журналист «Deutsche Welle Radio»
Я стал бы советовать своим дочерям становиться журналистками лишь в том случае, если бы был уверен в их даровании. Все же, необходим более эффективный механизм отбора тех, кому дозволяется воздействовать на сознание людей. Данный механизм следует задействовать на стадии приема на факультет журналистики, поскольку практика последних лет показывает, что естественный отбор в отечественной журналистике не работает. Не работает, потому что большая часть прессы контролируется политически, а политически зависимая пресса взращивает журналистов беспринципных, преданных хозяину и удобных. Отечественные владельцы СМИ предпочитают карманных журналистов, которые, при необходимости, легко превращаются в пропагандистов. На собственное имя в журналистике им в общем-то начхать, они безо всякого зазрения совести готовы продвигать неправду, уродуя менталитет людей, препятствуя раскрепощению их сознания и искусственно создавая ложные посылы на уровне всего общества. Они, просто-напросто, уничтожают еще одно поколение. Одни становятся пропагандистами ради денег, другие попадают в эту ловушку из-за желания появиться на экране. И только идейно заряженные журналисты способны планировать свою профессиональную деятельность в долгосрочной перспективе.
(...)
Настало время преодолеть синдром клеща, чтобы остановить деградацию прессы и компрометацию журналистского ремесла. Манипуляциями Молдову не изменить! Вспоминаю, как Ион Муруяну обозвал нас «бешеными псами, опасными для общества». Тогда мы на него дружно ополчились, не понимая, что, по сути, человек отвесил нам редкую похвалу. С тех пор мы наблюдаем процесс явного вырождения. Бешеные псы мало-помалу превратились в послушных «щенят», которые пишут, мечтая о сахарной косточке. Я ратую за Молдову, в которой журналисты были бы людьми неподкупными, работающими в удовольствие и сами выбирающими о чем писать, потому как несвободные люди журналистикой заниматься не могут. Журналистика не предполагает ни охоту на политиков, ни дружбу с ними. Без пафоса, но вот бы нам всем быть как Эминеску: обладать безжалостным критическим духом, быть неумолимыми с жадными и коррумпированными людьми, не забывая при этом об этике. А этика – это честность, смелость и трудолюбие. Строго говоря, наше призвание – информировать общественность, а не влиять на нее. Так говорят книги.
(...)
В Германии журналистам хорошо платят, а от давления работодателей и внешних сил их защищают профсоюзы и законодательство. Они уважают свою профессию и общественность, и пользуются ответным уважением. В Молдове же работник одинок перед диктующим свою волю покровителем. Вернее – перед его представителем, поскольку настоящие покровители обычно прячутся в офшорах на Кипре и в Лихтенштейне. Немецкий журналист начинает работать за вознаграждение в 2600 евро. Впоследствии, зарплата увеличивается в зависимости от стажа и занимаемой в редакции должности. На радио и телевидении заработки повыше. В Германии ниже всего оплачивается труд внештатных журналистов, то есть тех, кто сотрудничает с несколькими изданиями – их вознаграждение составляет около 1200 евро. У нас подобная специализация – редкость, ввиду невозможности жить за счет сотрудничества или писать для нескольких газет с разными политическими интересами.
(...)
В немецкой прессе упор делается на качество. В Молдове же – на количество, в погоне за голосами и рейтингами, скандалами и сенсациями; при минимальных инвестициях, здесь жаждут НЕМЕДЛЕННЫХ, как можно больших, дивидендов, хотя бы политических, если с экономическими не получается. Немецкие издательства в политику не вмешиваются, в то время как молдавские покровители СМИ используют телевидение и газеты в качестве инструментов шантажа и борьбы за власть. Некоторые даже приобретают радиостанции, в расчете на то, что те же политические лидеры включат их в избирательные списки на выборах. Да, практика давления встречается и у немцев. К примеру, «Sueddeutsche Zeitung» нелицеприятно написала о компании «Aldi», а в ответ фирма отменила свой рекламный заказ. Однако, редакции справляются.
Что касается политической ориентации СМИ, то идеология газеты четко определена и представлена немецким читателям – известно, например, что данная газета является консервативной, либеральной и т. д. В Молдове же наблюдается полное отсутствие прозрачности. Мы не знаем, кто владеет телеканалами, кто стоит за компаниями, зарегистрированными в офшорах, а из бесед с коллегами выясняется, что у спецслужб есть «агенты» в средствах массовой информации. Германия уже запретила спецслужбам вербовку журналистов, в то время как мы только-только подспудно узнаем о существовании у нас данной проблемы.
(...)
Знаете ли вы, чего больше всего боится владелец СМИ в Германии? Подмочить репутацию руководимого им медиаучреждения. Боится больше, чем штрафов. В Молдове, политически ангажированные телеканалы боятся разве что очень суровых санкций (таких, как отзыв лицензии), но подобные санкции им не грозят, поскольку 9 мест в КСТР разделены между политическими конкурентами. Судя по грубым манипуляциям, на которые горазды наши телеканалы, напрашивается вывод, что за свою репутацию они ничуть не беспокоятся. (...)
---------
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.