журналист радиостанции «Europa Liberă»,
координатор программ Ассоциации по внешней политике
Информационное наступление со стороны Российской Федерации неизменно присутствовало на постсоветском пространстве после распада СССР, но зачастую воспринималось властями новых независимых государств как почти невинная «мягкая сила» Москвы, не выходящая за рамки принципов демократии и свободы слова. Лишь немногие страны с самого начала предприняли меры по защите своего информационного пространства и, по мнению экспертов, именно это стало одной из причин, по которым так отличается сегодня положение дел в странах Балтии, с одной стороны и в Украине с Республикой Молдова, с другой.
В последние годы Россия перешла к укреплению и расширению этой «мягкой силы» на фоне коррупции, безучастности или пособничества властей бывших советских республик, а также пользуясь убежденностью Запада в неприкосновенности свободы слова. Осознание проблемы в качестве глобальной угрозы пришло лишь после аннексии Крыма Россией и ее нападения на Донбасс, когда пропаганда и дезинформация превратились в острый клинок, направленный на Украину.
Чем губительна пропаганда?
Григорий Перепелица, эксперт в области внешней политики и безопасности, Киев: «Целью гибридной войны является не столько победа, сколько создание хаоса на территории противника и, что самое важное, создание общественного хаоса среди его населения, заставляющего граждан идти против собственной страны, становясь на сторону России».
Что делать?
Прежде чем давать советы попытаемся кратко охарактеризовать нынешнее положение дел в Республике Молдова.
• Рядовой гражданин брошен на произвол судьбы перед лицом российской пропаганды и безоружен перед манипулированием и дезинформацией, как «экспортными», так и «отечественными».
• Российская пропаганда осуществляется совершено свободно через десятки ретранслируемых радиостанций и телеканалов, без какого бы то ни было фильтра, а власти оказались не готовыми к подобному повороту событий и попросту его «проспали». Они практически не заметили того, что государство оказалось мишенью для медийной агрессии и что под угрозой сегодня само существование Республики Молдова как государства.
• Государственные институты и органы власти почти не располагают законодательными рычагами для наведения порядка в сфере телевидения и радио. А политические деятели, которые теоретически должны быть заняты поисками выхода из сложившегося положения, разрабатывать и принимать новые и эффективные законы, предпочли воспользоваться обстоятельствами и, объединившись с олигархическими кланами, стали использовать явление манипулирования при помощи средств массовой информации в собственных интересах.
• Коррупция, некомпетентность или даже пособничество политических деятелей полностью лишили Республику Молдова иммунитета против вируса внешней пропаганды. Средства массовой информации, и молдавские в особенности – резонатор, который зачастую безрассудно усиливает эффект пропаганды и манипулирования.
Перечислю несколько мер, которые Республика Молдова могла бы предпринять, будь ее политические деятели более сознательными и ответственными.
• Принятие нового Кодекса о телевидении и радио, проект которого был разработан экспертами при поддержке Европейского союза еще в 2011 году и благополучно предан забвению по вине Парламента. В марте этого года данный проект был вновь зарегистрирован в качестве законодательной инициативы, но вряд дело дойдет до его обсуждения, учитывая нестабильное политическое положение в стране и отсутствие заинтересованности в этом со стороны политиков.
• Создание альтернативных источников информации на румынском языке, а также региональных средств массовой информации на русском языке при поддержке международных институтов прессы и Европейского союза. Создание реальных альтернатив – возвращение в медийное пространство Республики Молдова румынского телеканала «TVR» и западных телеканалов.
• Изучение опыта стран Балтии, Польши, Украины в борьбе с пропагандой.
В ходе недавнего пресс-клуба, организованного Центром независимой журналистики совместно с экспертами, приглашенными для обсуждения данной темы, было предложено еще несколько решений для укрепления иммунитета общества против угроз внешней пропаганды и внутреннего манипулирования.
• Политики и эксперты неправительственных организаций должны разговаривать с обществом, а средства массовой информации обязаны обеспечивать плюрализм мнений и голосов.
• Необходимо обращать внимание людей на их собственные проблемы и поддерживать их в стремлении призвать власть к ответу.
• Нужно поощрять и развивать в обществе критическое мышление, привычку использовать несколько источников для получения информации, сопоставлять ее и делать собственные выводы.
• Следует обеспечить качественные альтернативные источники информации.
• Необходимо стремиться к повышению качества журналистики, профессионального уровня журналистов, а также к росту степени ответственности владельцев средств массовой информации.
Все это – задачи на среднесрочную перспективу. На краткосрочном этапе Республика Молдова по-прежнему уязвима, в условиях полного отсутствия иммунитета против угроз внешней пропаганды и внутреннего манипулирования.
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.