Вы здесь

Юрист Евгений Рыбка о требованиях законодательства в вопросах цен на электоральную рекламу

06 сентября 2016
1993 просмотра
Центральная избирательная комиссия опубликовала во вторник, 6 сентября, на своем сайте (www.cec.md) декларации телерадиовещателей по поводу редакционной политики во время предвыборной кампании. В этот же день Центризбирком должен был утвердить Положение об освещении избирательной кампании на президентских выборах от 30 октября 2016 года в средствах массовой информации Республики Молдова. Юрист Евгений Рыбка задается вопросом, почему Центризбирком поторопился обнародовать декларации до принятия положения, на базе которого эти декларации должны быть составлены? В этой связи Евгений Рыбка затронул и требования действующего законодательства в том, что касается цен на электоральную рекламу.

«Декларации телерадиовещателей по поводу редакционной политики во время избирательной кампании разрабатываются в соответствии с Положением об освещении избирательной кампании в средствах массовой информации. Они должны быть представлены в течение семи дней после утверждения этого положения», - отметил Евгений Рыбка.

В поддержку своих слов юрист приводит положения статьи 641 (2) Кодекса о выборах: «В первые семь дней после утверждения Положения об освещении избирательной кампании в средствах массовой информации каждая вещательная организация подает Координационному совету по телевидению и радио декларацию о своей издательской политике на период избирательной кампании с указанием собственника/собственников организации. Декларации размещаются на сайте Координационного совета по телевидению и радио. Контроль за соблюдением этой обязанности осуществляется Координационным советом по телевидению и радио по собственной инициативе в соответствии с положениями Кодекса телевидения и радио Республики Молдова».      

«Возникает риторический вопрос: зачем представители Центризбиркома РМ поторопились обнародовать десятки деклараций телерадиовещателей по поводу редакционной политики во время предвыборной кампании. Может они были убеждены в том, что эти декларации соответствуют положению?», - отметил Евгений Рыбка.

В представленных в Центризбирком декларациях телерадиовещатели включили и тарифы на электоральную рекламу. Тарифы отличаются в зависимости от телеканала. Например, на общественном телевидении минута электоральной рекламы будет стоить 500 евро, на Комратском общественном телеканале – 600 леев. Самые высокие тарифы установлены на «Jurnal TV» - 1750 евро, а также на каналах «General Media Group» - «Prime TV» - 3000 евро за минуту, «Canal3» - 2000 евро, «Canal2» и «Publika TV» - по 1500 евро. Самые низкие тарифы на электоральную рекламу установлены на «Gurinel TV» -10 евро за 30 секунд, «Busuioc TV» - 50 евро, «AltTV» - 60 евро за минуту.

Учитывая, что для некоторых СМИ электоральная реклама является важным источником доходов, мы попросили Евгения Рыбка рассказать о требованиях действующего законодательства в области цен на электоральную рекламу. В первую очередь, по словам эксперта, обязательным условием является создание равных и недискриминационных условий всем конкурентам: «Низкие или высокие цены – неважно. Важно, чтобы они были равными для всех электоральных конкурентов». В этой связи Евгений Рыбка вновь ссылается на Кодекс о выборах. Согласно статье 64 (2), «вещательные организации и печатные средства массовой информации обязаны обеспечивать равные и недискриминационные условия при предоставлении эфирного времени или рекламной площади для предвыборной рекламы».     

Во-вторых, согласно закону, цены на электоральную рекламу должны быть ниже цен на коммерческую рекламу или равнозначные: «В случае парламентских, президентских выборов и республиканских референдумов общественные вещательные организации предоставляют бесплатно конкурентам на выборах по одной минуте эфирного времени ежедневно для размещения предвыборной рекламы. В период избирательной кампании каждая вещательная организация предоставляет каждому из конкурентов на выборах не менее двух минут эфирного времени ежедневно для платной предвыборной рекламы. Условия приобретения эфирного времени и соответствующие расценки сообщаются за три календарных дня до выпуска предвыборной рекламы в эфир. Плата за эфирное время, предоставляемое конкурентам на выборах, не может превышать платы, обычно взимаемой за коммерческую рекламу. Эфирное время для платной предвыборной рекламы предоставляется всем конкурентам на выборах в одни и те же часы вещания (статья 641 (5) Кодекса о выборах)».

В то же время юрист обращает внимание на тот факт, что это положение чаще всего нарушается во время избирательных кампаний: «Как можно обойти это положение? Ответ можно найти на примере предыдущих выборов: тариф взимаемый за коммерческую рекламу существенно повышается за 2-3 месяца до начала предвыборной кампании».  

По мнению Евгения Рыбки, электоральные конкуренты ознакомились с практикой повышения (некоторыми) СМИ цен на электоральную рекламу (плата взимаемая за коммерческую рекламу) на предыдущих выборах (например, в 2011 году). Политические партии могли отреагировать на эту ситуацию и предложить изменения и дополнения в Кодекс о выборах РМ, но подобной реакции не последовало.