Вы здесь

Эволюция манипулирования: прогнозы на информационную эпоху

07 сентября 2016
1062 просмотра
Оливия Пырцак, юрист
 
Технологическая эволюция, за которой последовала «информационная революция», появление бесчисленного множества источников информации, к сожалению, не привели к ослаблению манипулирования. Но сам характер манипулирования при этом изменился: оно стало менее агрессивным и более очевидным просто напросто благодаря доступу к множеству источников информации. Согласно данным статистически представительного исследования, проведенного Институтом маркетинга и опросов по заказу Центра независимой журналистики, около 70% опрошенных считают, что средства массовой информации занимаются манипулированием. Другие опросы, например последние «Барометры общественного мнения», свидетельствуют о значительном снижении уровня доверия к средствам массовой информации. И это характерное явление сегодняшнего дня разрастается.
 
Благодаря чему люди стали понимать, что ими манипулируют? Благодаря доступу к информации, благодаря тому, что им об этом говорят или им это показывают.
 
Развитие информационных технологий в этих условиях является настоящим спасением. И можно ожидать, что по мере их развития будут расти и возможности для борьбы с последствиями манипулирования.
 
Помимо надежд на технологические сюрпризы, которые ускорят развитие данной сферы, как например дроны, которые сегодня активно используются в журналистике, возникнут и различные сопутствующие явления:

- на фоне общего снижения уровня доверия к средствам массовой информации некоторым источникам информации удастся повысить численность своей аудитории и уровень доверия благодаря своему профессионализму и соблюдению норм профессиональной этики;
- из-за снижения уровня доверия к источникам информации, уличенным в манипулировании, их владельцы перестанут вкладывать в них средства и они закроются, таким образом олигархический этап завершится.
 
На сегодняшний день информация стала универсальным инструментом; средства массовой информации, государственные учреждения, неправительственные организации и частные компании – все стараются быть на виду. В этом море информации простому человеку трудно сориентироваться и найти себя. К тому же современный человек стал более устойчивым и избирательным. В этих условиях наиболее привлекательно выглядят короткие, простые и притягательные тексты, пусть и не созданные профессионалами: у современного человека совсем мало времени, а в огромном объеме информации он выбирает самую… «шокирующую».
 
С наступлением информационной эпохи начался новый этап развития человечества, который в корне изменит не только средства массовой информации, но и все традиционные системы. Назрели радикальные изменения в сфере образования и во всех отраслях экономики. Однако реформирование систем не поспевает за развитием технологий, поэтому нам еще много лет предстоит удивляться отсталости школы, высших учебных заведений, работодателей и т.д.
 
В средствах массовой информации нынешний этап неопределенности также не будет длиться вечно. За ним последует этап «естественного отбора», в котором выживут лучшие.
 
На нынешнем этапе в борьбе с манипулированием основные усилия необходимо сосредоточить на двух аспектах:

- освоение современных технологий (так, нашей стране предстоит полностью перейти на цифровое наземное телевидение, которое сгладит ограничения территориального покрытия, неизбежные при использовании аналогового наземного телевидения);
- поддержка и продвижение заслуживающих доверия источников информации, соблюдение норм профессиональной этики и создание системы саморегулирования средств массовой информации.
 
Хотелось бы отметить, что профессиональные организации предпринимали и предпринимают попытки разоблачить манипуляторов, представляя мониторинговые отчеты, проводя разбор конкретных случаев, делая заявления и т.д. Однако все эти попытки не сопровождаются столь же настойчивым продвижением профессиональных и честных журналистов (если не считать вручаемых раз в год премий). Так происходит, возможно, потому что профессионализм и честность должны считаться чем-то естественным, а не особой заслугой, и вероятно из опасения обойти кого-то вниманием и потворствовать недобросовестной конкуренции, выдать неоправданные авансы или незаслуженно обделить.
 
Но может пора бы ввести новую, особую практику продвижения? В наши дни время от времени поднимается вопрос ограничения доступа к занятию журналистикой путем «лицензирования» (http://mediaforum.md/ro/management/merita-sa-facem-jurnalismul-o-activit...), при том, что чаще всего манипуляторами являются прожженные профессионалы, прошедшие все возможные школы жизни, но мало кто говорит о необходимости продвижения и поддержки честных журналистов. Понятие «продвижение» часто используется в отношении товаров и компаний, для привлечения внимания к фильмам или передачам. Его использовали и для того, чтобы сообщить людям, что ими манипулируют и что неплохо было бы научиться фильтровать информацию. Одним из возможных вариантов решения этой проблемы, заслуживающим внимания, могла бы стать разработка и продвижение видения и концепции инструмента независимого и объективного продвижения, который мог бы взять на вооружение каждый, и при помощи которого можно было бы определить самые объективные источники информации, не занимающиеся манипулированием. Нынешнее же положение дел в стране можно скорее охарактеризовать как полное отсутствие доверия и подозрение каждого средства массовой информации в преследовании собственных интересов, а ведь мы хотим отнюдь не этого.

_______________________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.