовках, проспектах. Важна, однако, не форма выражения, а само существование посыла, содержащего ненавистную речь
Какое наказание предусмотрено законодательством для лиц, использующих ненавистную речь?
Меры борьбы с ненавистной речь предусмотрены как в Уголовном кодексе, так и в Кодексе о правонарушениях, а также в Законе об обеспечении равенства. В мировом масштабе в статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривается свобода выражения мнения, а в статье 17 этой же конвенции запрещено злоупотребление правами и предусматривается обязательство по сохранению определенных ограничений.
Как Вы лично оцениваете существующую законодательную базу в данной области?
С точки зрения закона имеется достаточно инструментов, призванных карать за использование ненавистнической риторики. Проблема в том, что люди не всегда воспринимают это явление как отрицательное. Думаю, необходимо время, чтобы пользователи Интернета осознали, что могут понести наказание за слова, которые произносят или пишут. Мы пока не ощущаем степень своей ответственности, что обусловлено множеством факторов: устаревшим менталитетом, низким уровнем образования и проч.
Что может сделать пользователь Интернета, обнаружив проявление дискриминации в комментарии, размещенном в социальной сети или в тексте новости на Интернет-портале?
Прежде всего он может обратиться в Совет прессы. Это учреждение обладает необходимыми полномочиями для рассмотрения подобных дел и может потребовать изменить заголовок или некоторые фрагменты спорного материала. Также можно обратиться в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, который в случае если послание представляет повышенную угрозу, передаст обращение в органы уголовного преследования. Кроме того, при Министерстве внутренних дел существует Центр по борьбе с информационными преступлениями, занимающийся расследованием подобных случаев.
Что, на Ваш взгляд, можно предпринять для уменьшения явления ненавистнической риторики в электронных средствах массовой информации?
Одним из способов предупреждения риторики ненависти в виртуальной среде является модерация комментариев, при этом администраторы сайтов должны предупредить пользователей, использующих ненавистную речь, о недопустимости подобных действий и удалить сообщение, содержащее подстрекательство к насилию. Действия администраторов сайтов должны носить систематический характер, при этом каждый пользователь должен осознавать свою степень ответственности. Ненавистная речь в виртуальной среде еще опаснее, потому что в виртуальном мире человек психологически ощущает себя свободнее. Спрятавшись за чужим именем, можно не бояться того, что придется отвечать за свои слова. Тем не менее, анонимных пользователей легко вычислить при помощи IP-адреса, однако это уже входит в полномочия органов уголовного преследования, которые должны определить наличие опасности, чреватой совершением преступления или угрозой безопасности страны. Пользователи Интернета должны тщательно продумывать комментарии, размещаемые ими в социальных сетях и понимать, что могут быть привлечены к ответственности за их содержание.
_____________________
Этот материал создан в рамках проекта «Борьба с языком ненависти в онлайн медиа и социальных сетях», внедренного ЦНЖ при финансовой поддержке организации-партнера «Civil Rights Defenders» (Швеция). Мнения, высказанные в материале, не отражают в обязательном порядке точку зрения финансирующей стороны.