Вы здесь

Новые евростандарты плюрализма и прозрачности собственности в массмедиа

21 марта 2018
749 просмотров
Татьяна Пую, юрист
Продвижение плюрализма и прозрачности собственности в области массмедиа является одним из объявленных приоритетов в национальной массмедийной политике, инициированной национальными властями в соответствии со статьей 10 Европейской Конвенции по правам человека. Медияэксперты констатируют, что низкий уровень плюрализма в Республике Молдова обусловлен рядом факторов: несовершенством национального законодательства, которое не может противостоять возникновению монополии или доминирующим позициям на рынке СМИ, недостаточным участием факторов принимающих решения, как в части пополнения и диверсификации отечественного медиапродукта, так и обеспечения доступа к ним, отсутствием инструментария, а также практики по периодической оценке медиаплюрализма; ограниченным интересом и низкой способностью медиаучреждений, с одной стороны, в части диверсификации продукции и, с другой стороны, в соблюдении профессиональных норм; отсутствии заинтересованности национальных научных кадров по комплексному исследованию тематики плюрализма СМИ; ограниченный интерес учреждений по повышению подготовки кадров к распространению знаний о содержании и значимости медиаплюрализма в среде будущих профессионалов.

Отсутствие адекватной юридической базы на указанном сегменте и ее несоответствие международным стандартам отмечается и в последнем «Индексе состояния прессы в Республике Молдова», выполненном Центром независимой журналистики. Совет Европы разработал на протяжении многих лет расширенный набор медиястандартов в помощь национальным органам по принятию решений в части продвижения плюрализма и прозрачности массмедийной собственности, а органы власти должны принять законодательные меры в соответствии с положениями указанных стандартов.

Что предусматривают новые стандарты?

В новой Рекомендации, принятой 7 марта 2018 года, Совет министров подчеркивает, что подвижки, отмеченные в части информационных технологий имеют громадное влияние на функционирование  массмедийного сектора и на медиаплюрализм. Для ответа на этот вызов, Рекомендация предусматривает всеобъемлющие руководящие принципы по созданию массмедийной среды в духе плюрализма, прозрачности и участия, как для оффлайнового, так и онлайнового пространства. Рекомендация содержит существенные условия, соблюдение которых должно усилить плюрализм средств массовой информации в 47 странах-членах Совета Европы.  Государства стимулируются с целью разработки стратегий повышения совместимости всех категорий массмедия, от прессы в сфере госслужбы, до местных СМИ, миноритарной, коммунитарной и трансграничной прессы.
В странах-членах также приветствуется поддержка качественной независимой журналистики и расследовательской журналистики, с полным соблюдением издательской независимости и операционной автономии СМИ. Рекомендация предусматривает также руководящие принципы, обеспечивающие разнобразное медийное содержание по ряду платформ и его распространение в широком доступе посредством программ медиаобразования.
(...)

Шаги по развитию СМИ и медиаплюрализма

По нашему мнению, принимающие решения факторы в Республике Молдова должны ознакомиться с данными принципами и поддержать конкретные меры по развитию СМИ и плюрализма в области массмедия. В частности, необходимы следующие действия:

  • В согласовании с представителями массмедия и организациями гражданского общества, национальные органы призваны разработать стратегии и механизмы поддержки профессиональной прессы, качественной независимой и расследовательской журналистики.
  • Законодательная база и национальная политика должны защищать издательскую независимость и операционную автономию всех средств массовой информации, чтобы обеспечить выполнение ключевых задач в демократическом обществе. Эти политики должны быть спроектированы и внедрены таким образом, чтобы не позволять национальным органам или любым политическим, экономическим, религиозным  группам удерживать доминирующие позиции и оказывать давление на массмедиа.
  • Национальные органы призваны принять специальные меры по защите издательской независимости и операционной автономии информационных средств в публичном секторе путем ограничения влияния государства. Советы по надзору и руководству информационными средствами в государственном подчинении должны научиться работать в абсолютно независимом стиле, а нормативные положения по структуре и назначению в должность должны быть прозрачными, чтобы обеспечить их независимость;
  • Национальные органы призваны разрабатывать и применять всеобъемлющие нормативные положения, адаптированные к текущему положению дел массмедийной индустрии. Релевантные массмедийные нормативы должны учитывать влияние онлайновых СМИ на публичные обсуждения, в том числе, в силу того обстоятельства, что производители медиасодержания, распространяемого по онлайновым каналам, защищены антиконкурентными нормативными положениями интернет-операторов, которые отрицательно сказываются на медиаплюрализме;
  • Национальные органы стимулируются к тому, чтобы оказывать в различной форме финансовую помощь, как то реклама и субсидии, поддерживать проекты по продвижению журналистской грамотности, исследованиям в области массмедиа, журналистских расследований и инновационному подходу к упрочению массмедийного плюрализма и свободы выражения мнения;
  • Меры поддержки должны иметь ясно выраженные цели и исходить из предопределенных, четких, точных, справедливых, объективных и прозрачных критериев. Они должны осуществляться с полным соблюдением издательской независимости и операционной автономии средств массовой информации;
  • Меры поддержки должны управляться на недискриминационной и транспарентной основе органом, который пользуется функциональной и оперативной автономией, например, независимым органом, регулирующим область средств массовой информации;
  • Необходимо обеспечить высокий уровень прозрачности в отношении источников финансирования средств массовой информации, с тем чтобы располагать полной картиной в части различных источников потенциального вмешательства в редакционную и оперативную независимость средств массовой информации и чтобы обеспечить возможность эффективного мониторинга и контроля над рисками. С этой целью, государствам предлагается принять и внедрить нормативы, устанавливающие раскрытие информации об источниках финансирования средств массовой информации, относящихся к государственным механизмам финансирования (реклама, гранты и займы). Государствам также предлагается продвигать раскрытие средствами массовой информации договорных отношений с другими средствами массовой информации или с рекламными агентствами и политическими партиями, которые способны оказывать влияние на издательскую независимость».

В контексте принятия этих основополагающих принципов, вне всякого сомнения необходимо скорректировать и улучшить действующую нормативно-законодательную базу в области плюрализма и прозрачности масс-медийной собственности. Будут ли учтены эти рекомендации законодательным органом в нынешнем избирательном году - покажет ближайшее будущее.
http://www.media-azi.md/ro/stiri/pluralismul-mediatic-%C8%99i-realitatea...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.

Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.