Вы здесь

Отчет о деятельности КСТР за 2016 год констатирует серьезные проблемы в сфере телевидения и радио

02 февраля 2017
1652 просмотра
В четверг, 2 февраля 2017 года, Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) опубликовал отчет о деятельности за 2016 год. Документ, утвержденный членами КСТР на прошлой неделе, содержит как анализ деятельности учреждения в 2016 году, так и задачи на текущий год.

Согласно КСТР, «в процессе авторизации и утверждения предложений программных комплексов от поставщиков обнаруживается большое количество российских каналов». Эта тенденция объясняется тем, что ретрансляция каналов из Румынии и со всего европейского пространства стоит дороже, чем ретрансляция российских каналов.

В отчете констатируется, что хотя КСТР применил 38 санкций к вещательным организациям за весь период предвыборной кампании, они не привели к ожидаемому результату, «поскольку политическая ангажированность была постоянной». В будущем, КСТР считает своевременным пересмотреть процедуру наказания за нарушения в сфере телевидения и радио, «исключая постепенность наказания  и увеличивая санкции пропорционально допущенному нарушению».

Относительно задержки перехода от аналогового наземного телевидения к цифровому, отчет КСТР отмечает, что только 1 ноября 2016 года были запущены услуги цифрового наземного телевидения в первом Мультиплексе А, и что только 8 телеканалов (Moldova 1, TVR Moldova, Canal 2, Canal 3, Publika TV, Prime, Accent TV и N 4) подписали договоры о сотрудничестве с ГП «Radiocomunicaţii».

Это объясняется, согласно Отчету, как отсутствием нормативной базы, регулирующей сроки заключения договоров с ГП «Radiocomunicaţii» держателями лицензий на вещание, так и высокой стоимостью услуг мультиплекса.

В отчете отмечаются серьезные проблемы с правовой базой АТО Гагаузия в сфере телевидения и радио, «в частности, попытки внести изменения в правовую базу с намерением ввести цензуру в вещательные СМИ в территориальной автономии и заменить, вопреки молдавскому законодательству, полномочия центральных и государственных органов власти относительно лицензирования, надзора и контроля». Этот факт, говорится в отчете, серьезно влияет на деятельность региональной государственной вещательной компании «Găgăuziya Radio Televizionu» и продолжает способствовать незаконной деятельности распространителей услуг и вещательных организаций, не имеющих авторизации на ретрансляцию и лицензии на вещание, выданные КСТР, в соответствии с законодательством Молдовы.

Такие же проблемы существуют и в сфере радио и телевидения на левом берегу Днестра, где они работают в отсутствии согласования с профильными учреждениями Молдовы.

В число приоритетов КСТР на 2017 год входит разработка, поддержка и продвижение предложений и проектов по внесению изменений и дополнений в законодательство, в частности, в Кодекс телевидения и радио; обеспечение доступа граждан к источникам информации посредством программных комплексов, предлагаемых местными, региональными и национальными вещательными организациями; обеспечение безопасности отечественного информационного пространства путем систематической оценки предлагаемых информационно-аналитических программ; и т.д.