Главный редактор газеты «Ziarul de Garda»
(...)
Закон о Декларации независимости Республики Молдова гарантирует «осуществление социальных, экономических, культурных и политических прав всем гражданам Республики Молдова, включая лиц, принадлежащих к национальным, этническим, языковым и религиозным группам в соответствии с положениями Хельсинкского заключительного акта и принятых впоследствии документов, Парижской хартии для новой Европы».
С определенной долей горечи мы констатируем сегодня, что лишь немногие права, гарантированные соответствующим законом, были полностью реализованы за 24 года государственной независимости. Право на достоверную, беспристрастную, плюралистическую информацию также относится к категории неудач, хоть в начале 1990-х годов и наблюдались признаки того, что СМИ Республики Молдова могли бы стать частью государства с подлинной демократией. Здесь хотелось бы вспомнить о первых преобразованиях в государственной компании «Teleradio-Moldova», в ходе которых новостные программы впервые стали плюралистическими. В печатной прессе также наблюдались подобные примеры, но все эти проявления так и не стали несомненными образцами профессионализма, беспристрастности и плюрализма.
Печатная пресса – прибыльный дистрибьюторский бизнес
Все эти 24 года печатные СМИ боролись не только с монополией государства на информацию, представляющую общественный интерес, но и против монополии крупных распространителей газет и журналов. Из года в год они выжимают все соки из периодических изданий, все поднимая плату за дистрибьюторские услуги. Более того, после того как «Poşta Moldovei» взяла на себя часть функций обанкротившихся банков, их бюрократические механизмы без разбора бьют по деятельности редакций. Были учреждены финансовые пени для медиаучреждений за любую, даже ничтожную задержку в передаче тиража из типографий экспедиторам, несмотря на то, что зачастую, редакции в подобных ситуациях совсем не виноваты. Та же «Posta Moldovei» взимает плату за каждый проходящий через Отдел «Экспедиция» экземпляр газеты, предназначенный для мелких дистрибьюторов. В подобных случаях редакции платят за распространение дважды: отдельно – «Posta Moldovei» и отдельно – мелким дистрибьюторам за последующую доставку газет подписчикам. Все усилия по созданию альтернативной дистрибьюторской сети, разговоры о которой не прекращаются вот уже четверть века, остаются безуспешными. Кажется, никто не рискует конкурировать с «Posta Moldovei», владеющей транспортными средствами и сетью почтовых отделений – наследием советского времени.
Неужели вы думаете, что государство не знает о данной ситуации, которая особенно отрицательно сказывается на независимой прессе? Да знает, конечно, но продолжает выборочно финансировать из бюджета отдельные издания и таким образом стимулирует недобросовестную конкуренцию, а также косвенно лжет потребителям, которые продолжают верить в то, что написанное под логотипом газеты или журнала о независимости редакционной политики является несомненной правдой.
Телеканалы созданные олигархами
(...)
Эфир ряда телевизионных каналов с национальным покрытием почти полностью занят сериалами, в частности, мелодрамами. Подавляющее большинство этих сериалов – российского производства. Как правило, количество серий таких сериалов стремится к бесконечности. Например, сериал «Принцесса цирка» российского производства содержит 115 серий, которые изо дня в день, каждый вечер, а затем в повторе каждое утро транслируются в эфире канала «Canal 2», бывшего «2 Plus», входящего в состав медиаконцерна Владимира Плахотнюка. Другой российский сериал «Безмолвный свидетель» со ста сериями, удерживал у экрана телезрителей «Canal 2» несколько месяцев подряд, так же, как «Джамайка» с девяноста сериями. Не счесть примеров подобного рода, однако сериал «Обручальное кольцо», отснятый в формате 50+820 серий, вероятно, стал рекордным для данного телеканала. В этом сериале даже актеры устали играть во всех эпизодах, однако «Canal 2» не сомневался в готовности телезрителей смотреть этот фильм несколько лет подряд. Неужели политические покровители ряда телеканалов случайно отдают предпочтение телесагам? В это сложно поверить. Слышали, наверное, такой анекдот: если кому-то постоянно твердить о том, что он дурак, в скором времени он таковым и станет. Покажи человеку 870 серий «Обручального кольца» и вскоре он поверит, что в жизни реально нет таких проблем, как, например, банкротство банков, обесценивание лея или сращивание коррупции с государством.
Кстати, в День независимости программа этого телеканала просто изобилует сериалами.
Кульминационная точка независимости СМИ в независимом государстве?
Интернет-пространство все активнее проникает в сферу предпочтений потребителей медиапродуктов, даже если оно преимущественно занято «коммерческими» рассуждениями политически ангажированных аналитиков. Новейший пример политической ангажированности в онлайн-пространстве – это присутствие на молдавском медиарынке российского государственного портала sputnik.md. (...)
В то время как в Риге открыт Центр по борьбе с российской пропагандой, в Кишинэу голос российской пропаганды звучит, в том числе, на румынском языке, уверенно занимая свою нишу в местном медиапространстве. Неужели это свидетельство того, что кульминационная точка независимости СМИ в независимом государстве уже достигнута?
-----------
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.