06 января 2016
2010 просмотров
На пороге нового года, мы предложили медиа - экспертам сделать обзор 2015 года, чтобы увидеть, что было положительного и что не удалось в сфере средств массовой информации. Мы также попросили экспертов сделать прогноз на 2016 год. Предлагаем Вашему вниманию их ответы на два вопроса, адресованных Media Azi:
- В чем, по Вашему мнению, заключаются достижения и провалы 2015 года?
- Каким Вы видите развитие ситуации в 2016 году?
- Я считаю, что 2015 год был годом провалов. Успехи были такими незначительными, на фоне серьезных провалов, что их воздействие не было ощутимым. В числе достижений я бы, несомненно, упомянул вступление в силу изменений в Кодекс телевидения и радио, предполагающих обязательство вещательных организаций подавать декларации для обеспечения прозрачности структуры собственности. Тем не менее, я с самого начала считал, что это изменение недостаточно, и так как оно не сопровождалось другим изменением, более важным, ограничивающим концентрацию собственности, оно всего лишь позволит подтвердить то, что и без того известно. К положительным событиям я бы добавил Форум СМИ, состоявшийся в Молдове впервые, где журналисты в течение двух дней обсуждали наиболее важные проблемы профессионального сообщества в рамках рабочих заседаний. Также, была разработана Дорожная карта – очень важный документ как для нас, общественных объединений занимающихся общественной деятельностью в сфере прессы, так и для добросовестных политиков, желающих развивать данную сферу деятельности. К сожалению, как я уже говорил, провалов было намного больше. 2015 год начался с постыдного действа – ДПМ и ЛДПМ зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Кодекс телевидения и радио. Они «упаковали» законодательную инициативу в борьбу против российской пропаганды, что очень хорошо, однако она оказалась неполноценной и наносящей вред прессе, поскольку включала положения, ограничивающие свободу прессы. К счастью, данная инициатива не была доведена до конца, однако я считаю ее серьезным провалом молдавских политиков, которые в прошлые годы утверждали, что являются ярыми сторонниками свободы прессы и свободы журналистов. Еще большим провалом было освещение так называемой «кражи века». Касаясь данной темы, представляющей собой серьезный интерес для общественности, некоторые СМИ, в том числе общенациональные телеканалы, передавали манипулирующие сообщения. Они практически дезинформировали граждан, вместо того, чтобы информировать их объективно и честно. Их сообщения представляли точку зрения владельцев СМИ, которыми являются политики. В этом заключается и самая серьезная проблема Молдовы – политики владеют средствами массовой информации и используют их не для бизнеса, а для очень некрасивого манипулирования общественным мнением. В течение всего 2015 года мы все были свидетелями интенсивного манипулирования, осуществляемого некоторыми крупными СМИ, которые изначально позиционировались как независимые телеканалы. 2015 год, как лакмусовая бумага, показал, насколько зависима их независимость. Все вместе, эти провалы свели к нулю попытки оздоровить медиарынок нашей страны.
- Жаль, но прогнозы в сфере прессы прямо пропорциональны развитию ситуации в политике. Продвижение реформ, необходимых для оздоровления данного сектора, будет возможным только при наличии здорового политического класса. Однако учитывая качество наших политиков и продвигаемые ими частные интересы, это маловероятно. Мы, неправительственные объединения, конечно будем настаивать на осуществлении этих действий и/или на их включении в программу правления. Успех или провал этих усилий будет зависеть, как я уже говорил, к сожалению, от политических интересов, так как в нашей стране люди, принимающие решения в правительстве и в парламенте, во главу угла ставят политический интерес, а не общественный. Это будет совсем непросто, но мы будем пытаться в надежде на хоть малейший успех. Мы полагаемся на поддержку партнеров по развитию Молдовы, поскольку за последние два года мы убедились, что без давления с их стороны ситуация не меняется ни в прессе, ни в других сферах деятельности.