Вы здесь

Петру Маковей: «В окончательном варианте, Закон о почте соответствует требованиям, но посмотрим, как он будет действовать на практике»

21 марта 2016
966 просмотров
В четверг, 17 марта, Парламент утвердил в последнем чтении Закон о почте, переименованный в Закон о почтовой связи. Согласно авторам (Министерство информационных технологий и связи), закон формулирует технические правила и понятия, характеризующие современные почтовые услуги в условиях свободного рынка. В начале февраля, Ассоциация независимой прессы (АНП) предупреждала, в письме руководству Парламента и Парламентской комиссии по СМИ, что «проект закона о почте противоречит Европейской директиве в сфере почтовых услуг».

В Законе о почтовой связи было учтено требование АНП о том, чтобы распространение публичных периодических публикаций было признано универсальной почтовой услугой, в соответствии с Директивой 97/67/СЕ Европейского Парламента и Совета от 15 декабря 1997 года об общих нормах развития внутреннего рынка почтовых услуг Сообщества и улучшении качества услуг. «Согласно новому закону, книги, каталоги, газеты, периодические издания и почтовые посылки, содержащие предметы, имеющие или не имеющие коммерческую ценность, являются ПОЧТОВЫМИ ОТПРАВЛЕНИЯМИ, а почтовые отправления были включены в универсальные почтовые услуги, обязательные для ГП «Почта Молдовы». Таким образом, в этом отношении закон был изменен почти так, как мы этого требовали. Посмотрим, не возникнет ли проблем со стороны почтовых субъектов на этапе внедрения», - сказал исполнительный директор АНП Петру Маковей.

Другое изменение, предложенное АНП, касалось формирования тарифов за распространение периодических изданий. АНП требовала, чтобы они утверждались Правительством, однако окончательный документ предусматривает, что это будет прерогативой Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий. «В окончательном варианте, Закон о почте соответствует требованиям, но посмотрим, как он будет действовать на практике», - заключил Петру Маковей.

Тем не менее, представители печатных СМИ считают, что в процессе разработки закона авторы должны были провести обсуждения и с редакторами публикаций.

Алина Раду, директор газеты «Ziarul de Gardă», также считает, что «окончательный документ выглядит немного лучше, чем проектный вариант». «Хотя в исходном варианте отсутствовало обязательство «Почты Молдовы» распространять публикации, в окончательном варианте появилось выражение «распространение периодических изданий», и они точно как минимум должны будут распространять газеты. Закон гарантирует, что «Почта Молдовы» будет заключать договоры с редакциями, но в течение 12 лет существования «Ziarul de Gardă» мы пытались обсудить эти договоры, так как они содержат много положений в ущерб редакций и экономических возможностей, а почта не обеспечила этот диалог. И это значит, что был создан новый закон, который, однако, не улучшает ситуацию», - сказала Алина Раду.

В этой связи, Наталия Хадыркэ, редактор-координатор кишиневского издания еженедельной публикации «Evenimentul Zilei», отметила следующее: «Среди коллег по цеху распространяется слух, что некоторые директоры газет лично вызывались в «Почту Молдовы» для согласования тарифов на распространение. Несложно проанализировать и понять, кому могли бы пойти на пользу льготные цены. Представители публикации «Коммунист», например, первыми приняли условия «Почты Молдовы». Однако не у всех газет есть возможности, которые есть у партийных публикаций. При таких условиях, путь, проложенный «Почтой Молдовы» с «благими намерениями», ведет прямо в ад. То есть к банкротству. Но народные избранники не сделали ничего иного, кроме как поддержали это».

Утверждение Закона о почтовой связи входит в Национальный план действий по внедрению Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом, направленный на обеспечение соответствия национального законодательства с европейскими стандартами качества.