Вы здесь

Периодические издания против «Poșta Moldovei»

24 мая 2017
636 просмотров
Лучия Бакалу-Жардан
Директор газеты «Expresul»

«Собака лает, а караван идет» – вероятно, именно так решили несколько лет назад должностные лица государственного предприятия «Poșta Moldovei» о своих  отношениях с редакциями периодических изданий Молдовы.

Аргументов в пользу данного утверждения достаточно. Я приведу лишь несколько примеров из своего личного опыта. В 2007 году, мы учредили в Унгень новое периодическое издание, «Expresul», которое вскоре стало региональным, распространяемым в районах Унгень, Ниспорень, Кэлэрашь. С самого начала, когда мы заключили первый договор с «Poșta Moldovei», мне  «по-дружески» посоветовала тогдашняя начальница Почтового отделения в Унгень: «Смотрите что пишете, а то может так случиться, что газету не будут распространять». Напомню: был 2007 год, а у власти была Партия коммунистов.
Правда, ни разу за последующие годы никто из «Poșta Moldovei» не вмешался и не указал пальцем ни на один опубликованный нами журналистский материал. Однако вмешались, и очень жестко, когда газета «Expresul» добралась до Ниспорень в 2011 году. По сути дела, произошло слияние редакций ниспоренской районной газеты «Gazeta de Vest» и газеты«Expresul de Ungheni», в результате которого и появилась региональная газета «Expresul». После этого слияния, подписчики «Gazeta de Vest» должны были получать, начиная с 30 сентября (через три месяца), «Expresul».
Почтовое отделение Ниспорень было официально об этом уведомлено (в письменной форме). Были уведомлены, в соответствии с договором, и читатели – в последнем номере «Gazeta de Vest».
Тем не менее, когда мы представили весь тираж в Почтовое отделение Ниспорень 29 сентября, нам было сказано, без письменного уведомления, что жители Ниспорень не хотят читать «Expresul». Это при том, что подписчики даже не видели нового издания!
Наши попытки прояснить ситуацию не увенчались успехом, поскольку каждый раз мы сталк
ивались с крайне недоброжелательным отношением. На наши вопросы и требования нам отвечали с раздражением в голосе, либо нас посылали от одного сотрудника к другому.
Мы решили обратиться в «Poșta Moldovei» с тем, чтобы прояснить ситуацию. Через две недели мы получили ответ ни о чем, вроде того, что «Была создана комиссия, которая рассмотрит этот вопрос...», подписанный тогда
шним директором Владимиром Чебан.  И все.
Как говорится, ничего нового под солнцем. Были и другие ситуации такого рода.
В 2015 году, ни с того ни с сего, предприятие «Poșta Moldovei» предъявило нам штраф в размере 500 леев. Якобы за то, что газета «Expresul» была доставлена из типографии с задержкой на два часа по сравнению со временем, указанным в договоре. Не было составлено никаких протоколов по поводу этого «нарушения», и нас не уведомили о задержке. «Poșta Moldovei» просто не перечислила нам 500 леев из денег за подписку. Наши попытки прояснить ситуацию оказались напрасными. Сотрудники бухгалтерии бросали трубку каждый раз, когда мы требовали предоставить протокол или иной документ, подтверждающий, что «Expresul» доставили на почту с опозданием. Никак не отреагировало и руководство почты. Даже когда Ассоциация независимой прессы вмешалась, чтобы прояснить ситуацию, ничего не вышло.
 
Договоры
Головной болью издателей являются  договоры с «Poșta Moldovei». Каждый год появляются новые «уловки». Последняя – навязывание периодическим изданиям штрихкодов. В середине апреля редакциям было объявлено, что начиная с 1 мая газеты должны обязательно иметь штрихкоды. В противном случае они не будут выставлены на продажу. По крайней мере, редакции «Expresul» об этом было объявлено, как обычно, устно, и без каких-либо объяснений.

Следовательно, пришлось предпринять дополнительные усилия, в том числе финансовые, чтобы решить эту проблему. Хотя в 2009 году мы получили штрихкод – таковы были правила в том году – в дальнейшем мы от него отказались, поскольку он был чистой формальностью, за которую, однако, нам пришлось платить. Тогда мы официально уведомили письмом Национальную книжную палату, учреждение, выдающее этот самый штрихкод. Теперь же, когда «Poșta Moldovei» снова ввела данное правило, Национальная книжная палата заставила нас заплатить за все предыдущие годы. Всего 1 890 леев.
Таким образом, мы оказались между молотом и наковальней. Если вы отказываетесь платить за предыдущие годы, вы не получите новый штрихкод. А старый был отменен. Без штрихкода почта не принимает газеты к продаже. Кроме того, во второй половине апреля было много выходных дней в связи с пасхальными праздниками. Некоторым коллегам не удалось вовремя получить этот штрихкод, и некоторые из них уже были готовы отказаться от продажи газет.
Что касается договоров с «Poșta Moldovei», то они не обсуждаются. 
Как известно, «Posta Moldovei» в настоящее время обладает монополией на подписку и распространение газет и журналов. И, как любой монополист, она ведет себя соответственно. То есть – диктует. Если вы хотите идти вперед, вам придется принять навязываемые вам условия. Альтернативы не существует. По крайней мере, на данный момент.
 
Что делать?

Долгое время говорили о создании новой структуры, которая занялась бы распространением периодических изданий. Однако в условиях Республики Молдова ее практически невозможно создать. Расходы были бы очень высокими, а доходы – минимальными.
Ассоциация независимой прессы неоднократно пыталась встретиться с представителями предприятия «Posta Moldovei», были сделаны многочисленные заявления об отношениях редакций с этой структурой. Ничего не изменилось. По сути, «Poșta Moldovei», являясь государственным учреждением, больше не реагирует на критику в свой адрес и не отвечает на заявления издателей газет или представителей медийных организаций.
 ________________________________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.