Вы здесь

Медийный рынок – поле политической битвы

16 декабря 2015
1291 просмотр
Ион ТЕРГУЦЭ,
эксперт в области средств массовой информации

Медийные организации в течение нескольких лет настаивали на внесении изменений в Кодекс телевидения и радио, благодаря которым можно было бы узнать имена реальных бенефициаров медийных компаний. Соответствующие поправки были приняты. И выяснилось, что средства массовой информации прочно сосредоточены в руках одного единственного человека, который, помимо прочего, контролирует и рекламный рынок.
 
Несколько вопросов к КСТР
 
Вернемся к изменениям, внесенным в Кодекс телевидения и радио и к тому, что немедленно за ними последовало. Холдингам «General Media Group Corp.» и «Radio Media Group Inc.», единственным владельцем которых является Влад Плахотнюк, принадлежат четыре телеканала и три радиостанции, которые этот бизнесмен с сомнительной репутацией долгие годы прятал за оффшорными компаниями. Речь идет о телеканалах «Publika TV», «Prime TV», «Canal 2» и «Canal 3», а также о радиостанциях «Publika FM», «Muz FM» и «Maestro FM». Несмотря на то, что в соответствии с положениями части (3) статьи 66 Кодекса телевидения и радио «физическое или юридическое лицо может обладать не более чем пятью лицензиями на вещание в одной административно-территориальной единице или зоне, не обладая при этом исключительными правами», Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) не считает данный факт нарушением, ссылаясь на положения части (4) этой же статьи, согласно которым «отечественное или иностранное физическое или юридическое лицо может прямо или опосредованно быть инвестором или акционером, обладающим контрольным пакетом акций не более чем в двух вещательных организациях разного типа». Таким образом, проблема сводится лишь к тому, какое определение вещательной организации берет за основу Кодекс. Итак, сколько лицензий на вещание может принадлежать одному владельцу: две, как предписывает закон, или десяток, как считает КСТР?
 
Здесь необходимо сделать некоторые уточнения. Целью внесения изменений в статью 66 Кодекса телевидения и радио было избежать установления монополии в отношении средств массовой информации и выявить конечных бенефициаров средств массовой информации. Подчеркиваю, именно средств массовой информации, а не вещательных организаций.
 
Относительно части (1) статьи 66 Кодекса телевидения и радио, согласно которой «частные вещательные организации могут создаваться физическими и юридическими лицами» (ст.66 ч.(2) изменена ЗП28 от 05.03.2015, МО105-109/01.05.2015 ст.179, вступившим в силу с 01.11.2015), законом оговорено, что вещательные организации могут создаваться физическими или юридическими лицами, по отдельности или путем объединения, в результате чего образуется третье юридическое лицо. Иными словами, в статье уточняется, кто может быть учредителем частной вещательной организации. Ничьи права при этом закон не ущемляет.
 
Согласно положениям части (3) этой же статьи Кодекса «физическое или юридическое лицо может обладать не более чем пятью лицензиями на вещание в одной административно-территориальной единице или зоне, не обладая при этом исключительными правами». Здесь определены максимально допустимые пределы, позволяющие избежать сосредоточения вещательных частот в руках одного ФИЗИЧЕСКОГО или юридического лица. Необходимо уточнить, что закон не делает различий между радио и телевидением, таким образом, одному лицу, независимо от сферы деятельности, может быть выдано не более пяти лицензий. Если учесть, что по закону физическое лицо не может являться обладателем лицензии на вещание, данное положение Кодекса может показаться ошибочным, однако то, что на первый взгляд выглядит как недоразумение, четко указывает на опасность сосредоточения вещательных частот и прямо определяет, что конечным бенефициаром может быть лишь одно физическое лицо, представленное несколькими юридическими лицами.
 
Сколько же юридических лиц может создать одно физическое лицо? Великое множество. И значит… каждое из них может получить по пять лицензий на вещание? Согласно духу закона и самому закону это НЕ так. Конечному бенефициару могут принадлежать не более пяти лицензий. Попытка КСТР привести аргументы, согласно которым владельцем лицензии на вещание является исключительно юридическое лицо, является свидетельством правовой безграмотности и произвольной трактовки Кодекса телевидения и радио. У каждого юридического лица есть владелец, и этот владелец признает, что владеет 100% своих активов. Положения части (4) статьи 66 Кодекса телевидения и радио, согласно которым «отечественное или иностранное физическое или юридическое лицо может прямо или опосредованно быть инвестором или акционером, обладающим контрольным пакетом акций не более чем в двух вещательных организациях разного типа», обязывают КТСТР рассматривать эту статью совершено иначе, с точки зрения духа закона. Что это значит? Все просто: одно физическое лицо может создать одно или два юридических лица, которые обратятся с запросом о выдаче лицензий на вещание, а физическое лицо, создавшее их путем прямого или КОСВЕННОГО участия, может посредством созданных им юридических лиц оказать незначительное содействие в создании еще трех вещательных организаций. Итого пять. Однако из данного положения следует, что НИКТО В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА В КАЧЕСТВЕ ЕДИНСТВЕННОГО ВЛАДЕЛЬЦА НЕ МОЖЕТ ОБЛАДАТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ДВУМЯ ЛИЦЕНЗИЯМИ НА ВЕЩАНИЕ.
 
Необходимо переосмыслить весь медийный рынок Республики Молдова, но это уже другая задача для магнатов средств массовой информации. К сожалению, радио и телевидение будут и в дальнейшем использоваться политиками в своих интересах, а простым людям придется искать другие средства информирования, образования и развлечения.
 
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.

Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США