Также, посол США в Кишинэу указал, что Республике Молдова следует более эффективно бороться с внешней и внутренней пропагандой.
«Иностранная пропаганда является проблемой в Молдове, и Соединенные Штаты, безусловно, понимают риски российской дезинформации. При этом, Молдова также сталкивается с проблемами внутреннего контроля над СМИ. Согласно Freedom House, концентрация собственности, особенно в сфере телевидения, является одним из наиболее значимых преград независимости СМИ в Молдове, притом, что 80% национальных телеканалов принадлежат лицам, связанным с политическими партиями. Эта ситуация не только угрожает независимости СМИ в Молдове, но и порождает послания, которые можно охарактеризовать как различные типы пропаганды из внутренних источников. Мы должны признать, назвать и бороться с этой тенденцией с той же силой, с которой мы боремся с иностранной дезинформацией», - заявил Джеймс Д. Петтит.
Посол также сказал, что борьбу с пропагандой нельзя использовать в качестве предлога для подавления альтернативных голосов, а международные эксперты, например, эксперты Совета Европы и ОБСЕ, заявили, что обширные запреты не эффективны в борьбе с российской пропагандой.
Ранее председатель парламентской комиссии по СМИ Владимир Хотиняну заявил, что проект нового Кодекса телевидения и радио может быть принят в первом чтении к концу текущего года.
Спикер Парламента Андриан Канду сказал, что до голосования в первом чтении документ будет направлен Венецианской комиссии для проведения экспертизы.
Проект нового Кодекса телевидения и радио разработан группой экспертов в области СМИ и Рабочей группой, созданной Парламентом с целью совершенствования законодательства в области СМИ.