Вы здесь

Медиаэксперты озабочены тем, что в дебатах по аудиовизуальному законодательству «не играют открытыми картами»

25 июля 2016
1084 просмотра
Заседание Дискуссионного клуба «STOP FALS!» было созвано в понедельник, 25 июля, для обсуждения актуальной темы: «Защита отечественного медийного пространства от внешней и внутренней пропаганды». Мероприятие было организовано в ответ на распространенное на прошлой неделе парламентом объявление об организации 26 июля публичных дебатов на тему: «Защита отечественного медийного пространства от внешней и внутренней пропаганды». Модератором заседания Дискуссионного клуба был директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей, который недавно заявил порталу  «Media Azi», что организованные парламентом публичные слушания  являются «имитацией партисипативного процесса принятия поправок в законодательство о телевидении и радио».   

Исполнительный директор Центра независимой журналистики (ЦНЖ) Надин Гогу выразила озабоченность по поводу данных публичных слушаний. «Парламент принял в первом чтении и Кодекс телевидения и радио, который, фактически, был основным законопроектом, а сейчас законопроекты №125 и № 218 выносятся отдельно на обсуждение  во втором чтении. Есть риск, что как минимум один из них – № 218 – будет принят во втором чтении до 31 июля, будут внесены поправки в старый кодекс, а проект нового кодекса будет предан забвению. Беспокоит тот факт, что они не играют открытыми картами», - заявила эксперт в области СМИ на заседании клуба.

Исполнительный директор API Петру Маковей убежден, что публичные дебаты организованы парламентом для продвижения одного единственного проекта – № 218, который будет принят во втором чтении. По его утверждениям, тем самым преследуется цель «удалить с медийного рынка некоторые телеканалы, чтобы освободить место для других. И все это преподносится под видом благородной цели борьбы с пропагандой».

По мнению исполнительного директора Ассоциации электронной прессы (APEL) Иона Бундуки, одного из авторов проекта нового кодекса, «было бы логично, чтобы все работали над одним документом, над проектом нового кодекса». По поводу публичных слушаний, намеченных парламентом на 26 июля, Бундуки утверждает, что «вероятнее всего будем присутствовать при серии выступлений, а не дебатов». Ион Бундуки убежден, что «меры по пресечению внешней пропаганды нужны», но это должны быть комплексные меры, а не запрещение того или иного телеканала.

Другой соавтор проекта нового Кодекса телевидения и радио, эксперт в области медийного законодательства Евгений Рыбка считает, что «проекты № 218, № 125 не обеспечивают защиту информационного пространства. «Заключения европейской экспертизы негативные, в законопроектах содержится как минимум пять грубых нарушений стандартов свободы выражения мнения». Вдобавок, говорит Рыбка, законопроект № 218 изобилует противоречиями. И приводит пример: «Зачем нужно исключать понятие «собственный продукт», предлагаемое проектом № 218?  Опасно предлагать подобные поправки без консультирования с Координационным советом по телевидению и радио». «Представители парламента бессовестно лгут, утверждая, что проект нового кодекса не был отправлен на экспертизу европейским учреждениям, поскольку по данному проекту существуют заключения ОБСЕ, ЕС и СЕ», - уточняет Евгений Рыбка.

В заседании клуба по skype из Тбилиси участвовал директор Фонда «Европейская инициатива – Либеральная академия Тбилиси», политолог Лаша Тугуши, который рассказал о грузинском опыте  борьбы с внешней пропагандой посредством средств массовой информации.