Вы здесь

Кристиан Михр: «В Молдове были случаи, когда пресса использовалась для представления интересов олигархов»

21 апреля 2016
1811 просмотров
В интервью для DW Akademie, Кристиан Михр, ответственный по Германии в организации «Репортеры без границ» (РБГ), говорил об основных изменениях согласно новому рейтингу РБГ относительно соблюдения свободы прессы в 180 странах мира. Напомним, что согласно Отчету РБГ, наиболее свободная пресса отмечается в таких странах как Финляндия, Голландия и Норвегия. Худшая ситуация отмечается в Туркменистане, Северной Корее и Эритрее. Молдова занимает 76 место, снизившись на 4 ступени по сравнению с прошлым годом. Данный анализ отражает ситуацию в 2015 году, и баллы ставились по шкале от 0 до 100, где 0 указывает на лучшее положение, а 100 –худшее.

По словам эксперта, важной тенденцией, отмеченной еще в прошлом году, является увеличение давления на независимых журналистов на мировом уровне. «Мы отмечаем все больше автократических тенденций в таких странах как Египет, Россия и Турция, видим, как страны с национально-консервативными правительствами, такие как Польша и Венгрия, пытаются установить контроль над государственной прессой, но и над другими СМИ. И, также важно, что во многих странах усиливается сдерживание журналистов, со ссылками на религиозные идеологии, законы о безопасности и, как в случае Турции, законы о запрете критики в адрес президента: по таким законам журналистов даже заключали в тюрьму».

Не в последнюю очередь на данный рейтинг повлияла и «концентрация собственников СМИ, попадание прессы в руки олигархов, что снижает независимость журналистов и превращает СМИ в политически-экономические инструменты, при помощи которых хозяин-олигарх преследует собственные интересы», - утверждает эксперт.

О тенденциях в Молдове Кристиан Михр говорит следующее: «С одной стороны, существует проблема напряженности в регионе по причине русско-украинского конфликта. Молдова, относительно маленькая страна, боролась с пропагандой в связи с данным конфликтом. Вторая проблема Молдовы, широко распространенная в регионе, заключается в отсутствии прозрачности структуры собственности в СМИ. В Молдове были случаи, когда пресса использовалась для представления интересов олигархов, например, Владимира Плахотнюка, владеющего несколькими телеканалами и являющегося в то же время депутатом молдавского парламента. Молдова занимает 76 место в рейтинге 2016 года, что на четыре позиции хуже, чем в 2015 году».

Румыния занимает 49 место в рейтинге, улучшившись на три позиции. Германия, которая занимает 16-е место, спустилась на две ступени с прошлого года «в основном из-за массивного увеличения нападений на журналистов». А Болгария – это «страна, где политики и олигархи контролируют бОльшую часть прессы», - говорится в интервью.

«Я считаю, что свободу прессы снова необходимо активно защищать и в Европе, так как на нее оказывается давление с нескольких направлений. А наш вывод заключается в том, что значительной проблемой является прозрачность владельцев СМИ. Необходимо, чтобы европейское руководство попыталось что-то изменить в этом отношении, так как только таким образом можно укрепить доверие к прессе. В демократическом обществе, интересы за кулисами СМИ должны быть прозрачными и известными», - утверждает представитель организации «Репортеры без границ».