Президент LRTK Мантас Мартисиус отметил, что главным препятствием, с которым столкнулось литовское учреждение по регулированию телерадиовещания в борьбе с дезинформацией, явилось то, что из-за некоторых положений законодательства, не представлялось возможным оперативно наказывать вещательные организации, нарушившие закон. В некоторых случаях, соответствующие вещательные организации имели юридический адрес, зарегистрированный в других странах - например, в Великобритании или в Норвегии, и тогда запросы Комитета следовало направлять за пределы страны, затем следовало долгое ожидание ответов что сильно затягивало всю процедуру.
Также, закон предусматривал, что санкции должны применяться в порядке постепенного ужесточения, и только на более поздних этапах предполагается применять жесткие санкции, в том числе, приостановление ретрансмиссии или конфискацию лицензии. По мнению литовского эксперта, борьба с дезинформацией может стать эффективнее, если бы регулирующий орган располагал бы возможностью быстрого реагирования на нарушения.
«Литва поставила себе за цель утвердить на европейском уровне инструменты быстрого реагирования, потому что в случае выборов, референдумов и других значимых событий, когда время ценится особенно дорого, мы могли бы незамедлительно противостоять возможным нарушениям со стороны радиовещательных организаций. Подобные положения уже приняты и в декабре будут опубликованы в Официальном мониторе ЕС, с тем, чтобы вступить в силу через 21 месяц. Регулирующий орган сможет быстро отвечать на нарушения необходимыми мерами и, даже если соответствующие положения и не решат всех вопросов, они существенно снизят накал ненавистнической межнациональной риторики и прочее», пояснил Мантас Мартисиус.
Он добавил, что в борьбе с пропагандой также важно, чтобы не пострадала свобода слова.
В этом отношении, как отметил другой член Литовского комитета по радио и телевидению Дайниус Радзевичюс сказал, что эффективность борьбы с пропагандой может быть обеспечена не ограничительными, а умными мерами саморегулирования, которые не допустят подобные проявления. Развитие публичных и частных СМИ в плюралистической и разнообразной среде явится в затронутом контексте обязательной мерой, подчеркнул Радзевичус.
«Здесь, в Молдове, также живут тролли?» поинтересовался в шутливой форме Дайниус Радзевичюс, более серьезно, ссылаясь на пропаганду, распространившуюся и на онлайновые аудиовизуальные платформы. По его мнению, важно, чтобы журналисты, гражданское общество включилось в процесс выявления троллей, с тем, чтобы противостоять их вредоносному воздействию.
По мнению эксперта, другим способом борьбы может явиться обеспечение доступа к общественно значимой информации. «Стандарты развитого государства предполагают гарантированный доступ к информации. Мы не просто сражаемся с фейковыми новостями, но и доводим до людей правдивую информацию. Если данные стандарты будут работать на национальном уровне, тогда даже не придется ни с кем сражаться, потому что пропаганда в подобных условиях исчезает», - выразил свое мнение Радзевичюс.
В рамках встречи за круглым столом было подписано Соглашение о сотрудничестве между Координационным советом телевидения и радио Молдовы и Комитетом по радиовещанию и телевидению Литвы. По словам президента КСТР Драгоша Викола, таким образом КСТР получит возможность перенять передовой опыт Литвы по борьбе с призывами к ненависти, фейковыми новостями, дезинформацией и пропагандой. «У нас ожидаются выборы, референдум и нам потребуется подобная экспертиза», - отметил Викол.
Заседание за круглым столом было организовано при поддержке Совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы «Продвижение свободы и плюрализма средств массовой информации в Республике Молдова».