Вы здесь

Обладатели лицензий упомянуты в законопроекте о внесении изменений в Кодекс телевидения и радио. Что может произойти, если изменение станет правовой нормой?

16 февраля 2017
2028 просмотров
Правительство готовит законопроект о внесении дополнений в ст.27 действующего Кодекса телевидения и радио, «Отзыв  лицензии на вещание», «в целях устранения некоторых пробелов». Если законопроект будет принят, обладатели  лицензий будут обязаны начать вещание программного комплекса в течение не более трех месяцев, а не одного года, как то предусматривает действующий кодекс.

Авторы изменений предлагают, чтобы пункт «d) обладатель не начал трансляцию программного комплекса в срок до одного года со дня получения лицензии на вещание», был бы дополнен фразой: «за исключением случаев, предусмотренных в подпункте d1)». Подпункт d1) гласит: «обладатель не начнет вещание программного комплекса в течение максимум 3 месяцев со дня получения лицензии, в случае вещания через электронную сеть связи, используемую по контракту, для обслуживания уже существующего программного комплекса».

В Пояснительной записке к данному законопроекту, министр Информационных технологий и связи Василе Ботнарь уточняет, что «после получения лицензии на вещание для использования мультиплекса А (большинство из которых были выданы 1 апреля 2016, а последние три – 7 июня 2016), до 8 февраля 2017 лишь 8 из 15 вещателей-обладателей лицензии заключили договоры с поставщиком мультиплекса, который с 1 ноября 2017 передает цифровой сигнал в эфир с 7 незаполненными слотами». По утверждению министерства, задержка вещателями начала передачи программного комплекса приносит не только значительный материальный ущерб поставщику мультиплекса (около 40 000 евро в месяц), но и лишает возможности другие заинтересованные вещательные компании, которым пока не удалось получить лицензию на вещание, транслировать свои программы через мультиплекс. «Этот законопроект позволит избежать задержек начала вещания программ с помощью электронной сети связи, используемой по контракту, указывая и уточняя разумные условия в этом смысле, а в отношении иных вещательных компаний сохранится существующий срок в один год», - говорится в пояснительной записке.

Портал «Media Azi» обратился за мнением относительно поправок, предложенных авторами законопроекта, к медиа-эксперту Иону Бундуки:

«Четкие правила игры необходимы везде. Но какую ясность привносит такого рода  дополнение к ст. 27? Предположим, что завтра предложение станет правовой нормой. Как его будут применять? Лицензии были выданы 1 апреля 2016, то есть, с тех пор прошло более трех месяцев. Если закон предписывает, что лицензия должна быть отозвана, если вещание программного комплекса не начато максимум через 3 месяца, а КСТР отзывает ее через 11 месяцев, как тогда соблюдается закон? Еще одна загадка: если лицензию выдадут сегодня, а через 3 месяца мультиплекс не будет готов, что тогда?»

Если лицензия была получена по результатам конкурса, то необходимо выполнять условия лицензии. Вещатель ведь участвует в конкурсе добровольно.

Однако, столь же верно и то, что обладатели лицензий для мультиплекса А тянут время либо чтобы сэкономить, либо чтобы накопить ресурсы. Что бы мы ни говорили, а ежемесячная плата является непомерной для многих местных телеканалов.

Что может произойти, если поправка станет правовой нормой? Оператор мультиплекса  быстрее окупит свои инвестиции за счет тех телеканалов, которые смогут платить  налагаемый тариф. Эти каналы могут быть иностранными или иметь иностранный контент во всех оставшихся 7 слотах. На самом же деле, цель цифрового наземного телевидения – лучше информировать граждан. Так что лучше найти правовые нормы, которые гармонизировали бы интересы всех сторон (населения, государства, телеканалов), а не отвечали интересам только одного экономического агента.

Кстати, раз уже в ст. 27 «вмешиваются», стоит напомнить, что она содержит правила в высшей степени декларативные и, следовательно, мертвые. Например, что означает обладатель «систематически не выполняет условия лицензии», или « нарушает требования настоящего кодекса», или «нарушает нормы режима собственности в области телевидения и радио»?! Когда эти правила работали? Сколько раз были применены на практике? Может быть, нужно уточнить именно такие или и такие нормы, чтобы их можно было применять? Следовательно, можно констатировать в очередной раз, что предлагаемые в законодательстве изменения не направлены на решение серьезных социальных проблем».

Проект закона был опубликован на портале http://particip.gov.md/proiectview.php?l=ro&idd=3909, и его можно комментировать до 9 марта 2017.