29 ноября 2017
1826 просмотров
Виктор Готишан, исследователь в области средств массовой информации
Началось великое переселение политиков в Интернет. Чем вызвано это явление и как объяснить возросший интерес политиков к виртуальной среде?
Чтобы ответить на этот вопрос не нужно быть экспертом. Республика Молдова входит в десятку стран мира с самой высокой скоростью Интернет-соединения. По данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Республики Молдова, в настоящее время 80% домохозяйств подключены к стационарному и мобильному Интернету, а примерно 9 из 10 жителей страны пользуются Интернетом ежедневно. Более того, все больше людей предпочитают получать информацию из виртуальных источников (46%), сравниться с которыми по степени популярности может разве что телевидение (74%). Что же касается социальных сетей, которым посвящен этот материал, данные последних исследований показывают, что около 1,3 миллионов жителей страны ведут страницы в «Одноклассниках», а более чем у 700 тысяч есть страница в «Facebook».
(…) Если Снегур и Лучинский бились друг с другом на страницах газет и в радиопередачах, а позже Воронин, Урекян и оба Влада – на телевидении, сегодня Игорь Додон и Майя Санду чаще всего скрещивают копья в «Facebook» и в «Одноклассниках». Полем боя для политиков стал Интернет. И хотя многие могут возразить, что телевидение пока еще (!) является важным инструментом формирования имиджевого капитала, тем не менее, виртуальная среда постепенно начинает играть все более важную роль в политике. Президентские выборы, прошедшие в Республике Молдова осенью 2016 года, показали, как конкурент на выборах (Майя Санду), практически лишенный доступа к традиционным средствам массовой информации (печатным изданиям, радио, телевидению), может добиться весьма внушительного результата (48% голосов избирателей), проводя кампанию главным образом в Интернете (в основном посредством социальной сети «Facebook»).
Количество и/или качество… в социальных сетях
Итак, как было сказано выше, социальная сеть «Facebook» стала в наши дни одним из основных инструментов, при помощи которого политики могут заявить о себе и донести свой посыл до граждан. Вот почему в последние годы к нему все чаще прибегают отечественные политические деятели. В настоящее время рейтинг популярности молдавских политиков в Интернете выглядит следующим образом: Майя Санду (133 тысяч подписчиков +), Ренато Усатый (82 тысяч подписчиков +), Игорь Додон (81 тысяч подписчиков +), Влад Плахотнюк (50 тысяч подписчиков +), Андрей Нэстасе (48 тысяч подписчиков +), Юрий Лянкэ (48 тысяч подписчиков +), Дорин Киртоакэ (45 тысяч подписчиков +), Андриан Канду (25 тысяч подписчиков +).
Если попытаться проанализировать, что чаще всего размещают молдавские политики в «Facebook», это будут текстовые сообщения (почти все серьезные!), множество поздравлений или мнений по поводу тех или иных событий и инициатив, видеоролики и фотографии, много, очень много роликов и фотографий (которые чаще всего оказываются совершенно не к месту и абсолютно бессмысленными). Вот, пожалуй, и все. Творческий подход к размещению контента и его соответствующее оформление, как правило, отсутствуют. К тому же не секрет, что большинство личных страниц политиков в социальных сетях ведут специально нанятые для этого люди или компании. При этом большинство тех, кому политики доверяют ведение своих страниц, недостаточно в этом сведущи. В итоге большинство официальных страниц политиков используются главным образом как площадки для публикации официальных заявлений, которые сразу же превращаются в новости и/или пресс-релизы.
Одним из наиболее передовых пользователей «Facebook» является депутат Валерий Гилецкий (хотя он и не входит в число наиболее популярных политиков – у него лишь 6,5 тысяч подписчиков +). Он не ограничивается размещением текста или фотографий (как делает большинство политиков), а пытается разнообразить контент, публикуя на своей странице прямые видеотрансляции, проводя различные конкурсы для своих подписчиков и т.д. Кроме того, Валерий Гилецкий входит в число тех немногих, кто ведет свою страницу в социальной сети сам и не смешивает содержание своей личной страницы (гражданина Гилецкого) и страницы официальной (политика Гилецкого), чего нельзя сказать о некоторых либералах или демократах. В свою очередь Игорь Додон – один из немногих политиков, который публикует на своих страницах сообщения как на румынском, так и на русском языках. На странице Влада Плахотнюка чаще всего можно прочесть о деятельности возглавляемого им фонда. Ренато Усатый чаще всех остальных размещает прямые видеотрансляции. А Андрей Нэстаесе на своей странице рассказывает главным образом о мероприятиях, в которых участвует и размещает фотографии с места событий.
Как и на все прочие сферы жизни общества (дела, события, людей и т.д.) в Республике Молдова, геополитика наложила отпечаток и на социальные сети. «Facebook» считается площадкой для сторонников прозападного вектора развития, «Одноклассники» же - оплот тех, кто ориентирован на Восток. В целом социальная сеть «Одноклассники» в гораздо меньшей степени используется отечественными политиками для формирования имиджа и завоевания политического капитала (разумеется, за некоторыми исключениями), даже несмотря на то, что она вдвое популярнее среди пользователей Республики Молдова (см. приведенные выше данные). И рейтинг популярности политиков в социальной сети «Одноклассники» выглядит иначе, чем в «Facebook». Здесь безоговорочным лидером является Игорь Додон (29,9 тысяч подписчиков), за которым следуют Андрей Нэстасе (4,1 тысяч подписчиков +), Влад Плахотнюк (3,65 тысяч подписчиков +) и Майя Санду (2,2 тысяч подписчиков +).
Элементы манипуляции фактами и информацией посредством социальных сетей, введенные в обиход и растиражированные политиками, не чужды и Республике Молдова. Из последнего: не так давно «первый среди равных» молдавской политики хвалился тем, что его «стараниями» удалось разблокировать экспорт молдавской продукции в Российскую Федерацию, который за последний год якобы увеличился в 3-4 раза. Однако данные Национального бюро статистики и других официальных источников свидетельствуют об обратном. Вместе с тем, Игорь Додон – один из немногих политиков, кто отвечает комментаторам публикуемых им текстов и сообщений. Сложно сказать, делает ли он это сам, однако готовность вступить в дискуссию, безусловно, важна и, как бы то ни было, тешит самолюбие потенциальных избирателей, которые таким образом получают возможность ощутить свою значимость. (…)
Наиболее важным (причем не обязательно в положительном смысле) преимуществом и особенностью Интернета является скорость тиражирования и распространения информации (а значит ее доступность). Вместе с тем, Интернет предоставляет и наиболее эффективные способы распознать ложную и манипулирующую информацию. Узнать, как обстоят дела на самом деле и получить правильные ответы на поставленные вопросы можно при помощи всего лишь одного клика, тем более при нынешнем многообразии ресурсов и площадок для проверки достоверности фактов. Один из них, вероятно наиболее популярный в регионе – сайт Factual.ro, разработанный «Funky Citizens», первый и самый качественный сайт проверки достоверности фактов в Румынии. (…)
Памятка (для политиков!). Интернет – всего лишь технология или инструмент, при помощи которого можно стать ближе к людям. Важно то, для чего и насколько умело он используется. Суть – именно в этом. И, разумеется, следует помнить, что пропаганда и манипулирование в Интернете постепенно сойдут на нет именно благодаря тому, что виртуальное пространство предоставляет немыслимую ранее возможность мгновенно проверить достоверность размещаемой в нем информации.
------------------
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.
Началось великое переселение политиков в Интернет. Чем вызвано это явление и как объяснить возросший интерес политиков к виртуальной среде?
Чтобы ответить на этот вопрос не нужно быть экспертом. Республика Молдова входит в десятку стран мира с самой высокой скоростью Интернет-соединения. По данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Республики Молдова, в настоящее время 80% домохозяйств подключены к стационарному и мобильному Интернету, а примерно 9 из 10 жителей страны пользуются Интернетом ежедневно. Более того, все больше людей предпочитают получать информацию из виртуальных источников (46%), сравниться с которыми по степени популярности может разве что телевидение (74%). Что же касается социальных сетей, которым посвящен этот материал, данные последних исследований показывают, что около 1,3 миллионов жителей страны ведут страницы в «Одноклассниках», а более чем у 700 тысяч есть страница в «Facebook».
(…) Если Снегур и Лучинский бились друг с другом на страницах газет и в радиопередачах, а позже Воронин, Урекян и оба Влада – на телевидении, сегодня Игорь Додон и Майя Санду чаще всего скрещивают копья в «Facebook» и в «Одноклассниках». Полем боя для политиков стал Интернет. И хотя многие могут возразить, что телевидение пока еще (!) является важным инструментом формирования имиджевого капитала, тем не менее, виртуальная среда постепенно начинает играть все более важную роль в политике. Президентские выборы, прошедшие в Республике Молдова осенью 2016 года, показали, как конкурент на выборах (Майя Санду), практически лишенный доступа к традиционным средствам массовой информации (печатным изданиям, радио, телевидению), может добиться весьма внушительного результата (48% голосов избирателей), проводя кампанию главным образом в Интернете (в основном посредством социальной сети «Facebook»).
Количество и/или качество… в социальных сетях
Итак, как было сказано выше, социальная сеть «Facebook» стала в наши дни одним из основных инструментов, при помощи которого политики могут заявить о себе и донести свой посыл до граждан. Вот почему в последние годы к нему все чаще прибегают отечественные политические деятели. В настоящее время рейтинг популярности молдавских политиков в Интернете выглядит следующим образом: Майя Санду (133 тысяч подписчиков +), Ренато Усатый (82 тысяч подписчиков +), Игорь Додон (81 тысяч подписчиков +), Влад Плахотнюк (50 тысяч подписчиков +), Андрей Нэстасе (48 тысяч подписчиков +), Юрий Лянкэ (48 тысяч подписчиков +), Дорин Киртоакэ (45 тысяч подписчиков +), Андриан Канду (25 тысяч подписчиков +).
Если попытаться проанализировать, что чаще всего размещают молдавские политики в «Facebook», это будут текстовые сообщения (почти все серьезные!), множество поздравлений или мнений по поводу тех или иных событий и инициатив, видеоролики и фотографии, много, очень много роликов и фотографий (которые чаще всего оказываются совершенно не к месту и абсолютно бессмысленными). Вот, пожалуй, и все. Творческий подход к размещению контента и его соответствующее оформление, как правило, отсутствуют. К тому же не секрет, что большинство личных страниц политиков в социальных сетях ведут специально нанятые для этого люди или компании. При этом большинство тех, кому политики доверяют ведение своих страниц, недостаточно в этом сведущи. В итоге большинство официальных страниц политиков используются главным образом как площадки для публикации официальных заявлений, которые сразу же превращаются в новости и/или пресс-релизы.
Одним из наиболее передовых пользователей «Facebook» является депутат Валерий Гилецкий (хотя он и не входит в число наиболее популярных политиков – у него лишь 6,5 тысяч подписчиков +). Он не ограничивается размещением текста или фотографий (как делает большинство политиков), а пытается разнообразить контент, публикуя на своей странице прямые видеотрансляции, проводя различные конкурсы для своих подписчиков и т.д. Кроме того, Валерий Гилецкий входит в число тех немногих, кто ведет свою страницу в социальной сети сам и не смешивает содержание своей личной страницы (гражданина Гилецкого) и страницы официальной (политика Гилецкого), чего нельзя сказать о некоторых либералах или демократах. В свою очередь Игорь Додон – один из немногих политиков, который публикует на своих страницах сообщения как на румынском, так и на русском языках. На странице Влада Плахотнюка чаще всего можно прочесть о деятельности возглавляемого им фонда. Ренато Усатый чаще всех остальных размещает прямые видеотрансляции. А Андрей Нэстаесе на своей странице рассказывает главным образом о мероприятиях, в которых участвует и размещает фотографии с места событий.
Как и на все прочие сферы жизни общества (дела, события, людей и т.д.) в Республике Молдова, геополитика наложила отпечаток и на социальные сети. «Facebook» считается площадкой для сторонников прозападного вектора развития, «Одноклассники» же - оплот тех, кто ориентирован на Восток. В целом социальная сеть «Одноклассники» в гораздо меньшей степени используется отечественными политиками для формирования имиджа и завоевания политического капитала (разумеется, за некоторыми исключениями), даже несмотря на то, что она вдвое популярнее среди пользователей Республики Молдова (см. приведенные выше данные). И рейтинг популярности политиков в социальной сети «Одноклассники» выглядит иначе, чем в «Facebook». Здесь безоговорочным лидером является Игорь Додон (29,9 тысяч подписчиков), за которым следуют Андрей Нэстасе (4,1 тысяч подписчиков +), Влад Плахотнюк (3,65 тысяч подписчиков +) и Майя Санду (2,2 тысяч подписчиков +).
Элементы манипуляции фактами и информацией посредством социальных сетей, введенные в обиход и растиражированные политиками, не чужды и Республике Молдова. Из последнего: не так давно «первый среди равных» молдавской политики хвалился тем, что его «стараниями» удалось разблокировать экспорт молдавской продукции в Российскую Федерацию, который за последний год якобы увеличился в 3-4 раза. Однако данные Национального бюро статистики и других официальных источников свидетельствуют об обратном. Вместе с тем, Игорь Додон – один из немногих политиков, кто отвечает комментаторам публикуемых им текстов и сообщений. Сложно сказать, делает ли он это сам, однако готовность вступить в дискуссию, безусловно, важна и, как бы то ни было, тешит самолюбие потенциальных избирателей, которые таким образом получают возможность ощутить свою значимость. (…)
Наиболее важным (причем не обязательно в положительном смысле) преимуществом и особенностью Интернета является скорость тиражирования и распространения информации (а значит ее доступность). Вместе с тем, Интернет предоставляет и наиболее эффективные способы распознать ложную и манипулирующую информацию. Узнать, как обстоят дела на самом деле и получить правильные ответы на поставленные вопросы можно при помощи всего лишь одного клика, тем более при нынешнем многообразии ресурсов и площадок для проверки достоверности фактов. Один из них, вероятно наиболее популярный в регионе – сайт Factual.ro, разработанный «Funky Citizens», первый и самый качественный сайт проверки достоверности фактов в Румынии. (…)
Памятка (для политиков!). Интернет – всего лишь технология или инструмент, при помощи которого можно стать ближе к людям. Важно то, для чего и насколько умело он используется. Суть – именно в этом. И, разумеется, следует помнить, что пропаганда и манипулирование в Интернете постепенно сойдут на нет именно благодаря тому, что виртуальное пространство предоставляет немыслимую ранее возможность мгновенно проверить достоверность размещаемой в нем информации.
------------------
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.